Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зампред общества «Казак тілі»: сложности перехода к латинице могут затормозить развитие государственного языка - Алматы

Фото : 14 декабря 2006, 14:26

Зампред общества «

Қ

аза

қ

тілі»: сложности перехода к латинице могут затормозить развитие государственного языка - Алматы

АЛМАТЫ. 14 декабря. КАЗИНФОРМ /Данияр Сейсенбаев/ - В последнее время неоднократно поднимался вопрос о переводе национальной казахской письменности на латинский алфавит, широко применяемый во всем мире. Для нас его решение в данный момент и в нынешних условиях сопряжено с немалыми трудностями, которые могут затормозить развитие государственного языка.

Об этом, как передает корреспондент Казинформа, на заседании «круглого стола» по вопросам перехода к латинской графике, прошедшем в среду в Алматы на факультете журналистики в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, говорил заместитель председателя городского общества «Қазақ тілі» Мухтархан Абаганов. Основное внимание, по словам зампреда, нужно уделить расширению сферы употребления государственного языка.

Аналогичное мнение высказал преподаватель названного факультета Сагатбек Медеубекулы, выразивший сомнения относительно преимуществ, которые может дать переход от привычной графики, используемой десятилетиями, к другому алфавиту. «Нужно в первую очередь обеспечить преобладание казахского языка в стране, его широкое употребление среди представителей всех народов многонациональной республики», - отметил специалист.

О необходимости расширения сферы применения государственного языка говорил в своем выступлении также корреспондент республиканской газеты «Ана тілі» Бейбит Жалелулы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии