Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В каком банке Ержан УТЕМБАЕВ получил 60 тысяч «зеленых»?

Фото : 10 марта 2006, 13:58

Денис ДАШКОВ, 10.03.2006

В каком банке Ержан УТЕМБАЕВ получил 60 тысяч «зеленых»?

По версии МВД, озвученной министром, деньги для оплаты заказного убийства главный подозреваемый взял в кредит в одном из банков. Рассказав всей стране о факте получения ТАКОГО банковского кредита, министр МВД не сообщил, однако, в каком именно банке г-н Утембаев смог получить эти деньги. Мы обратились с соответствующим запросом к Бауржану Мухамеджанову, а параллельно решили провести свое журналистское расследование, отправив запросы по тому же поводу в десять казахстанских банков.

Не будем терять время, рассказывая, как непросто было получить ответы из этих банков на наш не слишком сложный, в общем-то, вопрос. После довольно продолжительных переговоров, уговоров и разговоров мы получили следующие ответы.

Банк «ЦентрКредит» и «Темірбанк» дали письменные ответы, сообщив, что г-н Утембаев кредиты у них никогда не получал.

«Казкоммерцбанк» написал на электронный ящик редакции, что Утембаев не является клиентом этого банка.

То же самое, только устно в телефонном разговоре, нам сказал помощник председателя правления «Народного Банка Казахстана».

От имени банка «ТуранАлем» на наш запрос ответила пресс-секретарь БТА, точнее, отказалась отвечать, сославшись на закон о банковской тайне.

Этим же (статьей 50 закона о банковской тайне) мотивировали свой отказ давать какие-либо сведения о предоставлении кредита г-ну Утембаеву банки «Каспийский» и «Нурбанк».

Ответов от «АТФБанка» и «Альянс Банка» мы так и не дождались.

Кстати, что касается ссылки на закон о банковской тайне, то, как считает юрист Сергей УТКИН, она не слишком-то состоятельна:

- Действительно, банковская тайна охраняется законом, поэтому разглашать ее банк может только с разрешения владельца либо по запросам уполномоченных государственных органов. Однако закон прямо указывает на то, что к банковской тайне относится информация лишь о наличии счетов. При этом информацию об отсутствии счетов закон банковской тайной не называет. А уголовная ответственность за разглашение банковской тайны наступает лишь в том случае, если она была разглашена без согласия владельца. Ну а если оглашаются сведения об отсутствии в данном банке счетов, то это не является нарушением: нет счетов - нет и владельца.

Конечно, если все банки, кроме одного, сообщат об отсутствии счетов, то будет несложно вычислить тот банк, который выдал кредит, но это уже издержки законодательства и ситуации, сложившейся после сообщения министра Мухамеджанова о банковском кредите, использованном для заказного убийства. Если бы законодатель намеревался отнести к банковской тайне информацию об отсутствии счетов какого-либо лица, то в законе об этом было бы прямо сказано. Или же не конкретизировался бы запрет разглашать информацию именно «о наличии счетов».

Следовательно, банки имели законную возможность предоставить газете сведения об отсутствии взаимоотношений с г-ном Утембаевым без каких-либо правовых последствий для себя, что и сделал банк «ЦентрКредит», отправив в редакцию официальное письмо на фирменном бланке.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии