Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ужесточить закон, чтоб с барымтой покончить

Ужесточить закон, чтоб с барымтой покончить

Барымта — одно из, если так можно выразиться, традиционных преступлений, совершаемых на территории Кызылординской области. Скот крали и сто, и двести лет назад, но сейчас создались почти идеальные условия для расцвета этого криминального промысла.

Украсть приглянувшуюся телку проще простого. Их сотни пасутся в зарослях тростника и кустарника. И почти все они никем не охраняются. Утром хозяйки выгонят своих кормилиц за ворота, а дальше буренки разбредаются кто куда. Вечером так же самостоятельно возвращаются назад. Иногда бредущих вдоль дороги в аул коров можно встретить даже за полночь.

Неохраняемый скот воруют. Нередко коровы и лошади становятся добычей четвероногих хищников, тем не менее селяне упорно продолжают следовать привычной для них практике содержания скота. Логичнее было бы нанять пастуха. Впрочем, во многих аулах так и делают, но, к сожалению, ничейных земель уже нет, как нет и богатых травами общественных пастбищ. Для селян проще не ломать себе голову, а дать возможность животным самим о себе позаботиться.

Пару раз в неделю хозяин седлает скакуна и выезжает проверить свой табун. Бывает, что жеребец уводит табун за десятки километров от места выпаса, тогда на поиски уходит неделя, а то и больше. Волки коням не страшны. Но против воров защиты нет. Барымтачи нередко уводят целые табуны за пределы области, откармливают на тайных базах, а затем продают, чаще всего в соседней Южно-Казахстанской области.

В прошлом году, например, зарегистрировано 116 краж скота, в этом уже 17. Но это только официальная статистика. Многие кражи не регистрируются, так как не все пострадавшие обращаются в полицию. Часто хозяин и сам не знает, украли у него буренку или сама куда-то забрела.

Недавно угнали коня у жителя аула имени Наги Ильясова. Он не стал раздумывать, а сразу обратился в полицию, которая немедленно отреагировала на заявление. Оперативная группа прибыла с розыскной овчаркой по кличке Фред. Фреду дали понюхать попону от угнанного коня, и пес сразу же пустился по следу. Воры несколько километров вели краденого коня по тугайным зарослям, и, чтобы сбить со следа, заводили на участки, где паслись другие кони, но обмануть овчарку не смогли. Полицейские нагрянули вовремя. Воры в укромном месте забили животное и их арестовали в момент разделки туши. Однако и это вряд ли станет для барымтачей серьезной неприятностью. Как правило, воры возвращают потерпевшим деньги за украденный скот, задабривают подарками и дело завершается миром.

По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам подполковника полиции ДВД Кызылординской области Берика Ахметова, нередко случается так, что все усилия полиции пропадают даром. Полицейские проделывают огромную работу по поиску украденного скота и поимке воров, но потом оказывается, что скотокрады — родственники, друзья или соседи потерпевших, и те прощают обидчиков и отзывают заявление, оставляя воров безнаказанными.

Конечно, и скотокрады тоже попадают на нары. В начале февраля полицейские Сырдарьинского РОВД взяли наконец шайку барымтачей, которая три года разоряла жителей аулов. Оказалось, «шалила» банда стариков-разбойников, младшему из группировки было 55 лет. Следователями доказана ее причастность к кражам 25 голов крупного рогатого скота. У преступников изъяли шесть (!) автомашин, на которых они перевозили угнанный скот. Что интересно, все члены группировки — уважаемые жители областного центра, поэтому на дело выезжали в дальние аулы. По мнению полицейских, этим преступникам светит реальный срок, так как сумма нанесенного селянам ущерба огромна. Но если говорить о цифрах, то в лучшем случае перед судом предстает лишь треть скотокрадов. Поэтому жадные до наживы авантюристы и не боятся заниматься этим криминальным ремеслом. На смену разоблаченным барымтачам приходят десятки новых, жаждущих подзаработать. Что только селяне не делают, даже посты со шлагбаумами ставят при въезде в аулы, но уберечь скот не могут. Опытные воры ухитряются уводить его даже с подворий.

По мнению полицейских, необходимо ужесточить наказание за скотокрадство, иначе с барымтой не покончить.

Владимир ЛИ

г. Кызылорда


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...