Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Скандальный фильм о Борате Сагдиеве положительно повлиял на имидж Казахстана, - считает временный поверенный в делах Казахстана в Грузии И. Мусалимов

Скандальный фильм о Борате Сагдиеве положительно повлиял на имидж Казахстана, - считает временный поверенный в делах Казахстана в Грузии Игорь Мусалимов. В интервью корреспонденту «Капитал.kz» в Тбилиси он рассказал о развитии казахстанско-грузинских отношений и планах сторон на будущее.

- На каком этапе находятся казахстанско-грузинские отношения?

- Мы находимся на первоначальном этапе. Казахстан и Грузия пока только ищут себя в качестве экономических партнеров. Однако то, что казахстанские инвестиции пришли в Грузию в довольно-таки крупных объемах, говорит о том, что Казахстан пришел в Грузию всерьез и надолго.

- На какой уровень отношений стороны предполагают выйти в обозримом будущем?

- Прежде всего, надо отметить, что большой импульс нашим отношениям придал визит Нурсултана Назарбаева в Грузию, который состоялся в 2005 году, и визит Михаила Саакашвили в Казахстан, когда были достигнуты основные договоренности об интенсификации нашего сотрудничества. В результате, завершая 2006 год, мы имеем хорошие показатели - начиная с товарооборота, который неизменно растет. Мы уже подняли его с 40 миллионов долларов в 2004 году до 60 миллионов в 2005-ом, а сейчас эти показатели перекрывают данные прошлого года.

Во-вторых, то, что казахстанские инвесторы пришли на грузинский рынок, является хорошим показателем и уровня сегодняшнего развития Казахстана - у республики появилась возможность не только инвестировать в свою экономику, но и направлять средства на поддержание своих экономических интересов за пределами страны. В Грузию уже инвестируют такие крупные компании, как «КазМунайГаз», «БанкТуранАлем», ряд казахстанских банков рассматривают свое присутствие в банковском секторе Грузии, всерьез продумываются вопросы морского транзита. Кроме того, рассматриваются вопросы или поставок в Грузию казахстанского зерна уже в более существенных объемах, чем сегодня.

- Какие конкретно проекты планируются в скором будущем?

- Непосредственно в скором будущем рассматривается проект зернового терминала в Поти. Этот вопрос обсуждался на заседаниях межправительственных комиссий. После того как Казахстан заложил зерновой терминал в Баку, естественным образом напрашивается вопрос выхода на черноморское побережье. Я условно назвал Поти: будет терминал создан в Поти или Батуми, решат люди, которые конкретно занимаются этим проектом.

Также можно сказать о товарообороте в области сельского хозяйства. Мы все говорим о казахстанских инвестициях, о поставках казахстанского зерна в Грузию, а между тем, уже серьезно рассматривается поставка сельскохозяйственной продукции Грузии в Казахстан. В частности, речь идет о цитрусовых. Так, в Батуми планируется построить перерабатывающий комбинат, который сможет продлить срок годности этой скоропортящейся продукции для перевозки, вопрос поставки грузинских цитрусов в Казахстан будет решаться более активно.

- Есть ли подвижки в экспорте грузинского вина в Казахстан?

- Экспорт вина осуществлялся всегда. На казахстанском рынке успешно работает компания GWS. Сейчас, с улучшением качества грузинского вина (а я думаю, что оно будет только улучшаться), эти поставки будут увеличиваться. Во всяком случае, многие грузинские производители ездили в Казахстан, заключали контракты, и я считаю, эти усилия принесут свои результаты. А так, грузинское вино с казахстанского рынка никогда не уходило.

- Что является основным интересом Казахстана в Грузии - возможность выгодного вложения инвестиций или транзитный потенциал через грузинскую территорию?

- Все это надо рассматривать в комплексе. Через Грузию Казахстан может заниматься хорошей транзитной политикой. Казахстан имеет выход только к Каспийскому морю. Это – внутреннее море. Черное море – уже выход на международные рынки. Вот почему в перспективе Грузия – это очень хороший транзитный коридор. Опять же, Грузия весьма интенсивно развивается экономически, следовательно, вовремя прийти в такую экономику – тоже стратегическая задача. Вот почему это одинаковые приоритеты.

