Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент создает согласительные комиссии по законопроектам о присоединении Казахстана к двум международным документам

Фото : 9 марта 2006, 11:37

Парламент создает согласительные комиссии по законопроектам о присоединении Казахстана к двум международным документам

АСТАНА. 9 марта. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты приняли решение создать согласительные комиссии по проекту закона «О присоединении Республики Казахстан к Соглашению о транзите в международных воздушных сообщениях» и «О присоединении Казахстана к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении», передает корреспондент агентства.

Напомним, что сенаторы предлагали внести изменения в названия законопроектов. В частности, предлагалось дополнить названия документов словом «ратификация».

Как пояснил в ходе пленарного заседания мажилиса депутат Тохтар Аубакиров, данное предложение не соответствует инициированным депутатом Сергеем Кисилевым и одобренным мажилисом в январе 2006 года поправкам в закон «О международных договорах Республики Казахстан». В связи с этим мажилисмены решили создать согласительную комиссию.

Как сообщалось ранее, целью соглашения о транзите является предоставление договаривающимся государствам привилегий совершать полеты через их территории без посадки и совершать посадку с некоммерческими целями. При этом положения документа не ограничивают права каждой из сторон предпринимать любые действия по безопасности гражданской авиации. Договаривающееся государство оставляет за собой право отказать в выдаче или аннулировать разрешение, выданное авиапредприятию другого государства в случае нарушения им законов страны либо в случае невыполнения обязательств по соглашению.

Присоединение Казахстана к данному соглашению позволит получать дополнительные доходы от транзита через территорию страны международных воздушных рейсов.

Целью конвенции является достижение эффективного прогресса на пути всеобщего и полного разоружения, включающего запрещение и ликвидацию всех видов оружия массового уничтожения, запрещение разработки, производства и накопления запасов химического и бактериологического (биологического) оружия и их уничтожение.

Присоединение к конвенции станет еще одним подтверждением конструктивной политики Казахстана в области нераспространения оружия массового уничтожения, будет способствовать содействию международного сообщества в решении Казахстаном вопросов по реабилитации территорий и объектов бывших испытательных полигонов.

Участниками конвенции в настоящее время являются около 150 государств.

Конвенция подписана в Москве, Лондоне и Вашингтоне в апреле 1972 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии