Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Санитарные нормы в гражданской авиации

Санитарные нормы в гражданской авиации

Приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 февраля 2006 года № 42 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 28 февраля 2006 года под № 4106) утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы: «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации воздушных судов гражданской авиации и условиям труда летного состава», а также «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации аэровокзалов гражданской авиации» (далее — санитарные правила, в соответствующих падежах). Они предназначены для физических и юридических лиц всех форм собственности, деятельность которых связана с эксплуатацией воздушных судов гражданской авиации (далее — воздушные суда), а также с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией аэровокзалов.

Согласно санитарным правилам, на каждое воздушное судно должен быть получен санитарный паспорт, оформленный в соответствии с требованиями приказа и. о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 апреля 2004 года № 349 «Об утверждении Правил выдачи, учета и ведения санитарного паспорта на транспортное средство», зарегистрированными в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2840. Воздушное судно должно оснащаться баллонами с медицинским кислородом и масками одноразового использования, должно быть обеспечено мягким инвентарем, средствами гигиены и обслуживания в зависимости от типа воздушного судна в соответствии с приложением к санитарным правилам. Авиапассажиры и члены экипажа должны обеспечиваться бортовым питанием в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм «Санитарно-эпидемиологические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажа воздушных судов», утвержденных приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 июля 2003 года № 525, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2452.

Качество питьевой воды на воздушных судах должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения», утвержденных приказом и. о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 июня 2004 года за № 506, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2999. Дозаправка водой воздушных судов не допускается.

Уборка пассажирского салона, кабины экипажа, буфетного и санитарно-технического оборудования, туалетов, багажных отсеков в соответствии с санитарными правилами должна проводиться после каждого рейса по прибытии в промежуточный или базовый аэропорт. Уборку начинают проводить в салоне. В туалете уборка должна проводиться в последнюю очередь с применением дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в Республике Казахстан. В салоне самолета должны подвергаться уборке ковровые дорожки, чехлы кресел, откидные столики, багажные полки, светофильтры. Очистку ковров проводят пылесосами. Подголовники на креслах подлежат замене. Откидные столики, багажные полки, светофильтры, подлокотники подлежат мойке и двукратной обработке дезинфицирующим средством.

Воздушные суда, прибывающие из эпидемиологически неблагополучных регионов по карантинным и особо опасным инфекциям, согласно санитарным правилам, подлежат санитарно-эпидемиологическому обследованию специалистами санитарно-карантинных пунктов государственных органов санитарно-эпидемиологической службы на воздушном транспорте. В случае выявления больного с подозрением на карантинные инфекции проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм «Санитарная охрана границы и территории Республики Казахстан», утвержденных приказом министра здравоохранения Республики Казахстан 30 марта 2004 года № 297, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2798.

Что касается аэровокзалов, то, согласно санитарным правилам, аэровокзал должен располагаться на территории аэропорта или в отдельно стоящем здании на территории населенного пункта. Территория аэровокзала должна быть ограждена, благоустроена, озеленена и спланирована с учетом отвода атмосферных осадков в ливневую канализацию. Подъездные пути, пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Внутри аэровокзала не допускается складирование товаров, тары, других предметов, не относящихся к пассажирским и грузовым перевозкам. Расстояние от остановочных пунктов общественного транспорта до входов в аэровокзал не должно превышать 250 метров. Уборка территории должна проводиться не реже двух раз в день в теплый период года, в холодный период года — очищаться от снега и льда. Для сбора мусора на территории должны устанавливаться урны, а для бытового мусора — контейнеры с крышками.

В аэровокзалах, согласно санитарным правилам, должны иметься следующие помещения: основного назначения — вестибюли, кассовые, распределительные залы, залы ожидания и специального контроля, комнаты матери и ребенка, помещения вылета и прилета международных и внутренних рейсов, приема, выдачи и хранения багажа; дополнительного обслуживания пассажиров — VIP-залы, отделения связи, транспортные агентства, объекты общественного питания и торговли, помещения бытового обслуживания, парикмахерские, медицинский пункт, аптечные киоски, туалеты и другие; служебные — администрации, службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, транспортной полиции, таможни, пограничного и ветеринарного контроля, диспетчерские; вспомогательные — бытовые для персонала, складские, для хранения инвентаря, оборудования и средств малой механизации. Помещения для временного содержания служебных собак должны содержаться в отдельно стоящем здании на территории аэропорта; технические — централизованного управления системами инженерного оборудования, насосные, бойлерные, вентиляционные камеры, помещения для кондиционеров, трансформаторных подстанций; другие административно-вспомогательные помещения — в соответствии с генеральным планом планировки аэровокзала.