Но есть еще и другие направления сотрудничества, которые мы можем рассматривать открыто. Это – туристический бизнес. Не секрет, что наши инвесторы приобрели в Грузии ряд объектов туристической сферы. При хорошем маркетинге, при хорошей реструктуризации данных объектов мы бы всерьез могли рассматривать их как альтернативное направление турецкому туризму. В случае с Грузией, конечно, преимуществом является отсутствие языкового барьера, знание культуры, кухня, дешевизна цен...

- Насколько конкретизированы и обозначены во времени планы казахстанской стороны по выводу своих энергоресурсов на западные рынки через Грузию?

- Казахстан является крупнейшим производителем нефти, и в течение десяти лет мы будем стараться войти в пятерку крупнейших производителей. У нас имеются большие запасы нефти. Уже сейчас мы добываем порядка 60 миллионов тонн, в 2010 году планируем удвоить данную цифру. Мы можем удовлетворить потребность в нефти в тех частях мира, где заинтересованы в этом. Поэтому мы рассматриваем все варианты, независимо от географического направления. Все заключается в целесообразности проведения определенных нефтяных линий и от наших соглашений с другими странами, чтобы они не противоречили этому направлению. Присоединившись к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, Казахстан планирует поставлять по нему нефть уже в 2009 году - правда, небольшие объемы, но к 2015 году они будут колебаться от 20 до 30 миллионов тонн.

- Какие еще существуют направления сотрудничества между двумя странами, и насколько интенсивно они развиваются?

- У Казахстана и Грузии нет политических разногласий, и мы всегда находим точки соприкосновения. Грузия поддерживает председательство Казахстана в ОБСЕ в 2009 году. А еще Грузия поддерживает Казахстан в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию.

- Создают ли дискомфорт развитию казахстанско-грузинских связей напряженные отношения Грузии и России?

- В любом случае, конфликтная ситуация между двумя государствами вредит самим этим государствам. Негативные моменты, которые выплывают, вызывают определенную дестабилизацию. Хотя в отношении Казахстана это пока не сказывается. Есть соглашение не подключать к конфликту третьи страны, и поэтому на наших взаимоотношениях это никак не сказалось. С другой стороны, мы за то, чтобы грузино-российские отношения нормализовались как можно скорее – это будет на пользу общему сотрудничеству.

- Насколько велика доля соглашений, действующих в рамках СНГ, в отношениях Казахстана и Грузии, и ведется ли работа по формированию этих отношений полностью в двустороннем русле?

- Казахстан и Грузия в рамках СНГ заключили большое количество соглашений. Думаю, нет смысла все их повторять. Казахстан придерживается позиции, что Содружество еще не реализовало своего потенциала интеграционного сотрудничества. Поэтому Казахстан предлагает реорганизацию СНГ. Грузия поддерживает наше предложение в том, что структуру организации надо реорганизовывать, чтобы она была более жизнеспособной. Сейчас речь идет о том, чтобы придать отношениям в СНГ больше динамики. Если этот процесс не приведет к какому-то положительному результату, то, наверно, встанет вопрос о переводе всех отношений в двусторонний формат.

- Насколько хорошо знают о Казахстане в Грузии и наоборот? Что делается или планируется в рамках культурного взаимодействия?

- Нам нужно приложить большие усилия, направленные на развитие культурного обмена. К сожалению, в Казахстане мало знают о сегодняшней Грузии. Все воспоминания ассоциируются с периодом пребывания в Советском Союзе. Я, находясь здесь, увидел, что грузинская культура сегодня процветает, создаются очень хорошие произведения – литературные, кинематографические… Тот же самый процесс идет и в Казахстане. Усиление культурных и информационных связей между нашими народами - это задача, которая будет основной на 2007 год.

- Повлияла ли на имидж Казахстана скандальная кинокартина про «казахстанского телерепортера Бората»?

- Думаю, повлияла в хорошем плане. В том смысле, что к нашей стране появился интерес, и представители западного мира стали искать на карте, где же находится Казахстан. Поскольку наши экономические показатели говорят сами за себя, то присутствующий вокруг этого фильма ажиотаж и привлечение внимания к Казахстану идут нам только на пользу. Ну а то, что некоторые моменты неверно трактуются в фильме – уже судить зрителям. Комики делают свое дело, и надо относиться к этому, как к произведению комедийного жанра – не более того.

беседовал Гиорги Циклаури, Тбилиси


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...