Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Дело об убийстве Сарсенбаева: следствие забуксовало?

Расследование убийства Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников заходит в тупик. Два главных вопроса остались без ответа: кто был палачом и кто организовал хитрую многоходовую операцию, которая закончилась тройным убийством?

Алтынбек Сарсенбаев, его водитель и телохранитель были убиты в субботу 11 февраля близ Алматы. Тела обнаружили в понедельник, уже пять дней спустя полиция доложила о результате: исполнители задержаны, убийца и заказчик известны. Какими бы пессимистическими ни были ожидания публики, но все испытали шок, когда стало ясно, что свои подлые роли в этой трагедии сыграли сотрудники спецслужб.

Пять сотрудников спецподразделения КНБ “Арыстан” под руководством майора по прозвищу Тайсон похитили и доставили Сарсенбаева и сопровождавших его людей на место казни.

На допросах спецназовцы назвали организатора похищения - это Рустам Ибрагимов, бывший сотрудник отдела по раскрытию преступлений против личности Управления криминальной полиции ДВД Алматы. Сейчас полиция, что называется, наносит точечные удары по окружению Ибрагимова. Логически это вроде бы правильно, но вряд ли организатор преступления настолько глуп, что завербовал в расстрельную команду родственников и друзей.

За рулем джипа, который увез похищенных в горы, сидел бывший сотрудник отряда специального назначения “Арыстан” Виталий Мирошников.

А на этой неделе в поле зрения следствия попал еще один соучастник - засекреченный сотрудник отдела наружного наблюдения ДВД Алматы майор полиции Газиев. Ему помогал приятель - преподаватель юридического колледжа.

Лишь заказчик Ержан Утембаев не является ни полисменом, ни спецагентом. Он простой руководитель аппарата сената Республики Казахстан.

Между собой полицейские говорят, что руководитель аппарата сената вряд ли мог организовать такую сложную операцию. Коллеги характеризуют его как очень спокойного и даже робкого человека. Принимая во внимание прозвище Коян, что в переводе означает Заяц, которое сенаторы дали Утембаеву, полиции, пожалуй, следует подыскать на роль заказчика жестокой казни более подходящую кандидатуру.

Показания задержанных - хотя они их постоянно «корректируют» - позволяют составить вполне цельную картину похищения и убийства трех людей. Ибрагимов на допросе признался, что 5 или 6 февраля он встретился с Утембаевым в Алматы. Глава аппарата сената попросил Ибрагимова организовать ему разговор с Сарсенбаевым.

10 февраля Ибрагимов позвонил на мобильный телефон своему другу детства майору Газиеву и попросил его “погулять” Сарсенбаева, то есть проследить за ним и его людьми.

Газиев - профессиональный филер, сотрудник “семерки”, службы наружного наблюдения ДВД Алматы, согласился. “Поводив” объект до вечера 11 февраля, он выяснил, что Сарсенбаев на автомобиле “Тойота Камри” направляется к себе на дачу. Газиев сообщил об этом Рустаму Ибрагимову, а тот отдал приказ на захват своим подручным из “Арыстана”.

Газиев говорит, что даже не представлял, что похищенных убьют. Узнав об этом из газет, он пережил настолько сильный нервный шок, что пытался покончить жизнь самоубийством. В своей машине он ввел себе внутривенно 5(!) граммов героина. Спасти ему жизнь врачам удалось только чудом.

В прошлый вторник на очной ставке с Рустамом Ибрагимовым Газиев повторил все вышеописанное, а его друг детства подтвердил правдивость этих показаний. Ибрагимов заявил, что не хотел впутывать своего приятеля в это дело, поэтому ничего не сказал о нем следователям поначалу.

Сцену убийства мы сейчас можем описать по показаниям Виталия Мирошникова.

По словам Мирошникова, в деле он оказался по просьбе давнего приятеля Ибрагимова. Машину, которая везла похищенных, вел он, там же сидел Рустам Ибрагимов.

В глухом месте Ибрагимов сначала вывел из машины Бауыржана Байбосына, потом Василия Журавлева. Затем вернулся за Алтынбеком Сарсенбаевым и попросил Мирошникова сопроводить Сарсенбаева наверх.

Пройдя по дорожке метров сорок, Мирошников увидел тела охранника и водителя, которые неподвижно лежали у обочины. Здесь Ибрагимов приказал Сарсенбаеву встать на колени и достал пистолет. Мирошников услышал слабый хлопок, и жертва упала.

