Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

МИТ РК проведен семинар по вопросам повышения производительности труда в обрабатывающей промышленности

АСТАНА. 15 декабря. КАЗИНФОРМ - В рамках выработки мер по дальнейшей реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 годы в Таразе Министерством индустрии и торговли РК проведен семинар с участием отечественных и зарубежных экспертов, посвященный вопросам производительности труда в обрабатывающей промышленности и резервам ее повышения. Об этом передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИТ РК.

Участниками семинара, состоявшегося 13 декабря, стали представители государственных органов, неправительственных организаций и промышленных предприятий южного региона - Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.

Участники семинара отметили, что повышение производительности труда, особенно в обрабатывающей промышленности является важнейшим условием на пути Казахстана по вхождению в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира и вступлению во Всемирную торговую организацию.

В соответствии с задачами Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстан должен увеличить производительность труда к 2015 году по сравнению с 2000 годом не менее чем в 3 раза. Эксперты отметили, что согласно официальным данным статистики задача по утроению роста производительности труда в обрабатывающей промышленности будет решена уже по итогам 2006 года. В частности в 2000 году производительность труда в обрабатывающей промышленности составляла 3,9 тыс. долларов США на одного человека, занятого в отрасли, а в 2005 году - уже 11,5 тыс. долларов США, т.е. чуть меньше трехкратного роста.

Однако столь значительный рост производительности труда, как отметили эксперты, является неравномерным в отраслевом и региональном разрезах и обусловлен влиянием строительного и нефтегазового сектора Казахстана на производительные силы обрабатывающих отраслей промышленности (строительные материалы, нефтегазовое машиностроение, нефтехимия и т.д.). Так, показатель производительности труда в обрабатывающей промышленности Актюбинской области увеличился в 2004 году по сравнению с 2000 годом в 4 раза, Атырауской области - в 5 раз, г.Астаны - в 4 раза. Тогда как за аналогичный период средние темпы роста производительности труда составили по Костанайской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской всего 30-50%.

На семинаре выступил известный эксперт по вопросам производительности труда и человеческому развитию доктор Нори Иай, который является руководителем группы экспертов Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA). В своем докладе он осветил опыт Японии по развитию промышленности в послевоенный период, а также рассказал об основных факторах успеха и элементах развития промышленности, получивших название «японского чуда». Свой доклад он назвал «Не человек для технологий, а технологии для человека». Это и есть основной закон повышения производительности труда. При этом он отметил, что в ряде стран, которые пошли по пути всемерного импорта и трансферта передовых технологий, уровень производительности труда особо не изменился, так как эти технологии не учитывали человеческого фактора и национального менталитета этих стран.

Представитель специальной экономической зоны «Онтустик» выступил с предложениями по консолидации инициатив государственного и частного сектора по повышению производительности труда в обрабатывающей промышленности на примере хлопкового кластера.

Основное внимание участников семинара было уделено выступлению молодого ученого - кандидата экономических наук А.Казыбаева, который представил слушателям новую методику определения резервов повышения производительности труда, основанную на поэтапном анализе 19 расчетных коэффициентов. Универсальность методики заключается в возможности ее применения при построении систем коэффициентов и индексов для различных предприятий в виду наличия в них соизмерных затрат труда.

По завершении семинара его участники отметили не только значимость и актуальность проблемы повышения производительности труда, но и высокий уровень организации семинара и профессиональный подход докладчиков.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...