Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Переезд Конституционного суда РФ в Петербург может не состояться

Фото : 14 декабря 2006, 14:16

Переезд Конституционного суда РФ в Петербург может не состояться

В ходе подготовки ко второму чтению поправок к закону "О Конституционном суде", судьям удалось добиться внесения в документ положений, которые фактически позволят им работать в Москве и лишь изредка заседать в Петербурге. Таким образом, переезд Конституционного суда в Санкт-Петербург может не состояться. А ведь на переезд Государственного архива, в зданиях которого предполагалось разместить КС, уже потрачено 400 миллионов рублей.

В четверг проект поправок, согласованный с администрацией президента и самими судьями, должен одобрить комитет Госдумы по госстроительству, пишет газета "Коммерсант".

Основным пунктом проекта является норма о том, что после переезда КС сможет "провести заседание в другом месте, когда он сочтет это необходимым". Это положение было в ст. 115 закона и раньше. Однако оно до сих пор ни разу не реализовалось на практике. Учитывая, что количество таких случаев в законе не оговорено, судьи могут заседать в Петербурге лишь изредка, только для соблюдения формальностей, а все остальные заседания проводить в Москве. Более того, в закон теперь вписано изменение, согласно которому, финансирование расходов, "связанных с проведением заседаний не в месте его постоянного пребывания", будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Следующим аргументом в пользу сохранения фактической прописки КС в Москве стало дополнение ст. 115 положением о том, что "в целях обеспечения доступа граждан к конституционному правосудию, постоянной связи КС с иными органами государственной власти, содействия в осуществлении КС своих полномочий создается представительство КС в Москве". Для этого представительство должно сохранить соответствующее обеспечение и инфраструктуру. Таким образом, сохранение возможности работать преимущественно в Москве, можно признать большой победой судей, которые с самого начала решительно возражали против идеи перевода в Петербург. Если в четверг комитет рекомендует палате одобрить законопроект, то уже на следующей неделе он, видимо, будет принят во втором и третьем, окончательном чтениях.

Напомним, что предыдущее слушание комитета по госстроительству о рассмотрении поправок к закону "О Конституционном суде" было отложено парламентариями в конце ноября. Тогда главу КС Валерия Зорькина не устраивала норма, согласно которой в представительстве КС в столице должны были работать только сотрудники аппарата суда. Он настаивал, чтобы некоторые судьи продолжали свою работу в Москве и не переезжали в Петербург, таким образом будет сохранено полноценное представительство суда в столице. Кроме этого судьи КС выступали против предложенной Белым домом поправки, согласно которой срок переезда КС в Петербург должен определять президент, а порядок и условия переезда - правительство.

Напомним, что в первом чтении законопроект о переводе Конституционного суда России из Москвы в Санкт-Петербург Госдума приняла еще 22 марта 2006 года. Конституционный суд разместится в зданиях Сената и Синода, которые недавно были занимавшим их все это время Российским государственным историческим архивом.

Согласно плану чиновников, на переезд Конституционного суда будет потрачено около 221 миллиона рублей, и эту сумму можно будет учесть уже при составлении бюджета на будущий год. Из них 179 млн рублей пойдут на жилые помещения судьям и сотрудникам аппарата, 3 млн будут потрачены на переезд судей, сотрудников КС и их имущества, 3 млн уйдут на перевозку архива документов и имущества самого суда, в 30 млн обойдется приобретение мебели, в 6 млн - обустройство современных систем связи. Однако в эту сумму не входит реконструкция зданий Сената и Синода, которая должна проводиться отдельно за счет средств федерального бюджета.По расчетам одного из парламентариев, переезд КС должен был состояться в конце 2007- начале 2008 года.

КС сможет проводить заседания в Москве и после переезда

Действующий закон «О Конституционном суде» позволяет проводить заседания КС без привязки к месту своего официального нахождения. «Ничего нового в этом нет. Конституционный суд всегда имел такое право», - заявила руководитель пресс-службы КС Анна Малышева, комментируя сообщения СМИ о том, что после официального переезда в Петербург, КС сможет оставаться в Москве и проводить там свои заседания. «Он ни разу им (этим правом) не воспользовался. Собственно зачем? Москва достаточно удобное место для заседаний», - пояснила руководитель пресс-службы.

Вместе с тем, Малышева не стала комментировать информацию о том, что именно судьи КС настояли на том, чтобы с переездом в Петербург за ними сохранилось право заседать в других местах. «КС не собирается комментировать обсуждаемые поправки к закону, а уж тем более комментировать комментарии», - заключила она.   // РИА «Новости»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии