Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер-министр РК рассчитывает, что к концу 2006 года товарооборот между Казахстаном и Украиной достигнет $1,5 млрд.

Фото : 14 декабря 2006, 12:32

АСТАНА. 14 декабря. Kazakhstan Today. Премьер-министр РК Даниал Ахметов рассчитывает, что к концу 2006 года товарооборот между Казахстаном и Украиной достигнет $1,5 млрд. Об этом он заявил сегодня в ходе совместного с премьер-министром Украины Виктором Януковичем брифинга, состоявшегося по окончании двусторонних переговоров, передает корреспондент агентства.

"Я надеюсь, что полуторамиллиардный показатель будет достигнут в этом году", - сказал Д. Ахметов. В свою очередь В. Янукович согласился с тем, что "товарооборот, который достигнут сегодня, это хорошо, но есть большие резервы для его увеличения".

"Я полагаю, что к визиту президента РК в Украину будет создана хорошая платформа для динамичного продвижения экономических интересов обеих стран, которая будет из года в год наращиваться", - сказал Д. Ахметов. "Думаю, что Год Казахстана в Украине будет ознаменован хорошими экономическими результатами", - сказал он.

Премьер-министр РК также отметил, что в ходе сегодняшних переговоров обсуждены вопросы сотрудничества в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах, а также "наши возможности сотрудничества в области освоения космического пространства и атомной энергетики".

По мнению В. Януковича, "2007 год, который будет проходить в Украине под знаком Года Казахстана, будет годом существенного прорыва во взаимоотношениях наших стран".

Кроме того, он отметил, что Украина, имеющая традиционные связи с агропромышленным комплексом Казахстана, "хотела бы осуществлять совместную политику по вопросу обеспечения сельскохозяйственной и перерабатывающей техникой казахстанского АПК". "Это направление является для нас перспективным, и в целом я хочу сказать, что договоренности, достигнутые на правительственном уровне, поддерживаются украинским и казахстанским народами", - заключил В. Янукович.

По информации Министерства иностранных дел Казахстана, торговый оборот между Казахстаном и Украиной за январь - октябрь 2006 года составил $1,2 млрд., экспорт - $446,9 млн., импорт - $802,8 млн.

В 2005 году торговый оборот составлял $1,045 млрд., при этом экспорт - $200,4 млн., импорт - $845 млн.

В экспорте из Казахстана в Украину преобладают минеральные продукты - 44,2%, в том числе топливно-энергетические - 33,3%, а также металлы и изделия из них - 38%. В Казахстан из Украины импортируются в основном машины, оборудование - 38,8%, а также металлы и изделия из них - 34,7%, продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары - 11%.

Особенностью импорта в Казахстан является высокая доля изделий из черных металлов - 30% от всего товарооборота. В структуре импорта оборудования преобладают реакторные котлы, механические и электрические машины, аудио- и видеоаппаратура.

По данным Национального банка РК общий объем инвестиций Казахстана в Украину на 30 июня 2006 года составил $70,4 млн., в том числе прямые инвестиции - $3,9 млн., портфельные инвестиции - $1 млн., другие инвестиции - $65,5 млн.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии