Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МИТ РК, Всемирный банк и общественность обсуждают потенциальное влияние вступления Казахстана в ВТО на экономику страны

Фото : 15 декабря 2006, 13:35

АСТАНА. 15 декабря. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Алматы Министерство индустрии и торговли Республики Казахстан совместно со Всемирным банком провели «круглый стол» на тему: «Влияние вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию: количественная оценка», сообщили Казинформу в пресс-службе МИТ РК.

На данном мероприятии были представлены результаты исследований г-на Джеспера Йенсена («J-Consulting», Копенгаген) и г-на Дэвида Тарра (Всемирный банк), а также прошло их обсуждение. В «круглом столе» приняли участие представители государственных органов, академических заведений, иностранные эксперты и отечественные бизнесмены.

Республика Казахстан подала официальную заявку в Секретариат ВТО в 1996 году. В 2003 году Казахстан завершил информационный период процесса вступления и вступил в активную фазу переговорного процесса со странами - членами Рабочей группы по определению условий членства в ВТО.

Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) является актуальной необходимостью, так как Казахстан - страна с относительно небольшим внутренним рынком. Поэтому республике необходимо искать источники экономического роста в активном продвижении своих товаров и услуг на внешние рынки, что предполагает активное развитие многосторонней внешней торговли, в том числе в рамках ВТО.

Таким образом, участие Казахстана в ВТО будет способствовать как дальнейшей либерализации внутреннего рынка, так и более широкому продвижению отечественной продукции на внешние рынки, увеличению притока иностранных инвестиций, в которых остро нуждается обрабатывающая промышленность, особенно предприятия инновационного направления.

В предложенном на рассмотрение исследовании была составлена модель исчисляемого общего равновесия экономики Казахстана с целью оценки влияния вступления страны в ВТО. Согласно оценке экспертов, выгода для Казахстана от вступления в ВТО составит около 3,7% ВВП в среднесрочном периоде и до 9,7% ВВП в долгосрочном.

В данном исследовании определены ключевые источники выгод, в частности, улучшение условий доступа к рынкам, снижение тарифов, либерализация барьеров для прямых иностранных инвестиций в секторах услуг. Также выявлены основные секторы, которые останутся в выигрышном положении - это производство электрооборудования, химическая промышленность, и в проигрышном положении - производство изделий из дерева, медицинского оборудования, неметаллических продуктов и оборудования, автомобилей и прицепов.

Также определены те области, в которых потенциальные реформы могут оказать наибольшее содействие в повышении конкурентоспособности казахстанской экономики, и сектора, которые расширят или свернут производство.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии