14°

Астана

Ясно

Вероятность осадков: 4%

Влажность: 44%

Давление: 728 мм рт. ст.

Ветер: западный, 3.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Астана
  • Атырау
  • Байконур
  • Костанай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Кызылорда
  • Мерке
  • Павлодар
  • Петропавловск
  • Семипалатинск
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Шымкент
237.66

30 августа 

Курс НБРК

237.66

-

АЛМАТЫ

Покупка

241.22

Продажа

243.22

АСТАНА

Покупка

241.00

Продажа

243.00

Подробнее
268.37

30 августа 

Курс НБРК

268.37

-

АЛМАТЫ

Покупка

271.28

Продажа

274.56

АСТАНА

Покупка

270.00

Продажа

273.00

Подробнее
Новости за сегодня

Рустам Ибрагимов озвучил на суде имена людей, с которыми должна была состояться встреча покойного Сарсенбаева

2 августа 2006, 11:36

Сегодня на судебном процессе по делу об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева подсудимый Рустам Ибрагимов назвал имена людей, с которыми должна была состояться встреча покойного. По словам...

Сегодня на судебном процессе по делу об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева подсудимый Рустам Ибрагимов назвал имена людей, с которыми должна была состояться встреча покойного. По словам Ибрагимова, 15 февраля во время разговора с Ержаном Утембаевым, последний назвал фамилии Нуртая Абыкаева, Нартая Дутбаева и гражданина РФ Алексея Кикшаева.

По показаниям Ибрагимова эти люди собирались совершить государственный переворот с целью смещения с поста главу государства.

Ибрагимов заявил, что его жизни угрожает опасность, его собираются сделать “козлом отпущения”, особенно это стало понятно после оглашения вчера на суде письма Утембаева к президенту РК.

ТАЛДЫКОРГАН (КАЗАХСТАН), 02 августа - В среду на судебном процессе по делу об убийстве известного в Казахстане политика Алтынбека Сарсенбайулы (Сарсенбаев) подсудимый Рустам Ибрагимов, которого следствие считает организатором и непосредственным исполнителем преступления, назвал имена тех, с кем должен был встречаться политик накануне гибели.

"С Сарсенбаевым 11 февраля, со слов Ержана Утембаева (которого следствие считает "заказчиком" убийства), должен был встречаться Нартай Дутбаев и Нуртай Абыкаев. К этому имеет отношение также Алексей Кикшаев", - заявил суду Ибрагимов. Абыкаев является спикером сената (верхняя палата), Дутбаев в феврале возглавлял Комитет национальной безопасности (КНБ) страны.

"Меня решили сделать "стрелочником", "козлом отпущения", и поэтому я озвучиваю фамилии: Дутбаев, Абыкаев и Кикшаев", - сказал обвиняемый. Ибрагимов ранее заявил в суде: он знает имена тех, с кем встречался Сарсенбайулы, но будет готов назвать их только при оглашении приговора, поскольку опасается за свою жизнь. Однако в среду он заявил на судебном заседании, что не видит "оснований дальше молчать". "Я считаю, что мне бояться нечего", - отметил подсудимый. "Я понял, что Утембаев в сговоре, и они хотят сделать меня козлом отпущения", - сказал Ибрагимов.

По его словам, 15 февраля он встречался в Астане с Утембаевым и спросил его, "как связаны встреча Сарсенбаева и его убийство". "Утембаев сказал, что все нормально и дал телефон Дутбаева, сказал, что я могу напрямую обращаться к нему", - заявил Ибрагимов. "Оставляю на совести Утембаева рассказать все, как есть", - добавил он. Подсудимый также сообщил, что у Кикшаева, который должен был присутствовать на встрече с политиком, якобы "большие связи с ЦРУ и Ватиканом". По словам Ибрагимова, Абыкаев и Дутбаев "через два-три года" якобы намеревались совершить государственный переворот с целью свержения нынешнего главы государства Нурсултана Назарбаева, при этом спикер сената якобы должен был занять этот пост. Об этом сообщает "Интерфакс".

ТАЛДЫКОРГАН. 2 августа. Kazakhstan Today. Сегодня в ходе очередного судебного заседания по делу об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников Василия Журавлева и Бауржана Байбосына подсудимый Рустам Ибрагимов сделал заявление, назвав имена покровителей Ержана Утембаева, передает корреспондент агентства.

"15 февраля в Астане Утембаев Е. назвал мне фамилии людей, с которыми 11 февраля должен был встретиться Сарсенбаев А., и сказал, что нам нечего опасаться. После очной ставки Утембаев попросил меня не указывать фамилии названных мне людей, сказав, что у них все под контролем и они нам помогут через два-три месяца", - заявил Р. Ибрагимов. "После письма Утембаева я понял, что меня хотят сделать козлом отпущения в политических интригах. Не вижу смысла скрывать фамилии покровителей Утембаева, так как моей жизни угрожает реальная опасность в случае моего молчания, поэтому называю этих людей - это председатель сената Абыкаев Н.А. и бывший председатель КНБ РК Дутбаев Н.Н.", - заявил Р. Ибрагимов.

"Ержан Абулхаирович боится. Оставляю на совести Утембаева рассказать всю правду", - заключил Р. Ибрагимов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код