Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Закон о бытовом насилии позволит сократить количество жертв

Фото : 10 марта 2006, 14:28

АСТАНА. 10 марта. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Предложения по законопроекту «О бытовом насилии» обсуждали эксперты на состоявшемся сегодня в Астане «круглом столе», посвященном проблемам насилия в отношении женщин, передает Казинформ.

Участие в заседании «круглого стола» принимали правоведы-эксперты, депутаты Парламента, представители женских НПО и др. Организаторы мероприятия - МВД РК, Национальная комиссия по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК, представительство ОБСЕ и ЮНИФЕМ.

По словам кандидата юридических наук, руководителя «Алматинского женского информационного центра» Гульсары Тленчиевой, о необходимости принятия Закона «О бытовом насилии» институты гражданского общества говорят уже несколько лет. Подобные правовые документы имеются в 60 странах мира, среди стран СНГ - в Украине и Кыргызстане. Г.Тленчиева считает, что нужна работа с общественностью, в том числе информация о количестве преступлений, совершенных женщинами, жертвами бытового насилия. И статистика, по ее мнению, не уделяет этому должного внимания.

По данным МВД РК, в республике 13 тысяч неблагополучных семей и 300 тыс. человек, склонных к правонарушениям. Ежегодно около тысячи женщин выходит из мест лишения свободы. В прошлом году временный приют в кризисных центрах получили порядка тысячи человек, в правоохранительные органы поступило более 20 тысяч обращений, касающихся нарушений прав женщин, почти половина из них рассмотрена в административном порядке. По 1 тыс. 973 фактам заведены уголовные дела.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии