Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Концессия как институт и закон прямого действия, но не апробированное в Казахстане явление

На очередном заседании правительства, которое прошло в минувший вторник, были рассмотрены сразу несколько вопросов, имеющих важное значение для экономики страны. Вопросы касались как возможности создания казахстанским предпринимателям соответствующих условий для вложения инвестиций в отечественный бизнес, так и необходимости внесения изменений в закон «О концессиях».

В то же время правительство одобрило план законопроектных работ на 2007 год, рассмотрев попутно проекты постановлений правительства «О реализации Закона РК «О республиканском бюджете на 2007 год» и «Об утверждении паспортов республиканских бюджетных программ на 2007 год».

Законодательный портфель правительства на 2007 год содержит 46 законопроектов, 13 из них - новые законы - в их числе два кодекса, 33 законопроекта связаны с внесением изменений и дополнений в действующие законы.

О проекте перспективного плана законопроектных работ на 200 - 2009 годы докладывала министр юстиции Загипа Балиева. Этот проект содержит всего 27 документов, 11 их которых новые законопроекты, в их числе один кодекс, и 16 законопроектов о внесении изменений и дополнений в действующие законы.

Министр юстиции подчеркнула, что план работ года уходящего выполнен почти на 100%. «Это лучший показатель за последнее время», - сообщила она и пояснила, что «в 2006 году было запланировано принятие 38 законов, из них 17 уже приняты, два находятся на подписи у Главы государства, 16 ждут своей очереди в парламенте, 3 - в правительстве».

Правда, один из проектов закона - «О лоббировании» был исключен из годового плана. Причина, по мнению министра юстиции, заключается в том, что казахстанское общество пока не готово к созданию института лоббизма. В сущности, этот институт означает не просто лоббирование, а лоббирование по закону.

Что касается вопроса о необходимости создания привлекательных условий для участия отечественного бизнеса в крупных проектах – об этом в правительстве говорилось не раз. Нынешний разговор был уже более конкретным и предметным.

Как подчеркнул премьер-министр Даниал Ахметов, «отток капитала является проблемным вопросом для Казахстана». В частности, республике необходимы инвестиции, и правительство должно создать нужные условия, чтобы отечественный бизнес вкладывал финансовые ресурсы, прежде всего, в развитие собственного государства и производства.

«Инвестиции казахстанских предпринимателей в экономику России, Грузии или другой страны являются следствием того, что отечественный бизнес не находит здесь понимания, и это является недоработкой правительства», - акцентировал свое мнение Даниал Ахметов.

По словам премьера, на рубеже 2007 - 2008 годов необходимо создать возможности для привлечения казахстанского бизнеса в крупные инфраструктурные и другие проекты, имеющие определяющее значение для реализации индустриально-инновационной стратегии Главы государства. «Речь идет о концессионной практике, которая будет широко вводиться в идеологию развития страны», - пояснил г-н Ахметов и напомнил, что перечень объектов, передаваемых в концессию в ближайшие годы, уже утвержден.

В частности, «это интересные с точки зрения экономики - инфраструктурные проекты в области автомобильных и железных дорог», - считает глава правительства.

Агрессивная политика наших бизнесменов - это здоровое и необходимое явление с позиций интервенции капитала, однако, с другой стороны, когда страна нуждается в притоке инвестиций, отток капитала - не лучшая характеристика деятельности правительства.

«Мы должны создать необходимые условия, чтобы отечественный бизнес вкладывал свои финансы, свои интеллектуальные способности в развитие своей республики», - подчеркнул премьер. Поэтому отраслевые министерства должны внести предложения по практике концессий в развитие инфраструктуры для отечественного бизнеса.

В связи с этим премьер поручил доработать закон «О концессиях», принятый в июле этого года. «Необходимо разработать шесть постановлений правительства и три других акта, которые идут в контексте реализации самого законопроекта. Вот почему данный закон нужно доработать, чтобы он был законом прямого действия и не вызывал вопросов»,- сказал Даниал Ахметов.

Между тем Загипа Балиева считает, что хотя концессионная практика и будет широко применяться в Казахстане, закон «О концессиях» пока рано делать законом прямого действия.

Она отмечает, что «концессия как институт - это новое, не апробированное явление для Казахстана, и, думаю, мы правильно выбрали путь для работы над этим законом». По ее данным, законом прямого действия закон «О концессиях» может стать только после двух - трехлетней наработки.

Людмила Пискорская, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...