Мирошников с трудом поверил в происходящее и… замешкался. Он вышел из шокового состояния, лишь когда Ибрагимов ехидно поинтересовался, уж не хочет ли Виталий остаться в горах вместе с убитыми.

По пути в город Ибрагимов, по показаниям Мирошникова, стал разбирать пистолет ПСМ и выбрасывать его по частям из окна справа от дороги. Ничего подобного у дороги так и не нашли. Хотя ее несколько дней проверяли полицейские с металлоискателями и целая рота армейских минеров из Астаны.

И еще об орудии убийства. Мы сообщали, что после преступления в мусорном контейнере возле дома № 113 на проспекте Абылай хана был найден германский пистолет “Ирма” № 452 с восемью патронами. Высказывалось предположение, что именно из этого пистолета были сделаны роковые выстрелы.

Однако эксперты-баллистики пришли к заключению, что пистолет не имеет отношения к делу. Калибр “Ирмы” совпадает с калибром предполагаемого орудия убийства, однако контрольный отстрел патронов из нее показал, что выпущенные пули имеют другие следы нарезов ствола, чем те, что были извлечены из тел погибших.

Гильзы “Ирмы” тоже сильно отличаются от гильзы, которую нашли во время повторного осмотра на месте казни - отметины ударника и выбрасывателя на них совершенно разные.

По мнению оперативников, “Ирму” могли подбросить специально, чтобы направить следствие по ложному следу. Хотя, возможно, неизвестный никому человек, хранивший пистолет у себя без лицензии, узнал о тройном убийстве, испугался и выбросил его в мусорный бак.

Но вернемся к соучастникам преступления. Итак, задержанные стали отказываться от первоначальных показаний. Все, кроме спецназовцев, которые с обычным упорством военных людей стоят на своем до конца.

Например, сейчас Виталий Мирошников утверждает, что не был на месте убийства. Теперь он говорит, что доставил похищенных в нужный район, откуда в горы их повезла другая машина. Марку автомобиля Мирошников назвать не может - не разглядел в темноте.

Доказать обман могли бы следы автомобиля, найденные близ места казни Сарсенбаева. Однако, как выясняется, Мирошников очень невовремя для следствия поставил на машину новые шины. Продавцы шин его опознали. А вот в том месте, где он якобы устанавливал новую резину и оставил старые, его не признали.

Рустам Ибрагимов с самого начала категорически отрицает свою вину в убийстве. Он признает только организацию похищения. Говорит, что на Мирошникова сильно давили, потому, мол, он и оговорил Ибрагимова.

Эту версию подтверждает и жена Мирошникова. Она говорит, что во время свидания с мужем видела на его теле и ногах огромные кровоподтеки. Женщина несколько раз обращалась в прокуратуру Алматы и Генеральную прокуратуру с требованиями прекратить избиение мужа, но ответа не последовало.

Возможно, пролить свет на тайну этого преступления поможет экспертиза почвы. Следствие изъяло обувь арестованных, чтобы исследовать, нет ли на ней следов почвы того места, где было совершено убийство. Так можно выяснить, кто из подозреваемых находился на месте преступления. Однако логично предположить, что убийцы сожгли свои ботинки сразу после преступления.

Только у Ержана Утембаева обувь изымать не стали, хотя он мог сопровождать Сарсенбаева, Журавлева и Байбосына на расстрел.

Утембаев утверждает, что в то самое время, когда палачи разделались с жертвами, он улетал из Алматы в Астану. Чтобы доказать свою непричастность к тройному убийству, бывший глава аппарата сената предъявил следователям билет на самолет, который вылетел 11 февраля в 7 часов вечера, за три часа до казни. Впрочем, он мог зарегистрировать билет, но не вылететь.

Родственница Утембаева заявила, что он действительно прилетел в Астану этим рейсом. Показания родных вряд ли могут считаться стопроцентно верными по понятным причинам. Так что сейчас оперативники опрашивают пассажиров того рейса, чтобы узнать, летел все-таки Утембаев в том самолете или нет.

Похоже, ни следователи, ни даже обвиняемые не могут сейчас догадаться, куда их вывезет кривая. И кто окажется виновным, а кто выйдет на свободу с чистой совестью. И есть ли в этой страшной истории люди с чистой совестью.

Олег Губайдулин


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...