Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Разведка уйдет в закрома

Разведка уйдет в закрома

Деньги не пахнут, потому что их «отмывают». Причем активно. Обороты «черного» и «серого» нала в нашей стране, как выяснили органы прокуратуры, исчисляются десятками миллиардов тенге. Отслеживать маршруты теневых денежных потоков и траты их владельцев, как ожидается, начнет Комитет по финансовому мониторингу. Таково рабочее название финансовой разведки. Создается она с чистого листа и отношение к ней пока неоднозначное. Вопрос, кто станет ее «клиентами», очень волнует мажилисменов, которые вместе с коллегами-сенаторами ведут законопроект «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Претендентов оказалось много.

Приписав финансовую разведку к Генеральной прокуратуре, ее решили сделать службой с широкой сетью информаторов. Теперь предлагается обязать банки сообщать ей обо всех случаях подозрительных операций, а также извещать о крупных сделках работников казино, бирж, адвокатских, нотариальных, риэлторских и страховых контор, ювелирных магазинов и почтамтов. По их сигналам комитет возьмет на заметку тех, кто переводит по счетам свыше 30 тысяч долларов, покупает недвижимость дороже ста тысяч долларов или вдруг постоянно начинает выигрывать или проигрывать в рулетку больше трех тысяч долларов. Как известно, именно такие операции используются во всем мире для легализации криминальных капиталов. Популярны эти финансовые каналы и в среде международных террористов.

Теперь, когда поступит сигнал, за дело возьмутся финансовые разведчики, которые, в отличие от тех же банковских служащих, получат права и возможности проследить всю финансовую веревочку от начала до конца. То есть в компетенцию здешних экспертов войдет систематический сбор и анализ сведений, выявление финансового криминала. В случае необходимости папка с документами попадет и в МВД, и в налоговую полицию, и в прокуратуру.

Однако доходы людей растут, и на этом фоне депутаты сочли, что денежный порог, переступив который человек попадает под контроль финразведки, нужно поднять. На чем, кстати, настаивают и финансисты, консолидированное мнение которых озвучил на недавнем заседании «круглого стола» в Мажилисе Аскар Уртембаев, директор юридического департамента Ассоциации финансистов Казахстана.

Ведь борьба с отмыванием денег имеет оборотную сторону. В России финансовая разведка действует уже четыре года. Банки должны предоставлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу огромный поток информации. По словам ее главы Виктора Зубкова, встречавшегося на днях с казахстанскими парламентариями, в день к ним поступает полторы тысячи сообщений. Причем банки зачастую перестраховываются и шлют «холостые» сигналы.

Как объяснил Виктор Зубков, в мире существуют две системы борьбы с отмыванием денег: европейская и американская. Первая — более мягкая. Банки сами решают, о какой показавшейся им подозрительной операции следует проинформировать органы, получающие по 10—15 сообщений в день. Американская же система, которую в России выбрали для подражания, гораздо жестче. Поэтому, сообщил он, в соответствующие американские структуры из банков ежегодно поступает пять миллионов сообщений. Глава федеральной службы уверен, что сложившаяся в России система финансового мониторинга принесла стране много пользы. По ее материалам в прошлом году силовики возбудили 1 100 уголовных дел против владельцев криминальных капиталов. У двадцати банков, замешанных в отмывании «грязных» денег, отозваны лицензии.

Тем не менее столь мощный поток информации может вызвать у партнеров удивление, а порой даже испуг, тем, что банковская система криминализована, предупреждают эксперты. По их оценкам, казахстанский антиотмывочный проект закона во многом схож с российским аналогом. К слову, он разрешает блокировать на три дня подозрительные банковские операции.

— Но как может оператор определить, что отнести к таковым? — недоумевает Мунавара Палташева, директор офиса исполнительной дирекции Форума предпринимателей Казахстана в Алматы.

К тому же задержки с оплатой счетов грозят срывом контрактных обязательств, что может подхлестнуть волну оттока клиентов, считает Кари Вотава, координатор программы Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК). Во избежание крайностей депутаты и бизнесмены ратуют за введение четких правовых критериев, которыми пока не может похвастать законопроект.

— Нужно в самом законе предусмотреть исчерпывающий перечень признаков подозрительности операций с деньгами и имуществом, — полагает руководитель рабочей группы Тито Сыздыков.

К тому же слепое копирование российской практики, на взгляд мажилисменов, излишне. Многие проблемы, как заметил депутат Булат Абишев, там рассматриваются через призму предупреждения терроризма. В нашей же стране, к счастью, ситуация иная. Посему есть смысл подумать и, возможно, разделить законопроект на два. Один нацелить на борьбу с отмыванием денег, а другой — с финансированием терроризма. Их сомнение вызывает и деятельность нового комитета под крылом Генеральной прокуратуры. По словам Сергея Злотникова, исполнительного директора ОФ «Transparency Kazakhstan», из 30 существующих в мире финансовых разведок только четыре созданы при прокуратуре. Ведь главная их роль все же не карательная, а упреждающая, сказал Булат Абишев.

Тем не менее в необходимости налаживания системы эффективной борьбы с криминалом в финансовой сфере никто не сомневается. Страна несет потери. По результатам проверок органов прокуратуры, только в 2003 году в республике было обналичено свыше 602 миллиардов тенге, из них более 61 миллиарда — незаконно, в том числе 4,7 миллиарда тенге бюджетных средств. В итоге казна не досчиталась 14,5 миллиарда тенге налогов. Комитет финансового мониторинга как раз и призван пресечь схемы легализации «серого» капитала. При ком бы он ни находился — финансовых министерствах, как предлагают народные избранники, или силовых ведомствах.

Впрочем, Серик Темирбулатов, руководитель аппарата Генерального прокурора, не исключает, что на выходе из Парламента законопроект изменится. Дебаты вокруг него сейчас разворачиваются по всей стране. Коль скоро одна из ключевых ролей в нем отведена частным компаниям, Форум предпринимателей активно собирает мнения бизнес-сообщества. А депутаты тем временем планируют позаимствовать секреты финразведки в Бельгии, Эстонии и России.

Наталья АБСАЛЯМОВА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...