Залы ожидания пассажиров должны размещаться в надземных этажах. Уровни звука во всех помещениях должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов «Гигиенические нормативы уровней шума и инфразвуков в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденных приказом и. о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 декабря 2004 года № 841. Мебель в залах ожидания (диваны, кресла, сиденья со спинками) должна быть размещена с учетом возможности проведения уборки поломоечными машинами. Ширина прохода между мебелью и стенами должна быть не менее 1,8 метра. Операционные (кассовые) залы должны располагаться со стороны аэровокзальной площади и иметь переходы в залы ожидания. Перед билетными кассами должна предусматриваться свободная площадь не менее шести квадратных метров. Кассовые окна должны иметь защитные устройства от сквозняков.

Медицинский пункт аэровокзала, согласно санитарным правилам, должен располагаться на первом этаже, рядом с санитарно-карантинным пунктом, и иметь выход на летное поле, в помещения аэровокзала и доступ для подъезда специальных автомобилей со стороны летного поля. В набор помещений медицинского пункта должны входить: изолятор, ожидальня, приемная, процедурная, санитарный узел, подсобные помещения. Ширина дверей и их расположение должны обеспечивать проход с носилками.

Стационарные камеры хранения багажа должны располагаться на первом этаже или в подвальном помещении. Багажное отделение должно располагаться в отдельном здании или внутри аэровокзала. В его состав должны входить: кладовая, оснащенная механизмами для погрузки и выгрузки багажа, комната для приемосдатчика багажа с рабочим столом и шкафом для личной и специальной одежды, шкафом для служебных документов. В подвальном помещении допускается размещать следующие помещения: камеры хранения, бытовые помещения для персонала, санитарные узлы, кладовые уборочного инвентаря, складские помещения, комнаты для передвижных подъемников инвалидных колясок. Устройство и оборудование помещений должны предусматривать доступность для маломобильных посетителей.

Состав и планировка помещений ресторанов, кафе, буфетов, оборудование парикмахерских и других коммунально-бытовых объектов и их содержание должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм «Санитарно-гигиенические требования к объектам общественного питания», утвержденных приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 июля 2003 года за № 569, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2526 и санитарно-эпидемиологических правил и норм «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации парикмахерских, косметических кабинетов, салонов и центров красоты», утвержденных приказом и. о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 августа 2004 года за № 632, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 3074.

Не допускается использовать помещения, предназначенные для пассажиров, для других целей, не связанных с их обслуживанием. В залах ожидания должны размещаться необходимые для пассажиров средства информации (часы, справочные автоматические установки, расписание). В системе информации должны предусматриваться звуковые и световые указатели для маломобильных посетителей.

Комната матери и ребенка, согласно санитарным правилам, должна размещаться в изолированной наземной части и состоять из спальных и игровых помещений. Не допускается размещение комнаты матери и ребенка выше второго этажа. В комнате матери и ребенка должен быть следующий набор помещений: приемная, раздельные спальные комнаты для детей ясельного и дошкольного возраста, гардеробная, постирочная с сушильным шкафом, игровая, комната для приема и хранения пищи, санитарный узел, душевые. Все помещения должны быть оборудованы необходимой мебелью и инвентарем (пеленальные столики, детские кроватки, кровати или диваны для взрослых, игрушки). Площадь на одно спальное место матери с ребенком должна быть не менее 5,4 квадратного метра.

Для длительного отдыха пассажиров при аэровокзалах в соответствии с санитарными правилами должны быть гостиницы. При отсутствии гостиниц необходимо предусматривать комнаты длительного отдыха пассажиров. Комнаты длительного отдыха пассажиров оборудуются необходимым инвентарем (кресла, столы, стулья, зеркала), гардеробными для хранения верхней одежды, санитарным узлом с умывальной. В помещениях должна ежедневно проводиться влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в Республике Казахстан.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...