Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Налог заплатил и порядок?

Налог заплатил и порядок?

Одним из важнейших приоритетов, обозначенных Главой государства для вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран, является реформирование налоговой политики. Поэтому не случайно первое нынешней весной заседание «круглого стола» в Мажилисе депутаты посвятили именно этой теме. Как сделать, чтобы сокращение налоговой нагрузки стимулировало развитие бизнеса? Ответ на этот вопрос парламентарии искали совместно с представителями заинтересованных министерств и ведомств, Гражданского альянса, руководителями республиканских и региональных общественных объединений и ассоциаций предпринимателей, финансистов, НПО, крупных промышленных предприятий.

Как отметил, открывая заседание, председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Кенжегали Сагадиев, многие поставленные законодателями налоговые вопросы в значительной степени решены в Послании Президента народу Казахстана. Это касается ставки НДС, индивидуального подоходного и социального налогов. Тем не менее остается еще немало серьезных проблем, которые необходимо решать накануне вступления республики в ВТО. Важно создать соответствующие условия для ведения бизнеса.

Детальный анализ налоговой политики, проведенный совместно с Агентством по исследованию рентабельности инвестиций, аудитории представил мажилисмен Владимир Бобров. Сегодня вся налоговая нагрузка лежит на небольшой горстке добросовестных налогоплательщиков, заметил он. Причина в том, что часть предприятий не работает, другие — ликвидированы, иные попросту «уходят» от налогов в силу разных обстоятельств, в том числе из-за несовершенства налогового законодательства. На его взгляд, реальную бизнес-картину в стране сложно обрисовать, поскольку предпринимательство в основном находится в тени. Посему сложно прогнозировать реакцию на те или иные шаги по снижению налогов.

Наиболее проблемным В. Бобров назвал корпоративный налог (КПН). Порядка 60 процентов отчитавшихся по нему плательщиков показывают убытки, что обусловлено как экономическими факторами, так и сокрытием доходов. Так что 90 процентов КПН платят всего 2 000 предприятий. Причем его ставка постоянна для всех отраслей промышленности, кроме нефтехимической. Тем самым бизнесменам просто нет смысла заниматься обрабатывающей промышленностью, доля которой падает из года в год. В отличие от строительной индустрии, где доходность сегодня составляет 16 процентов от вложенных инвестиций и отрасль переживает настоящий бум.

Депутат предложил оставить без изменений КПН для крупного бизнеса, пересмотреть затраты на вычеты, ввести практику налоговых каникул по КПН. То есть вновь создаваемые предприятия освободить от уплаты корпоративного подоходного налога на два года, при этом начисление и администрирование вести весь льготный период. Потерь бюджета в этом случае практически не будет за счет увеличения доли легального оборота.

Что касается налога на добавленную стоимость, то его значительное снижение, несомненно, уменьшит налоговые потоки в госказну, но менять его, тем не менее, надо. При этом одновременно нужно усилить контроль возврата НДС, считают мажилисмены. Ранее они настаивали на его трехпроцентном сокращении.

— Снижение с этого года ставки НДС на один процент — уже хорошая подвижка, — признал Владимир Бобров. — Но мы в рамках рабочей группы будем рассматривать возможности его дальнейшего снижения.

При исчислении социального налога разработчики также предлагают перевести расчеты с такого показателя, как МРП, на минимальную заработную плату.

— Восемьдесят пять процентов казахстанцев получают жалованье до 45 тысяч тенге, из них больше половины бюджетники, выходит, государство облагает налогом само себя, что не совсем правильно, — заметил докладчик. — Наш метод предусматривает введение плоской шкалы для всех. В этом случае государство понесет меньшие бюджетные расходы, облегчит нагрузку на малый бизнес.

По мнению мажилисменов, в силу высоких ставок сегодня не работают такие формы, введенные для улучшения условий для малого бизнеса, как упрощенная декларация и специальный налоговый режим. Пора также устранить двойное налогообложение по дивидендам и найти приемлемую для бизнес-сообщества и государства форму оплаты акцизов. В целом же наша законодательная база позволяет бизнесу «играть». А налоговые органы не обладают элементарным материальным обеспечением для проведения камерального контроля.

— Мы за то, чтобы бизнес был чистым. Необходимо создать условия, чтобы легально работать и платить налоги было выгодно. Потребителям же это даст возможность пользоваться качественными услугами, — подытожил докладчик.

Президент Ассоциации экономистов Казахстана Арыстан Есентугелов напомнил о том, что для проведения налоговой реформы нужно четко представлять ее концепцию, цели и задачи. Опираясь на опыт других стран, он дал ряд рекомендаций. К примеру, добиться трансформации доходов сырьевого сектора в инвестиции обрабатывающей промышленности можно снижением налоговых ставок. Опять же эта акция даст результаты только в случае наличия соответствующего инвестиционного климата в стране. Процентные ставки необходимо снижать только для компаний обрабатывающего сектора, уверен А. Есентугелов. А налоговые льготы — источник коррупции — отменить совсем.

В свою очередь ведущий экономист представительств Всемирного банка в республике Педро Родригес выделил выгодную позицию молодого Казахстана, решающего вопросы налогообложения в период своего подъема. Он также подчеркнул необходимость концентрации внимания на задачах по повышению нейтральности налоговой системы для предприятий всех секторов экономики.

Участники, приглашенные на заседание «круглого стола», предварительно представили рекомендации и предложения с четкими обоснованиями и расчетами по совершенствованию налогового законодательства. Все они были учтены при подготовке итоговой резолюции, обращенной к Правительству, Парламенту и общественным объединениям.

Асель МУКАНОВА


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...