Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

13°

Астана

Ясно

Вероятность осадков: 2%

Влажность: 41%

Давление: 731 мм рт. ст.

Ветер: северный, 4.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

340.00

30 августа 

Курс НБРК

338.98

-

АЛМАТЫ

Покупка

338.50

Продажа

340.00

АСТАНА

Покупка

339.00

Продажа

339.50

Подробнее
383.00

30 августа 

Курс НБРК

379.01

-

АЛМАТЫ

Покупка

377.00

Продажа

383.00

АСТАНА

Покупка

379.00

Продажа

382.00

Подробнее

Перевод часов на «зимнее время»

Переход на зимнее время на территории РФ осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 по московскому времени путём перевода стрелки часов на один час назад.

Первыми переведут на зимнее время главные часы страны - Куранты на Спасской башне Кремля, которые показывают абсолютно точное московское время - они соединены подземным кабелем с контрольными часами Института астрономии. Обычно их переводят на "зимнее" или "летнее" время вручную. В переводе стрелок курантов участвуют несколько мастеров. Сначала отключается старинный управляющий механизм часов и машина для боя, и только потом с помощью специального ключа переводятся на час назад стальные стрелки на шестиметровом циферблате.

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

В настоящее время режим перевода стрелок на "летнее" время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом мы стали жить уже на два часа опережая природный цикл.

Это значит, что для всей России и сейчас "правильное" время стрелки часов показывают зимой.

В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществляется в начале апреля, а на "зимнее" - в конце октября, действует с 1997 года ( до 1996 года Россия возвращалась к зимнему времени в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе).

Действующая ныне в России система исчисления времени из всех стран мира применяется только в девяти. Некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик. Сезонный перевод часовой стрелки отменён в ряде государств, среди которых Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан, Грузия, Киргизия.

Считается, что переход на летнее время дает экономию электроэнергии, а так же выкраивает лишний час для отдыха в светлое время суток. В России к переводу стрелок относятся по-разному.

Сторонники перехода на "летнее", а затем на "зимнее" время уверены - этому есть экономическое обоснование, их главный аргумент: экономия электроэнергии и энергоносителей.

По официальным данным, представленным РАО "ЕЭС России", перевод стрелок в стране позволяет сэкономить 4,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это около 0,5 процента общего количества потребляемого в России электричества, а в переводе на душу населения - 26 киловатт-часов в год.

Но есть и противники; так, многие ученые считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма "бодрствование - сон". Применение режима "летнего-зимнего" времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. Это, по мнению специалистов, ведет не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов; число пожелавших покончить с собой возрастает по стране на 50-60%.

Медики располагают данными, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов "скорой помощи" к больным-сердечникам.

Известно, что все население делится примерно на две равные части: на тех, кто рано ложится и рано встает - жаворонков, и любящих утром поспать, а лечь позже - сов. Сдвиг времени на час резко ухудшает состояние сов, то есть как минимум - половины населения. Заметно отражается перевод стрелок на детях, школьниках. Страдают люди с хроническими сердечно-сосудистыми и кишечно-желудочными заболеваниями.

Врачи даже выявили новое заболевание десинхроноз (нарушение нормальной жизнедеятельности), провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты.

Как считают некоторые исследователи, экономия энергии едва ли оправдывает ухудшение самочувствия, работоспособности и здоровья - категорий, которые так же можно представить экономическими выкладками.

В 2002 году в Государственную Думу РФ на рассмотрение был выдвинут законопроект "О переходе Российской Федерации к поясному времени", который должен был отменить действие на территории России так называемого "декретного" времени, которое опережает общемировое " поясное " на 1 час. Авторы законопроекта - депутаты ГД РФ от Томской области - обосновали свое предложение, ссылаясь на природные ритмы человека. При введении "декретного летнего" времени в процесс десинхронизации вовлекаются все люди: больные и здоровые, дети и старики, беременные женщины и спортсмены. И если одними это переносится относительно легко, практически незаметно, то для других этот момент становится критическим. 19 марта 2003 года законопроект "О переходе Российской Федерации к поясному времени" был отклонен большинством голосов.

Как транспортники готовятся к переходу на зимнее время.

Для транспортников переход на зимнее время является менее болезненным, чем на летнее время. Если весной, при переводе стрелок часов вперед дальние поезда начинают опаздывать на час, то во время перехода на зимнее время расписание практически не нарушается. Транспортники формируют специальный график пропуска поездов в момент перевода стрелок часов.

Система перевода часов на железной дороге отработана годами. За несколько дней до указанной даты во все подразделения ЖД направляются телеграммы, уведомляющие о процедуре перевода часов и графике движения поездов в ночь с субботы на последнее воскресенье октября.

В эту ночь поезда в 3 часа ночи будут стоять в течение часа, а потом возобновят движение уже по новому времени. После 3 часов поезда будут уходить из пунктов отправления по новому времени, а до этого момента - еще по старому времени и также пережидать необходимый час. При продаже железнодорожных билетов кассиры заранее предупреждают пассажиров о переходе на «зимнее» время. На железнодорожных вокзалах о предстоящем переводе часов пассажиров предупреждают по громкой связи. На автовокзалах часы переводятся поздно вечером, после отправки последних рейсов.

Как правило, переход на «зимнее» время проходит спокойно. Ведь даже если пассажир забудет перевести часы, ему придется подождать один час до отправления своего поезда, самолета, или автобуса. Случаи опозданий на транспорт в связи с переводом часов случаются больше летом. Опоздавших из-за перевода часов пассажиров приходится пристраивать на другой рейс, оформляя возврат билета.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Переход на "зимнее" время в России дает эффект в более, чем 30% экономии потребляемой в стране электроэнергии, заявил РИА Новости гендиректор Союза энергоэффективности России Семен Драгульский.

