Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос депутата Мажилиса У. Елеубаева: По поводу отмены так называемого районного коэффициента к заработной плате трудящимся пустынных, горных, северных и западных районов с суровыми климатическими условиями (Астана, 9 марта 2006 год)

Фото : 10 марта 2006, 11:47

Премьер-министру

Республики Казахстан

Ахметову Д.К.

Вопросы оплаты труда близки каждому гражданину нашей республики. В Законе Республики Казахстан «О труде», который был введен в действие 1 января 2000, был отменен так называемый районный коэффициент - надбавка к заработной плате трудящимся пустынных, горных, северных и западных районов с суровыми климатическими условиями. Принимая этот Закон РК, Правительство не включило в него понятие «районный коэффициент», аргументируя свое решение тем, что это - наследие старой системы, связанное с привлечением трудовых ресурсов для освоения сырьевых богатств.

Так, среди регионов республики наиболее высокая заработная плата в 2005 году сохраняется в Атырауской области (65457 тенге), это почти в 2,0 раза выше, чем в среднем по стране. Но Атырауская область относится к группе областей с наибольшей степенью бедности. В связи с интенсивным развитием нефтяного сектора в Западном регионе, разница уровня зарплаты работников бюджетной сферы и реального сектора из года в год увеличивается, оказывая тенденцию роста цен на рынке потребительских товаров данного региона. В Атырауской области уровень заработной платы в промышленности превышает уровень заработной платы бюджетников в 5-6 раз. Именно эти факты привели к бедности работников бюджетной сферы данного региона, нехватке учителей и врачей из-за оттока этих специалистов на более высокооплачиваемые работы.

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике размах отклонений прожиточного минимума по областям в 2005 году 1,5 раза. В Мангистауской области самый высокий в республике прожиточный минимум, но рост его по сравнению с предыдущим периодом самый низкий по стране. Самый дешевый прожиточный минимум в Южно-Казахстанской области.

По данным обследования домашних хозяйств душевое потребление основных продуктов питания в бедных домохозяйствах по прежнему намного ниже, чем в небедных.

Ранее 16 марта 2004 года группа депутатов Парламента Республики Казахстан направляла Обращение Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А. по проблеме системы оплаты труда работников бюджетной сферы, касательно дифференциации. В апреле того же года ответ был предоставлен Правительством Республики Казахстан о том, что создана рабочая группа для выработки предложений по дальнейшему совершенствованию системы оплаты труда работников государственных учреждений, не являющихся государственными служащими, и работников казенных предприятий. Так же в ответе было отмечено, что вопрос дифференциации системы оплаты труда работников, финансируемых из государственного бюджета, будет первоочередном порядке рассмотрен в рамках указанной рабочей группы.

Но на сегодняшний день итог работы этой рабочей группы нам не известен.

В этой связи просим Вас дать ответ на следующие вопросы:

- Действует ли на данный момент рабочая группа?

- Рассматривается ли дифференциация системы оплаты труда работников, финансируемых из государственного бюджета в соответствии с уровнем потребительской корзины по регионам в Правительстве РК?

- Какие меры планирует Правительство РК предпринимать по данной проблеме?

Ответ прошу предоставить в указанные законом сроки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии