Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Хозяева практически всех рынков южной столицы злостно игнорируют требования Закона РК «О пожарной безопасности»

Рынки Алматы продолжают оставаться пожароопасными и, по сути, должны быть закрыты, но…

№ 9 (273) от 06.03.2006

Хозяева практически всех рынков южной столицы злостно игнорируют требования Закона РК «О пожарной безопасности». На все предписания службы государственного пожарного контроля или не реагируют совсем, или делают это крайне неохотно и преступно медленно. Поток исковых заявлений, направляемых пожарными инспекторами в суды, растет, но толку от этого никакого. Угроза возникновения смертоносных пожаров в Алматы не уменьшается. Наоборот - растет в геометрической прогрессии.

В 2004 году Управлением по государственному контролю и надзору в области ЧС по Алматы были поданы иски в суд на полную приостановку деятельности рынков: «Акжар», «Олжа», «Жаркент», «Женис», «Асхат», «Сауран», «Аякоз», «Аян», «Зеленый базар», «Мерей», «Кайрат», «Коктем», «Дархан», «Карасу».

В текущем году поданы иски в межрайонный экономический суд Алматы в отношении рынков «Олжа», «Асхат», «Аян», «Женис», «Карасу», «Кайрат».

Подготовлены иски для подачи в суд в отношении рынков: «Адам», «Жаркент», «Юпитер», «Довун», «Евразия», «Батыр», «Кулагер», «Болашак», «Жетису», «Барыс», «Аякоз».

Управлением по государственному контролю и надзору в области ЧС по Алматы в январе текущего года (согласно календарному плану на 1-е полугодие) проведено пожарно-техническое обследование 38 рынков города. По результатам проверок за крайне неудовлетворительное противопожарное состояние в отношении наиболее пожароопасных рынков подано 21 исковое заявление в суды на приостановку деятельности этих общественно значимых объектов. Но когда эти дела будут рассмотрены, а главное, когда, наконец-то, будут устранены выявленные нарушения, несущие явную опасность здоровью и жизни людей, однозначно сказать не может никто.

Инспекторов противопожарной службы предприниматели бояться перестали, как это случалось несколькими годами раньше. Теперь человек в униформе и при офицерских погонах для предпринимателя - ноль без палочки. Это я заметил сразу, когда в сопровождении капитана внутренней службы отдела госконтроля и надзора Жетысуского района Алматы ступил на территорию рынка «Керемет». Впрочем, он уже никакой не инспектор, а лишь контролер без права надзора. Просто инженер, рекомендующий, что и как делать, чтобы не случилось пожара, а не карающий и надзирающий орган, способный своим волевым решением приостановить работу любой организации, не соблюдающей требований Закона «О пожарной безопасности».

- Видите, шашлычник развел огонь в мангале прямо на территории кафе. Рядом находятся ковры, другие легко воспламеняющиеся предметы, газовые баллоны, автомобили… Раньше можно было быстро такое безобразие прекратить, а теперь, согласно действующему Закону «О пожарной безопасности», это вправе запретить только суд, - говорит инженер ОГКН Жетысуского района Алматы капитан внутренней службы Ермек Омаров.

Конечно, пожарные подают соответствующие иски, но дела в судах рассматриваются крайне медленно. Суды перегружены. Ждать реакции приходится месяцами, а то и годами.

Алматинский рынок «Керемет» уже горел прошлой весной. Ущерб тогда составил 17 млн 391 тыс. 739 тенге. Причины пожара расследуются до сих пор, несмотря на то, что прошел почти год. Следом горели рынки «Береке», «Саудакент», «Барыс», «Аякоз», «Акжар». И тоже ущерб, нанесенный огнем, был внушительным.

В принципе не только в материальном ущербе дело. Погорельцев, конечно, жалко, но тряпки есть тряпки. Волнует другое: люди могли погибнуть в результате пожара. Ведь рынки ежедневно посещает огромное количество горожан и приезжих. Опасность более чем реальная. Но, как вы думаете, извлекли ли из этого директора рынков, расположенных по Северному кольцу, хоть какой-то полезный урок? Навряд ли. Недавняя проверка показала, что пожары здесь могут вспыхнуть не только вновь, но и с большим размахом. И все усилия по профилактике и предупреждению пожаров - как вода в песок. Например, руководством рынка «Керемет» практически ни одно из 24 замечаний, указанных в предписании от 2 февраля 2006 года после проведения пожарно-технического обследования территории и помещений рынка, не устранено, хотя уже прошло больше месяца…

Картина и впрямь ужасающая. Перед всеми рынками допускается парковка автотранспорта прямо на проезжей части и у въездных ворот, что исключает возможность свободного проезда пожарных автомобилей и тушению пожаров. Загромождаются проходы лотками с товаром, нет схем эвакуации людей с территории рынков, допускается применение легкосгораемых материалов при устройстве навесов, самовольное строительство павильонов, водоснабжение вообще отсутствует. На 21 гектар базарной площади - всего два пожарных гидранта. И те со слабым давлением. Повсеместно нарушаются требования правил устройства электроустановок, на электрощитах нет замков, указателей и схем распределения, плавкие вставки защиты от токов короткого замыкания не калиброваны, электрические контакты под напряжением не изолированы. В контейнерах допускается соединение жил электропроводов на скрутках…

Реальную угрозу жизни и здоровью людей создают неисправность или отсутствие на территории рынков систем и средств пожаротушения, оповещения и связи. Персонал рынков абсолютно не подготовлен к действиям в условиях возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Несмотря на строжайший запрет курения, люди за прилавками курят, включая сотрудников службы охраны. И никакие запретительные меры на арендаторов торговых площадей пока, к сожалению, не действуют. Возле прилавков окурки, бумажный хлам, коробки из-под спичек и сигарет, нет урн для мусора, нет и пожарной сигнализации.

Предупрежден - значит спасен?

Несмотря на отсутствие у сотрудников службы государственного пожарного контроля Алматы действенных рычагов воздействия по отношению к нарушителям законодательства «О пожарной безопасности», они все же предлагают изменить сложившуюся ситуацию на рынках Алматы к лучшему. На прошлой неделе начальник Управления по госконтролю и надзору в области ЧС по городу Алматы полковник внутренней службы Урал Накисбеков направил в городскую межведомственную комиссию по ЧС свои предложения:

1. Для оперативного реагирования и беспрепятственного тушения пожаров создать на территории рынка «Керемет» и бывшего автопарка № 8, как минимум, две пожарные части (расположение ПЧ указано на схеме).

2. Предусмотреть технический проезд с ул. Бокейхана до ул. Северное кольцо через территорию склада ТОО «Спецстроймонтажавтоматика» и рынка «Керемет». (Ранее данный технический проезд, по утверждению пожарных, существовал, но теперь на этом месте расположен рынок «Керемет».)

3. Вдоль ул. Северное кольцо через каждые 150 метров от рынка «Женис» до рынка «Салем» установить пожарные гидранты.

4. Для эффективного тушения пожаров предусмотреть проезды для въезда и выезда пожарных автомобилей, для чего с восточной стороны вдоль территории рынков необходимо расчистить место на расстоянии 50 метров от существующей дороги.

5. Спроектировать и построить автостоянку, запретив тем самым парковку автотранспорта в необорудованных местах.

6. Потребовать от руководства рынков сократить (согласно требованиям норм и правил пожарной безопасности) количество торговых точек с целью обеспечения проходов для эвакуации людей на случай возникновения пожаров.

Владимир Северный, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...