"Переход на "зимнее" время экономически обоснован и крайне выгоден. На здоровье человека он мало сказывается, но экономический эффект дает весьма ощутимый, и, конечно, это надо приветствовать", - подчеркнул Драгульский.

По его расчетам, "мы экономим до 30% электроэнергии от общего среднего объема потребления в стране, причем если в будущем перейти на автоматизированную систему управления электропотреблением зданий и помещений, экономический эффект может еще значительно вырасти".

"Ведь основная экономия электроэнергии будет осуществляться за счет освещения улиц, промышленных и жилых помещений", - отметил Драгульский.

Интервью с психотерапевтом Европейского реестра, кандидатом медицинских наук, тренером Института групповой и семейной психологии и психотерапии Марком Сандомирским

- Марк Евгеньевич, оказывает ли переход на зимнее время влияние на состояние здоровья?

- Перевод часов влияет и на физическое, и на психологическое состояние человека. Такой переход для организма человека небезразличен. Он вызывает так называемый временной стресс, в результате которого происходит кратковременный сбой - диасинхроноз.

Это значит, что наше внутреннее биологическое время перестает синхронизироваться с внешним временем.На психологическом уровне состояние диасинхроноза приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, настроения, возникает эмоциональная несдержанность, раздражительность, нарушается сон. Это затрагивает всех людей, даже абсолютно здоровых.

- Значит ли это, что людям, у которых есть хронические заболевания, стоит опасаться проблем со здоровьем?

- Могут обостриться такие широко распространенные болезни как, например, гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, ряд эндокринных заболеваний, ревматические и другие заболевания.

- С чем это связано?

- Перевод часов затрагивает определенные физиологические процессы в нашем организме. Перевод стрелок не является причиной всех этих заболеваний, но стресс, им вызванный, может стать толчком к обострению болезней.

- Как перевод стрелок влияет на психологическое состояние человека?

Здесь примыкает такое смешанное заболевание как депрессия.

Депрессия имеет свойство сезонности и очень часто развивается у человека осенью. Так устроено в природе, что для нашей нервной системы нужна высокая освещенность, солнце. Когда количество солнечных дней идет на убыль, то нервная система оказывается в состоянии пониженного тонуса и это подталкивает к развитию депрессии. Переход к зиме подталкивает человека к депрессии.

Когда на этом фоне происходит еще перевод стрелок, то это может стать той каплей, которая переполнит чашу терпения организма.
Причем нужно сказать, что неважно, в какую сторону передвигаются стрелки. Важен сам факт этого скачка. Наши внутренние биологические часы работают по инерции, мы не можем их взять и одномоментно перенастроить.

Получается, что внешне мы вынуждены жить в новом времени, с разницей в час, а внутреннее время в организме течет по-старому.

- Чем объясняется возникновение стресса в такой ситуации? Ведь это не резкий переход из одного часового пояса в другой, а всего лишь один час.

- В последнее время развивается направление в медицине и психологии, связанное с изучением того, как детство влияет на проблемы и болезни взрослого человека.

Доказано, что во время различных стрессов организм взрослого человека как будто бы впадает в детство. Это касается самых разных стрессов, связанных не только с переводом стрелок. Многие симптомы болезней так и устроены - это именно детские реакции организма. Примеров очень много.

Например, приступы с нарушением дыхания. Наш организм помнит момент, когда мы только появились на свет и сделали первый вздох - это был первый в жизни стресс. Наш организм в своей телесной памяти хранит те самые воспоминания и каждый раз, когда мы волнуемся и чувствуем, что нам не хватает воздуха.

- Как это связано с переходом на новое время?

- В самом раннем детском возрасте мы еще не были приспособлены к суточному времени. У грудного ребенка внутренние часы идут в совсем другом ритме. Для него еще нет разделения на день и ночь, круглые сутки он живет в полуторачасовом ритме.
Но потом его организм приспосабливается и привыкает к суточному времени.

И вот этот внезапный сдвиг времени, перевод, казалось бы, всего на один час, для нашего организма внутренне приводит к этому соскальзыванию в детство. Организм опять вспоминает такое состояние, когда его внутреннее время было несогласованно с внешним.
Взрослый человек оказывается немножко в детском состоянии, повышенно уязвимом, неустойчивом к стрессам.

- Марк Евгеньевич, сколько длится период адаптации к новому времени?

- Конечно, такое состояние не сохраняется навсегда. Состояние уязвимости и повышенной утомляемости сохраняется в течение 10-14 дней. Человеческий организм имеет большой запас прочности и способен приспосабливаться. После того как один раз мы перевели стрелки на час, организм перестраивается на новое время две недели.

- Как можно помочь организму перейти на зимнее время?

- Советы очень простые. Зная о том, что постепенная перестройка организма продолжается около двух недель (а точнее 10-14 дней) на этот период нужно постараться уменьшить физические и моральные нагрузки, как на работе, так и дома.

Если есть возможность отложить какие-то дела, то их желательно передвинуть. А в первые дни, особенно в первые три дня, просто необходимо дать организму больше сна. Вставая по новому времени утром, ложиться спать нужно по старому времени. Во всяком случае, нужно удлинить продолжительность сна на час, вне зависимости, в какую сторону переводятся стрелки.

И, конечно, я советую принимать витамины, в частности витамин С. Это то, что необходимо для более гладкого протекания перестройки наших внутренних биологических часов.

Хочу отметить, что перевод стрелок в ночь с пятницы на субботу был бы правильнее с точки зрения организма. Было бы лучше, если по новому времени мы прожили не только воскресенье, но и субботу.

Интервью вела специальный корреспондент РИА Новости Ирина Головина


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код