Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экстрадиция экс-боевика

Фото : 3 марта 2006, 13:06

В следственном изоляторе Караганды несколько месяцев содержали бывшего пособника Руслана Гелаева, чеченского главаря бандформирований.

Задержанный числился в розыске по линии ФСБ и, по информации спецслужб, участвовал в подготовке очередного теракта в Москве. По согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации на днях экс-боевика экстрадировали в Чечню.

Подробности операции задержания и даже имя боевика департамент КНБ по области не раскрывает. Известно, что была получена ориентировка ФСБ: на территории области может находиться боевик незаконных вооруженных формирований и участник военных кампаний в Чечне. Вскоре сотрудники ДКНБ вышли на след подозреваемого. Как выясняется, бывший боевик до 1989 года проживал в Темиртау. Потом переехал в Чечню, где сразу примкнул к боевикам. Он принимал участие в военных действиях, был командиром роты спецназа.

В Темиртау он появился в январе 2005 года. К тому времени числился в розыске ФСБ - за совершение разбоя на него объявили межгосударственный розыск. Возможно, он надеялся переждать опасный период в бывшем родном городе.

Бывший ротный вернулся в отцовскую квартиру. И, как говорят оперативники, начал осторожно заводить знакомства с горожанами, налаживать новые связи и восстанавливать старые. И даже вести пропаганду экстремистских идей. Спецслужбы утверждают, что он поддерживал старые связи с боевиками в Москве и был готов выехать в столицу по первому приказу.

При задержании он не оказал сопротивления. На допросах вел себя спокойно.

В следственном изоляторе он провел несколько месяцев, и его способность к выживанию удивляла многих. К примеру, контролеры так и не разгадали один из его секретов: каким образом ему удавалось разжечь в камере костер без спичек, зажигалки и других традиционных способов. Школу выживания в экстремальных условиях он прошел в лагере подготовки боевиков Шамиля Басаева.

В изоляторе он высказывал лишь одну просьбу: не выдавать его российским властям. Но когда из ФСБ и МВД Чеченской Республики пришли документы, подтверждающие личность задержанного, и завершены все документальные формальности с Генеральной прокуратурой России, наши спецслужбы экстрадировали террориста в Чечню.

Татьяна Тен


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии