Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Как попасть в заветную тридцатку?

№8 (82) от 9 марта 2006 года

В ближайшее время властям Астаны предстоит сделать все, чтобы город вошел в тридцатку самых развитых и благоприятных для бизнеса городов мира. Такую задачу поставил перед чиновниками Президент страны Нурсултан Назарбаев. А мы для начала предлагаем проанализировать все плюсы и минусы городов, которые сейчас на вершине мирового пьедестала по указанным критериям.

Скажем сразу: исследований на предмет того, какой город мира можно считать самым-самым - великое множество (сколько голов - столько мнений). Однако есть среди аналитиков признанные мастера - те, кто ежегодно по заказу формирует очередной рейтинг, принимая во внимание те или иные критерии, которые интересуют заказчика. Так, осенью прошлого года известное международное агентство Cushman & Wakefield Healey & Baker опубликовало список самых привлекательных городов Европы для развития бизнеса. Первые строки в нем заняли Лондон, Париж и Франкфурт. При этом столица Великобритании твердо держится на вершине рейтинга уже шестнадцатый год. Очевидно, здесь наиболее открытые рынки, есть возможность доступа к потребителям, развиты транспортные связи с другими городами и странами, высокое качество телекоммуникаций и жители города говорят на многих языках. Именно перечисленные критерии в первую очередь принимались во внимание во время оценки городов. Во вторую очередь рассматривались такие показатели, как уровень оплаты труда, деловой климат, взаимоотношения предпринимателей с местными властями, цена офисов и наличие свободных площадей, загруженность городских дорог, качество жизни и экологическая обстановка.

Надо заметить, Лондон получил 87 баллов из 100 возможных, при этом сами бизнесмены без ложной скромности говорят, что их город - «превосходное место для развития бизнеса». (И напротив, бизнесмены Астаны (о чем мы неоднократно писали) и не скрывают, что развитие бизнеса в Астане сейчас затруднено из-за административных барьеров, прорех в законодательстве и иных заслуживающих самого внимательного изучения причин).

По данным международных экспертов, объем прямых инвестиций в экономику Лондона в конце 2005 года был на уровне 67 млрд. долларов. И здесь автору этих срок никак не удержаться от сравнения с казахстанской столицей. Согласно программе «Расцвет Астаны - расцвет Казахстана» в 2001-2005 годах объем инвестиций в основной капитал должен был составить 452 млрд. тенге (около 3,5 млрд. долл.). А по данным, которые озвучил столичный аким Умирзак Шукеев, в 2005 году инвестиции в основной капитал достигли 254,2 млрд. тенге, или почти 2 млрд. долл. США. И тем не менее, наша столица имеет все шансы выйти на мировой уровень. И если не «догнать» Лондон, Париж или Франкфурт, то хотя бы приблизиться к уровню Москвы, Афин и Осло, которые занимают три последних места в рейтинге.

Серьезным признанием успешной работы властей Астаны страны было бы и просто внимание международных экспертов к нашей молодой, но амбициозной столице. К примеру, составители рейтинга 30 самых благоприятных для развития стран мира не включили в список Варшаву, но отметили ее бизнес-потенциал. Как говорят аналитики, этот город привлекает предпринимателей относительно дешевой рабочей силой.

В ближайших номерах «ЖСК» мы обязательно продолжим эту тему. 

Мария Даутова, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...