Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подведены предварительные итоги реализации Закона РК «Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости Республики Казахстан»

Фото : 9 марта 2006, 16:07

АСТАНА. 9 марта. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - В Казахстане проходит акция по реализации Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости Республики Казахстан», подписанного Главой государства Нурсултаном Назарбаевым 9 января 2006 года. Напомним, что согласно Закону в первую очередь из мест лишения свободы освобождаются несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов 1 и 2 группы, находящихся на иждивении, а также беременные женщины, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы.

Как сообщили корреспонденту Казинформа в Комитете УИС, на 9 марта 2006 года в республике вышли на свободу 2 тыс. 108 теперь уже бывших осужденных, еще 3 тыс. 438 человек подлежат скорому освобождению.

С момента реализации Закона об амнистии 513 осужденным сокращен срок пребывания в местах лишения свободы. Кроме того, акт амнистии применен судом к 9 тыс. 125 осужденным к наказанию без изоляции от общества.

Как показывает практика, амнистированные граждане понимают важность для их дальнейшей жизни гуманного жеста со стороны государства и Президента страны.

Со дня обретения независимости в Казахстане проведено 5 актов амнистии граждан, приуроченных к тем или иным знаменательным событиям в жизни государства.

Первая амнистия прошла в апреле 1994 года и была приурочена к Международному году семьи, следующая состоялась в июне 1996 года - к Первой годовщине Конституции РК. Очередная амнистия в июле 1999 года была посвящена Году единства и преемственности поколений, четвертая амнистия прошла в декабре 2000 года - к 10-й годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете РК.

Предыдущая амнистия состоялась в феврале 2002 года, она была приурочена к 10-й годовщине Независимости РК, в результате которой в целом освобождено свыше 33 тыс. человек. Из них освободились из исправительных учреждений 10 тыс. 524 человека, сокращен срок наказания 693 осужденным, а к более 21 тыс. лиц применено судом наказание без изоляции от общества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии