Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Рынок может «качнуть» евро...

В пятницу произошло нечто, чего мы опасались, но на что рынок упорно закрывал глаза. Рынок был достаточно самоуверен, поспешив поставить на смягчение кредитно-денежной политики ФРС. Многие эксперты и аналитики недоумевали в отношении чрезмерного оптимизма официальных лиц ФРС и начали выражать недоверие к действиям монетарных властей. На прошлой неделе мы отмечали факт расхождения во мнениях рынка и ФРС. Такое расхождение обычно заканчивается в пользу последней и сопровождается соответствующей коррекцией на финансовых рынках (в нынешней ситуации - это должны были быть рост доходностей облигаций и укрепление доллара). Оставалось дождаться повода, который мог бы устранить упомянутое расхождение.

Согласно нашей «рабочей» гипотезе, таким событием могло стать «жесткое» заявление Бернанке, либо комментарий к решению по процентной ставке, которое будет приниматься во вторник на этой неделе. Но сближение во мнениях рынка и федрезерва произошло раньше, чем мы планировали.

Отчет по рынку труда США, который выходит по пятницам в начале каждого месяца, всегда служит мощным драйвером усиления рыночной активности. Волатильность торгов на валютном рынке в день публикации отчета превышает нормальный уровень. Опыт показывает, что индикатор может служить началом новых движений на рынке и определять поворотные точки краткосрочных трендов.

Пятничный отчет по рынку труда оказался лучше прогнозов. Прирост рабочей силы в ноябре составил 132 тыс. после прироста 79 тыс. в предыдущем месяце (пересм. с 92 тыс.), что оказалось лучше среднего прогноза на уровне 105 тыс. Показатель сентября был пересмотрен со 148 тыс. до 203 тыс. В результате ревизии предыдущих месяцев общее количество занятых увеличилось на 42 тыс. В то же время уровень безработицы вырос до 4,5% после 4,4% в предыдущем месяце. Уровень почасовой оплаты труда вырос на 0,2%м/м после 0,4%м/м в прошлом месяце (прогн. +0,3%м/м). Средняя продолжительность недели, как и ожидалось, составила 33,9 часов.

Отчет поддержал ожидания по процентной ставке и послужил поводом для укрепления американской валюты. Несмотря на то, что прирост NFP оказался ниже среднего значения за последние 6 месяцев (+150 тыс.), экономисты признают отчет достаточно сильным. Стоит помнить, что отчет по рынку труда - индикатор, который с запаздыванием отражает силу экономики, а это значит, что если в экономике проявятся признаки более глубокого замедления, о росте безработицы и падении темпов прироста занятости станет известно в последнюю очередь.

Некоторые из экономистов полагают, что в декабре-январе мы можем увидеть увеличение числа увольнений, связанных с некоторым переизбытком производственных мощностей в США. В этой связи актуальную информацию будет представлять публикуемый еженедельно отчет по первичным заявкам на пособие по безработице. В любом случае, какими бы ни были догадки и частные мнения, пятничный отчет по рынку ясно показывает - экономика США все еще сильна, а слабость, которая проявляется в секторах жилищного строительства и обрабатывающей промышленности, пока не оказывает негативного влияния на другие секторы. А это ясно говорит нам о том, что рынок слишком поспешил, сделав ставку на снижение процентных ставок ФРС.

Как результат, фьючерсные трейдеры пересмотрели вероятность снижения ставки в 1-м квартале будущего года до 28% после 48% до выхода отчета. Доходности 10-летних облигаций подскочили сразу на 7 пунктов - до 4,55%. Курс доллара после выхода статистики «нарисовал» зигзаг, совершив двойное обманное движение, но в результате укрепился и закрыл неделю на максимуме. Реакция на данные была очень нетипичной. Видимо, сказались противоречивые факторы. С одной стороны, данные выглядели как позитивные для доллара, и это привело к «коленной реакции» в виде укрепления американской валюты сразу после выхода статистики. Но рост доллара оказался непродолжительным - на рынке доминирует нисходящий тренд по USD, поэтому повышенные уровни участники рынка быстро использовали для продаж, которые «прижали» американскую валюту. После 18:00 доллар вновь начали покупать, а наиболее стремительное его укрепление, что самое удивительное, случилось между 19:00 и 20:00, когда, как правило, активность на рынке уже начинает затихать. Рынок был переполнен эмоциями, его сильно «лихорадило», и, наверное, только наиболее проворные и чуткие трейдеры смогли выйти с прибылью в тот день.

На этой неделе мы можем увидеть продолжение «разгрузки» коротких позиций по доллару. Тем не менее, мы считаем нисходящий тренд по USD незавершенным и полагаем, что американская валюта вернется к своим минимумам. Доллар закрыл неделю на максимуме, и с технической точки зрения рынок выглядит так, как будто коррекция может стать более глубокой. Пара EUR/USD может скорректироваться в район 1,31, вокруг которого позиционируется много плавающих стоп-приказов по длинным позициям. Нашу «медвежью» уверенность по доллару может пошатнуть погружение евро ниже уровня 1,30.

В пятницу новости из США определяли события на рынке. Заседание ЕЦБ, которое состоялось на прошлой неделе, и другие события отошли на второй план на фоне отчета по рынку труда США. Агентство Bloomberg отреагировало на падение евро заголовком о том, что эта валюта упала на прогнозе по процентным ставкам ЕЦБ. Лично мы ничего подобного не заметили. В пятницу «досталось» абсолютно всем валютам, а динамика кросс-курсов ничем необычным не выделялась.

Падение евро вызвало на Bloomberg появление еще одного заголовка на «актуальную» тему: в пятницу агентство опубликовало прогноз Lehman Brothers, согласно которому EUR/USD в 2007 году упадет к доллару на 4%, а к иене - на 12%. В основу прогноза заложена гипотеза о том, что ЕЦБ повысит ставки еще раз и приостановит цикл ужесточения политики, в то время как Банк Японии будет повышать ставки, а ФРС будет сохранять их на неизменном уровне. Кроме того, в Lehman отмечают, что евро растет, когда основной поток инвестиций идет на рынок акций, а не на рынок облигаций. В будущем году ситуация может измениться, и это может послужить основанием для оттока капитала.

От себя мы добавим, что в подобных прогнозах много допущений, вот почему мы не воспринимаем их всерьез. В текущих условиях евро по-прежнему выглядит неплохо и имеет шансы продолжить дальнейший рост к целевому значению 1,35. В начале этой недели давление на EUR/USD по инерции может сохраниться, поскольку, не все, кто хотел, успели закрыть в пятницу длинные позиции по евро. На наш взгляд, в данный момент лучше подождать и поискать точку для удачного входа в евро, чтобы поймать дно коррекции и захватить продолжение трендового движения. Мы полагаем, что основные «стопы» сейчас расположены вокруг уровня 1,31, из-за чего рынок может «качнуть» евро вплоть до этой отметки без отмены нашей «бычьей» стратегии.

Уровни поддержки по паре EUR/USD:.1,3135, 1,3090, 1,2950.

Уровни сопротивления: 1,3215, 1,3275, 1,3360, 1,3470, 1,3670.

Тимофей Мартынов ведущий аналитик FIBO GROUP Ltd, Москва


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...