Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилисмены подправляют закон о госконтроле цен при применении трансфертных цен

Фото : 6 марта 2006, 18:46

(Жигер Байтелесов) - Согласно пояснению парламентариев, действующий закон устанавливает меры государственного контроля при применении трансфертных цен для предотвращения потерь государственного дохода в международных деловых операциях.

Иную картину обрисовывают в своих обращениях зерновые компании. Это подтверждается проверками, чтобы выявить отклонение цен по совершенным сделкам от рыночных цен. Выяснилось, что существует ряд недоработанных моментов, которые позволяют рассмотреть одну и ту же ситуацию с разных позиций. И получить при этом совершенно разные результаты.

Пробелы в действующем законе были обнаружены не только в этом акте, но и в инструкции о порядке осуществления государственного контроля при применении трансфертных цен в международных деловых операциях.

Группа депутатов Мажилиса выступила в защиту прав и интересов операторов зернового рынка, осуществляющих экспорт зерна. В этих целях ими разработаны поправки в действующий закон «О государственном контроле при применении трансфертных цен».

Авторами зернового законопроекта являются депутат Мажилиса от Костанайской области, председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Сергей Жалыбин, а также члены комитета этой Палаты по аграрным вопросам, депутаты Нурбах Рустемов от Южно-Казахстанской и Иван Чиркалин от Северо-Казахстанской области.

Депутатская поправка гласит, что государственный контроль в международных деловых операциях осуществляется между взаимозависимыми и взаимосвязанными сторонами по трем видам сделок. Первое, это купля-продажа товаров (работ, услуг). Ко второму относятся товарообменные (бартерные операции). И третье, при исполнении обязательств по сделкам, осуществляемым путем зачета встречного однородного требования (включая зачет при уступке требования).

Согласно депутатскому законопроекту - государственный контроль по всем этим трем видам осуществляется в случае установления факта отклонения сделки более чем на 20 процентов в ту или иную сторону от рыночной цены товара (работы, услуги).

(Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии