Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Аплодисменты под зарплату. На неделе парламент оглашался бурными аплодисментами. А кулуары - критикой

Аплодисменты под зарплату

На неделе парламент оглашался бурными аплодисментами. А кулуары - критикой

Тишина в зале совместных заседаний палат парламента, где глава государства обращался с Посланием к народу, прерывалась аплодисментами больше десятка раз. Особенно бурной была реакция присутствующих на заявления президента о снижении налога на добавленную стоимость (такое впечатление, что в зале сидели одни бизнесмены) и о повышении зарплат бюджетникам (как известно, в их число попадают и депутаты). В общем, у депутатов двойная выгода - там повысят, там снизят.

В коридорах кроме одобрения Послания в целом и каждой части в отдельности слышалась и критика.

Амангельды Таспихов, например, критикует “Самрук”. “Есть сомнения, что это будет эффективным хозяйствующим субъектом и сможет объединять в своих рядах все национальные компании, и эти национальные компании будут усердно и эффективно работать, - считает мажилисмен. - Там разбросанные активы, инвентаризация до сих пор не сделана. Сколько активов вообще есть у этих национальных компаний?” “Ну, войдут они и решением правительства объединятся под “крышей” холдинга, а дальше как? - недоумевает депутат. - Сколько аппарата, расходов потребуется?” По мнению мажилисмена, за полтора года выведения “непрофильных” активов ситуация мало изменилась - их у нацкомпаний еще пруд пруди. Удивляет Таспихова и избирательность включения нацкомпаний в холдинг. Раз они называются национальными, то должны работать в одинаковом режиме и условиях. Порассуждав о непонятной схеме госхолдинга, депутат задался вопросом: а не является ли “Самрук” “почетным местом для трудоустройства отставных чиновников”? И резюмировал: “Это слишком дорого для государства”.

Другие парламентарии говорили о менее экономических, но не менее государственных проблемах - ситуации вокруг убийства Алтынбека Сарсенбаева. Некоторые недоумевали, почему глава государства умолчал об этом, избегая камер и диктофонов.

Другие предпочли не прятаться за кулуарными разговорами, а открыто высказали свое мнение. Причем по большей части не расставляли акценты “хорошо-плохо”, а высказывали свое отношение к фигурантам следствия. “Алтынбека Сарсенбаева просто казнили. И это сделало спецподразделение, спецназ КНБ республики, - жестко заявил журналистам Серик Абдрахманов. - А теперь выясняется, что приказ отдавал и заказчиком был Ержан Утембаев. Ержана Утембаева я очень давно знаю - это тень высокопоставленных господ. Но отдать приказ - он не такой силы человек”. По мнению Абдрахманова, за убийством стоят более весомые фигуры, которые “могут надавить на следствие”. “Я считаю, что заказали Алтынбека Сарсенбаева те, кто долгие годы рядом, в окружении президента, делал бессовестным образом деньги, пользовался благами, недрами Казахстана, бюджетом, имуществом. Это те, кто бессовестно обогатился, сегодня защищает свой зад”, - заявил депутат.

Амалбек Тшанов также не соглашается с версией МВД. “Глупее не бывает. Это еще глупее, чем самоубийство Заманбека Нуркадилова”, - говорит депутат. Обосновывая тем, что Утембаев всегда был лишь на вторых ролях (“человек, который всю жизнь ходил на поводу, он себя никогда не может организовать”), а для “Арыстана” нужен вес: “Если весь парламент вместе со спикером мажилиса пойдет нанимать “Арыстан”, чтобы кого-то убивать или поймать, они нас никогда слушать не будут”.

Очередное пленарное заседание в сенате в четверг утром шло в обычном режиме, и повестка дня не предвещала ничего экстраординарного. Один лишь момент бросался в глаза: заседание проходило без спикера (не было его, кстати, и в среду - на Послании). В кресле Нуртая Абыкаева сидел первый вице - Мухамбет Копей, который объяснил, что “шеф” отсутствует по причине болезни.

Появление к концу заседания президента стало полной неожиданностью не только для депутатов, но и для присутствовавших здесь журналистов.

Сделанные Назарбаевым заявления в сенате касались двух моментов, связанных с последними громкими событиями в стране. Глава государства представил сенаторам кандидатуру Амангельды Шабдарбаева на пост председателя КНБ республики. 56-летний назначенец ранее возглавлял Службу охраны президента, а значит, является доверенным лицом главы государства.

“Амангельды Шабдарбаев - человек спокойный и стабильный”, - так президент охарактеризовал нового главного чекиста страны и добавил, что “надеется на то, что тот наведет порядок в системе КНБ”.

После такой характеристики сенаторы не очень-то “пытали” вопросами назначенца. Его спросили лишь о том, что намерен он предпринять в связи с участием пятерых сотрудников “Арыстана” в нашумевшем убийстве Алтынбека Сарсенбаева.

“Хоть я и работал в свое время в “Арыстане” и знаю всю обстановку изнутри, но не владею ситуацией, как обстояли дела там в последнее время. Обещаю, что меры будут приняты, и я наведу порядок”, - сказал Шабдарбаев. После чего его кандидатура была одобрена при единогласном “за”.

Второе заявление Нурсултана Назарбаева было не менее интересным и касалось слухов и домыслов, возникших в последнее время в связи с убийством Сарсенбаева, вокруг персоны Нуртая Абыкаева.

“В адрес руководства сената никаких нареканий у меня нет. И никаких кривотолков на его счет быть не может”, - четко отрезал глава государства, добавив: “Ержан Утембаев сам написал мне письмо, в котором признался, что никто не толкал его на убийство Сарсенбаева, и что пошел он на этот шаг потому, что покойный задел его честь”.

В завершении Назарбаев заверил депутатов, что убийство Сарсенбаева находится “под моим пристальным вниманием и все точки над “i” будут расставлены”.

Юлиана Жихорь, Кульпаш Конырова

Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...