Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура выявила многочисленные нарушения прав предпринимателей при оказании им железнодорожных услуг

Фото : 6 марта 2006, 18:57

Kazakhstan today

ШЫМКЕНТ. 6 марта. Kazakhstan Today. По Шымкентскому транспортному региону допускаются многочисленные нарушения прав предпринимателей при оказании железнодорожных услуг. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил транспортный прокурор Батыржан Джанибеков.

По его словам, наиболее типичными нарушениями являются неразъяснение прав предпринимателей и неоповещение правоохранительных органов при хищениях во время перевозок, а также отсутствие необходимой и достоверной информации об услугах железнодорожного транспорта по перевозке груза и багажа.

Так, в январе этого года из Челябинска прибыл вагон с грузом водогазопроводных труб, где получателем была выявлена недостача одной связки труб весом 1220 кг на сумму 122 тыс. тенге. Ущерб предпринимателю не был возмещен, органами внутренних дел не приняты меры к установлению виновных лиц. Сотрудники Шымкентской транспортной прокуратуры возбудили уголовное дело по факту недостачи груза.

Транспортный прокурор отметил, что в законодательстве о железнодорожном транспорте есть определенные недостатки, которые создают условия для нарушения прав и интересов получателей железнодорожных услуг. Так, для получения услуг железной дороги по перевозке груза грузоотправитель подает заявку о выделении вагонов под погрузку. Однако законодателем не определен регламентирующий порядок регистрации заявки, сроки удовлетворения либо отказа с обязательным указанием мотивов отказа. В результате происходит волокита при рассмотрении заявок.

Также Б. Джанибеков сообщил, что железной дорогой установлены многочисленные дополнительные сборы, связанные с перевозкой грузов, такие как сборы за приказ, за уведомление, за таксировку документа, за роспись в учетной карточке, за выдачу справки, за розыск груза. Однако об этом нигде нет соответствующей информации. "Предприниматели находятся в информационном вакууме и зачастую не подозревают о нарушении своих прав. А если и знают, что их ущемляют, то до сих пор редко обращаются в прокуратуру, боясь испортить отношения с железнодорожниками", - посетовал Б. Джанибеков.

По данным статистического управления, в ЮКО зарегистрировано 14 284 предпринимательские структуры (в Шымкенте - 7705), из них больше половины являются потребителями услуг железнодорожного транспорта. По Шымкентскому транспортному региону предприниматели являются ветвевладельцами 38 железнодорожных подъездных путей, то есть вовлечены в осуществление железнодорожных услуг. Всего за 2005 год по заявкам грузоотправителей издано 5342 приказа на предоставление 30 528 вагонов.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии