Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нацвопрос: споры в парламенте. Депутаты обсуждали события, произошедшие в поселке Чилик под Алматы

Горячий день парламента. Сегодня депутаты эмоционально обсуждали события месячной давности, произошедшие в поселке Чилик под Алматы. Речь идет о потасовке между представителями уйгурской и казахской национальностей, о которой сообщали местные СМИ.

Парламентарии высказали свою обеспокоенность. Отдельные депутаты обратились сегодня к руководителям силовых ведомств.

ЕРАСЫЛ АБЫЛКАСЫМОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«Наиболее лучшим методом является проведение профилактических комплексных мероприятий. На основании вышеизложенного, прошу проверить факты в изложенной статье. По итогам принять строгие меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности виновных лиц».

После депутатского запроса Ерасыла Абылкасымова в Мажилисе разгорелась дискуссия вокруг темы межнациональных конфликтов. Причем, каждый, кто брал слово, пытался урезонить своих коллег. В результате полемика только разгоралась. Одни требовали от правоохранительных органов самого тщательного разбирательства ситуации в Чилике, другие утверждали, что эмоциям здесь не место: межнациональные связи - наиболее тонкая сфера человеческих отношений и необходим взвешенный подход.

СЕРИК АБДРАХМАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«Я просил бы моих коллег не раздувать эту тему. Виновные уже наказаны.....Сейчас все хорошо».

Драка как повод к размышлению. В поселке Шилик готовятся к празднованию Дня независимости. И о произошедшем инциденте говорят с неохотой. Уверяют, что межнациональное согласие в поселке незыблемо, как и в прежние времена. Другую точку зрения говорить на камеру, люди категорически отказываются, сообщает Информбюро.

В поселке Шилик с журналистами охотно обсуждают интернациональную дружбу сельчан. Хозяин добротного дома Абдусалам Даутов говорит, что сотни лет уйгуры и казахи здесь жили бок о бок. И если дрались горячие шиликские парни, то только из-за девушек.

АБДУРСАЛАМ ДАУТОВ, СТАРЕЙШИНА УЙГУР:

«В молодости я дрался, может быть. Там на танцы пойдешь какая-то девушка понравится, из-за нее подерешься. Ну через час миримся, идем домой вместе. Из ничего раздули. Из ничего! Вот сейчас ходят всякие разговоры. Но товарищи, которые будут меня слушать, это все неправда. Все неправда!»

Отношение у сельчан к произошедшей в этом кафе драке разное. Известно, что несколько человек уйгурской национальности избили несколько казахов. На следующий день казахи ответили погромом уйгуров. Что послужило поводом, версии ходят разные. Те, кто горой стоят за хулиганскую подоплеку событий, не стесняются общаться с журналистами. Те, кто видят в произошедшем конфликте национальный подтекст, от интервью в основном отказываются.

УЧАСТНИК ДРАКИ:

- Насколько правда, что это просто молодежь подралась между собой?

- Нет. Это была межнациональная стычка. Они подняли национальную тему.

- И что они говорили?

- Спросили казах ты? Мы сказали «да», тогда они закидали нас бутылками.

На национальной версии настаивает в основном шиликская молодежь. Отвечая на вопросы рассказывают, что сами не участвовали, но слышали о драке между уйгурами и казахами. Старшее поколение села, комментируя произошедшее с ностальгией вспоминает былую советскую дружбу народов.

- Это чисто провокация! Я не буду на этом настаивать, но это скорее всего так. Хотя... уйгуры конечно великий народ, но почему это так ... наши казахи никогда их не унижали - это однозначно!

К приближающемуся дню Независимости, в Шилике собираются организовать большой международный праздник, который, по замыслу местного акимата должен скрасить неприятный осадок.

Светлана Чуйкина


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...