Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Десять тысяч долларов за сына, убитого в милиции

Фото : 10 марта 2006, 10:39

Десять тысяч долларов за сына, убитого в милиции

Городской суд Йошкар-Олы обязал республику Марий Эл выплатить 280 тыс. рублей Розе Лихачевой - матери молодого человека, насмерть забитого в отделении милиции.

Иск о компенсации морального вреда Роза Лихачева с помощью правозащитников подавала к республиканскому и федеральному министерствам финансов. Ее заявление суд удовлетворил частично, сообщает в своем пресс-релизе правозащитный фонд "Общественный вердикт".

Минфин Марий Эл теперь обязан выплатить ей компенсацию в размере 280 тысяч рублей (примерно 10 тыс. долларов). Минфину России платить пока не придется.

В мае 2004 года тело Дмитрия Лихачева было обнаружено за городом. В ходе расследования выяснилось, что он был доставлен в Заречное отделение милиции Йошкар-Олы, куда в ту же ночь привели еще двух молодых людей - Евгения Абросимова и Михаила Туловчикова.

Всех их милиционеры жестоко избивали, в том числе - бейсбольной битой, требуя, чтобы они признались в правонарушениях, которые не совершали. Лихачева забили насмерть.

Суд признал виновными и приговорил старшего лейтенанта милиции Николая Журавлева к одиннадцати с половиной, а капитана Владимира Попова - к двенадцати с половиной годам лишения свободы. К трем годам условно приговорен старший лейтенант Дмитрий Конев.

Дело дошло до суда в значительной степени благодаря общественному расследованию, проведенному городской правозащитной организацией "Человек и закон". С ней сотрудничают фонд "Общественный вердикт" и Нижегородский комитет против пыток.

Эти две организации ранее участвовали в расследовании обстоятельств, приведших к увечью молодого сотрудника автоинспекции из Нижнего Новгорода Алексея Михеева. Задержанный по подозрению в убийстве девушки, он был подвергнут в милиции и пыткам электрическим током, которых не выдержал и выбросился в окно.

Упав с третьего этажа со скованными руками, Михеев получил травму позвоночника и навсегда остался инвалидом. "Убитая" девушка оказалась живой.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал российское правительство выплатить Михееву 250 тысяч евро.

По данным международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Уотч", каждый третий подозреваемый в уголовных преступлениях в России сталкивается с пытками.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии