Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сиротская доля и право контроля

Фото : 4 марта 2006, 19:11

Сиротская доля и право контроля

Депутаты Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию подготовили поправки в законодательство, регулирующие международное усыновление и ужесточающие требования к усыновителям-иностранцам.

По данным парламентских экспертов, в последнее время нарастает поток обращений от потенциальных зарубежных родителей, желающих взять на воспитание наших сирот. Осенью прошлого года число усыновленных детей вплотную приблизилось к пятитысячной отметке. Больше всего — 4 355 малышей — отправились жить в США, в Великобритании находятся 107 ребятишек, в Бельгии — 140, в Канаде — 53, в Испании — 65, в Египте — 25, в Израиле и Франции — по 22, в Германии — 12, в Турции — двое, в Италии — семеро. Трое малюток сменили место жительства на Россию, Ирландию и Швейцарию.

Инициаторы поправок настаивают, чтобы впредь сирот усыновляли по истечении трех месяцев со дня их постановки на централизованный учет. А претендующие на роль родителей иностранцы должны в течение двух недель активно общаться с ребенком. Параллельно им следует подать в органы опеки и попечительства письменное заявление о своем намерении взять его на воспитание, а также представить справки, раскрывающие их финансовую состоятельность, семейное положение и состояние здоровья. В этот перечень депутаты включили и характеристику нравственных качеств претендентов. И все эти бумаги должны выдавать компании, уполномоченные на то зарубежными государствами. Кроме того, мажилисмены настаивают, чтобы возраст будущих мамы и папы не превышал 45 лет. По их убеждению, следует запретить усыновление казахстанских детей людьми одинокими, а также представителям нетрадиционной сексуальной ориентации и тем, у кого нет постоянного места жительства и имеющим за плечами непогашенную судимость; в этот же список включить и жителей стран с неблагоприятными климатическими, экономическими и эпидемиологическими условиями.

Причем депутаты предлагают разрешать увозить за рубеж воспитанников домов ребенка, детдомов и интернатов только с ограниченными возможностями и инвалидов. И отказаться от услуг компаний-посредников в этом деле. Выносить окончательное решение, на их взгляд, должны вначале районные суды, а затем областные.

Значительная роль в судьбе одиноких мальчишек и девчонок отводится мажилисменами Министерству иностранных дел. Именно на него возлагается миссия по защите прав и законных интересов усыновленных казахстанских детей. МИД, по мнению депутатов, должен определять и осуществлять порядок постановки на учет этих детей. В пределах, допускаемых нормами международного права. С одной оговоркой — до их отъезда из Казахстана.

Все эти поправки, полагают их авторы, дадут больше шансов обрести счастье в семье маленьким сиротам.

Жигер БАЙТЕЛЕСОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии