Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Внешняя политика РК: альтернативы интеграции нет

АЛМАТЫ. 15 декабря. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Сегодня никто не может отрицать, что за 15 лет независимости Казахстану во всех сферах жизнедеятельности удалось добиться того, к чему многие страны приходят в течение нескольких десятилетий. Это касается и внешней политики РК. Для государственного строительства и укрепления суверенитета стране было крайне важно выйти на мировую арену в качестве самостоятельного субъекта международных отношений, сообщает Казинформ.

В период распада биполярного мира Казахстан оказался в эпицентре мировой геополитики. На месте сверхдержавы появились новые государства, при этом мировое сообщество особое внимание уделяло именно нашей стране. Причин - несколько. В первую очередь - географическое расположение. Находясь между Китаем и Россией, Казахстан является важнейшим связующим звеном между Европой и Азией. Во-вторых, не секрет, что богатые природные ресурсы нашей страны являются объектом интереса для многих государств мира. Но наиболее важная причина, по которой Казахстан стал одним из объектов внимания в начале 90-х годов, - наличие ядерного оружия, доставшегося в наследство от СССР.

Перед страной, делавшей первые самостоятельные шаги, стояла очень важная задача по налаживанию международных связей. Казахстан был неизвестен миру, к тому же после распада СССР сформировался отрицательный образ нашей страны как исламского государства, обладающего ядерным оружием. Стране необходимо было разрушить мощный негативный барьер, созданный некоторыми политиками и средствами массовой информации. Казахстан должен был показать, что он представляет собой на самом деле, обеспечить международное признание, свою безопасность и территориальную целостность, а также включиться в мирохозяйственные экономические связи. В таких непростых условиях началось становление нашей внешней политики.

С обретением независимости Президент РК Нурсултан Назарбаев уделял особое внимание проблемам внешней политики, так как он, как никто другой, понимал ее значение для государственного строительства. Важную роль в налаживании международных отношений играли личные контакты Главы государства, переговоры с первыми руководителями крупнейших стран мира и ведущих международных организаций. Благодаря усилиям Президента страны, Министерства иностранных дел, Казахстан сумел обеспечить собственную безопасность путем подписания договоров и соглашений с государствами мира. С первых дней нашей независимости многие развитые страны заключили с нами полномасштабные экономические соглашения. В числе первых стран, признавших независимость Казахстана, были наши стратегические партнеры - Турция, Россия, США, Китай.

Особое значение имели гарантии безопасности, предоставленные нашей стране пятью странами - постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также соглашения с КНР и соседними центральноазиатскими странами по оформлению границ в соответствии с нормами международного права. Полезными были и соглашения о поощрении прямых инвестиций в экономику страны. Укреплению позиций Казахстана на международной арене как ответственного государства способствовало решение об отказе от ядерного оружия и присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия.

В 1992 году на 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым впервые была озвучена идея о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Декларация принципов, регулирующих взаимоотношения государств-членов организации, была подписана 14 сентября 1999 года в Алматы, в ходе встречи министров иностранных дел стран-участниц СВМДА. Открытие первого саммита Совещания состоялось 4 июня 2002 года в Алматы. Здесь же 17 июня 2006 года состоялся второй саммит СВМДА, в ходе которого была принята специальная Декларация. В ней участники изложили общее видение проблем безопасности и сотрудничества в Азии. В рамках мероприятия состоялось учреждение секретариата СВМДА, который будет расположен в Алматы.

За годы независимости наша республика стала полноправным членом многих авторитетных международных организаций - в том числе ООН, ОБСЕ, ШОС и других. С учетом своего потенциала Казахстан занял достойное место на международной арене. Со странами-соседями республика наладила тесное взаимодействие в области обеспечения региональной безопасности, противодействия новым вызовам и угрозам, таким, как терроризм, религиозный экстремизм, наркоторговля.

Казахстан по праву обрел статус стабильной региональной державы и интегратора стран Евразийского пространства. Казахстан стал надежным партнером для многих стран и, учитывая его геополитическое расположение, альтернативы интеграции и сотрудничеству с мировыми державами у республики просто нет.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...