Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Цементное наследие СССР

№8 (82) от 9 марта 2006 года

В советские времена черная металлургия и цементная промышленность были главными отраслями - страна активно строилась. По производству цемента на душу населения мы были впереди планеты всей и тем были горды. Почти тридцать лет, с 1962 по 1990 годы, по производству цемента СССР занимал первое место в мире, производя более 80 млн. тонн цемента в год. Что же стало с цементным наследием СССР?

Цементная промышленность как крупная самостоятельная отрасль была создана за годы советской власти. За 1930-40 годы производство цемента достигло 5773 тыс. тонн, в 1941-45 годах выпуск цемента снизился до 1845 тыс. тонн, но уже в 1948 году производство цемента превысило уровень 1940 года. В период с 1946 по 1975 года были построены 56 новых цементных заводов, среди которых - Карагандинский и Шымкентский. Уже в 1962 году СССР вышел на первое место в мире по производству цемента, а в 1971 году выпуск цемента в стране достиг 100 млн. тонн (см. табл. 1).

В Советском Союзе к концу 80-х годов насчитывалось 89 крупных цементных заводов, которые в сумме выпускали около 140 млн. тонн серого вещества. В этой связи СССР по праву считался «цементной империей № 1».

Однако после распада СССР в цементной промышленности, как и в большинстве других отраслей, были разрушены производственно-финансовые связи. Так, некогда единый рынок цемента бывшего Союза разделился на два самостоятельных рынка, которые функционируют исключительно по рыночным принципам. Первый включает в себя российский рынок, рынки Украины, Беларуси, Молдовы и республик Закавказья. Второй - это рынок Центрально-азиатского региона (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан).

На сегодняшний день в России действуют 59 цементных заводов, совокупная производственная мощность которых составляет 69 млн. тонн цемента в год. Суммарная мощность 16 украинских цементных заводов составляет более 20 млн. тонн в год, 3 цементных заводов Беларуси - 2,7 млн. тонн в год.

Проектные мощности по производству цемента в Центральноазиатском регионе, построенные еще во второй половине прошлого века (по данным на 1987 год), оцениваются примерно в 17,4 млн. тонн в год. Всего в пяти странах этого региона расположено 14 цементных заводов. Пять заводов проектной мощностью 8,35 млн. тонн находятся в Казахстане (напомним, что цементную промышленность республики сегодня представляют: ОАО «Central Asia Cement», ОАО «Шымкентцемент», ЗАО «Семейцемент», ОАО «Восток-цемент» и Сас-Тюбинский цементный завод), 6 заводов в Узбекистане (крупными цементными заводами республики являются: ОАО «Кызылкумцемент», ОАО «Ахангаранцемент», ОАО «Бекабадцемент» и ОАО «Кувасайцемент») - 6,4 млн. тонн в год и по одному заводу в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане, с проектными мощностями 1,31, 1,1 и 1,25 млн. тонн цемента в год соответственно.

Ежегодно в мире производится около 1,7 млрд. тонн цемента. Более половины этого объема приходится на предприятия азиатских стран. В первую очередь, это Китай (около 600 млн. тонн) и Индия (около 100 млн. тонн). «Вклад» государств Европы составляет 11,4%, США - 5,4%. Доля России превышает 2% мирового производства и составляет лишь 37,7 млн. тонн. О доли Казахстана говорить и не приходится.

На сегодняшний день производство цемента в нашей стране значительно отстает от его потребления. Так, в прошлом году на пяти казахстанских заводах было произведено 2,6 млн. тонн цемента, уровень же фактического его потребления в стране составил порядка 3,1 млн. тонн. По данным специалистов, реальная мощность казахстанских цементных заводов составляет всего 4900 тыс. тонн в год. То есть на долю импорта приходится 26% потребления цемента. С 2001 по 2005 годы объем импорта вырос в 3 раза, и, как следовало ожидать, разрыв между спросом и предложением привел к дефициту, который продолжает увеличиваться.

Как мы видим, сегодняшний уровень производства цемента как в нашей стране, так и в других бывших советских республиках значительно ниже советских времен. А ведь когда-то мы были первыми…

Таблица 1.   Производство цемента в СССР

Годы

1940

1950

1960

1970

1980

Производство цемента, тыс. тонн

5773

10194

45520

95248

124246

Производство цемента на душу населения, кг

30

212

313

392

484

Айша Нагаспаева,  эксперт-аналитик рынка недвижимости


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...