Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На выбор пенсионера: аннуитет или график

«Через несколько месяцев я выхожу на пенсию. В НПФ мне задали вопрос, как я хочу получать свои накопления — по договору пенсионного аннуитета или из фонда. Понимаю, что и та и другая схема законны и каждая имеет свои плюсы, но как выбрать то, что подходит именно мне?

Николай Васильевич, Алматинская область»

Читателю отвечают специалисты управления лицензирования Агентства финансового надзора Майя БАРАТОВА и Анна АЛИМСКИХ:

— Конкуренция приходит даже в такую сферу, как пенсионное обеспечение. Причем вкладчик НПФ может выбирать не только фонды, но и схемы будущих выплат. И вопрос читателя вскоре станет актуальным для многих. В чем же отличие этих способов пенсионного обеспечения? Во-первых, получатель пенсионных выплат из фонда защищен законодательно закрепленными гарантиями по сохранности его накоплений. При этом пенсионные активы получателя не смешаны с собственным капиталом фонда, как это происходит в страховых организациях. Во-вторых, в случае смерти пенсионера неиспользованные накопления в НПФ передаются по наследству. В страховой компании такая возможность отсутствует. В-третьих, получение накоплений из НПФ производится в порядке выплат по графику, который для удобства получателя ежегодно может корректироваться по срокам выплат. В-четвертых, при осуществлении выплат по графику основной пенсионный капитал получателя продолжает увеличиваться за счет ежедневно начисляемого инвестдохода, который зарабатывает для него НПФ. Кроме того, получатель имеет свободу выбора обслуживания. Если у вкладчика появится желание обслуживаться в другом фонде или перевести накопления в страховую организацию, он сделает это беспрепятственно. Чего нельзя сказать о покупателях пенсионных аннуитетов, которые не имеют права на возврат в НПФ. Пока допускается лишь переход в другую страховую компанию. Одной из причин, почему вкладчик не может вернуться в фонд, является отсутствие в страховой организации индивидуального учета накоплений. Страховые организации предлагают альтернативный вид пенсионного обеспечения — аннуитет.

Что отличает аннуитетные выплаты от пенсионных из НПФ? Аннуитет — сумма денег, выплачиваемая равными долями лицу, заключившему договор аннуитета с компанией по страхованию жизни, через равные промежутки времени. Например, ежемесячно, ежеквартально либо ежегодно в обмен на взнос, осуществленный единовременно или в рассрочку. По сути, это солидарная система различных участников, которые передают свои накопленные средства в страховую компанию, выплачивающую пенсии за счет перераспределения рисков. Главное достоинство пенсионного аннуитета, если в договоре не значатся конкретные сроки, — пожизненность выплат. То есть страховая компания, с которой заключен договор, берет на себя риск выплачивать пенсию пожизненно, но в случае смерти своего клиента оставляет его средства у себя. Оставшись же в пенсионном фонде, мужчины, как предполагается, могут рассчитывать на пенсионные выплаты до 74 лет, а женщины — до 77 лет (среднестатистические показатели продолжительности жизни в стране). Если пенсионер преодолел этот показатель продолжительности жизни, а его накопления в НПФ закончились, то пенсионер уже не сможет получать пенсию из НПФ и ему придется рассчитывать только на минимальное социальное пособие от государства.

Страховые выплаты в соответствии с договором пенсионного аннуитета будут поступать на счет получателя всю жизнь. Страховая компания обязана содержать клиента пожизненно. Даже если их клиент проживет дольше средней продолжительности жизни, то все равно будет продолжать получать пенсию в том же размере до конца жизни. И общая сумма страховых выплат по договору пенсионного аннуитета может быть больше, чем сумма выплат по графику из НПФ. Главный недостаток аннуитетного страхования — отсутствие института наследования. Получатель страховых выплат при покупке пожизненного пенсионного аннуитета передает права собственности страховщику. В настоящее время заключение договора пенсионного аннуитета не является обязательным. Пенсионеры могут сами выбрать, где условия для них лучше. Для этого необходима определенная сумма пенсионных накоплений. Пока пенсионеров с такими накоплениями в стране немного, поэтому говорить об обязательности заключения договора пенсионного аннуитета рано.

Хотя пенсионный аннуитет имеет ряд неоспоримых преимуществ перед выплатами из НПФ. Пенсионерам советуем сравнить оба предлагаемых законодательством способа получения накоплений. Вероятно, что с каждым годом, по мере того как будет увеличиваться количество людей с достаточными накоплениями в фонде, будет расти и число желающих заключить договор пенсионного аннуитета. Если накоплений у будущего пенсионера достаточно, то он сможет перевести их из НПФ в любую страховую компанию.

Перечень лиц, имеющих право заключить договор пенсионного аннуитета со страховой организацией, определен Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и включает несколько категорий. В первую попадают мужчины, достигшие 63 лет. И 58-летние женщины, у которых имеется столько пенсионных накоплений, сколько хватит на выплату ренты не ниже размера минимальной пенсии. Во вторую занесены граждане, проживавшие в зоне чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее десяти лет. При этом мужчины должны достичь 50 лет при общем стаже работы не менее 25 лет, а женщины соответственно 45 и 20 лет. К третьей категории относятся женщины, родившие пятерых и более детей, воспитавшие их до восьмилетнего возраста и достигшие 50 лет. К остальным отнесены лица, достигшие 55 лет, инвалиды первой и второй групп, у которых инвалидность установлена бессрочно. А также военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции, органов финансовой полиции и государственной противопожарной службы, которым присвоены специальные звания и которые имеют право на выслугу лет. У перечисленных лиц должно быть достаточно пенсионных накоплений, чтобы обеспечить выплату ренты не ниже размера минимальной пенсии.

Для кого аннуитет будет предпочтителен? Прежде всего для людей, желающих выйти на пенсию до наступления возраста, установленного пенсионным законодательством (максимум 58 лет для женщин и 63 года для мужчин), — для этого необходимо будет иметь лишь достаточные пенсионные накопления. Аннуитет будет популярен и среди тех, кто имеет крепкое здоровье и небольшие накопления. Главное, чтобы этих средств хватило на покупку аннуитета. В соответствии с законодательством ежемесячная страховая выплата из страховой организации не может быть ниже размера минимальной пенсии.

Аннуитетные выплаты, наряду с выплатами из фонда, облагаются подоходным налогом, предусмотренным законодательством. Человек, заключающий договор пенсионного аннуитета, свободен в выборе страховой организации. Сегодня на финансовом рынке республики действуют четыре страховые компании, предоставляющие эти услуги, то есть имеющие лицензию уполномоченного государственного органа в отрасли «страхование жизни» по классу «аннуитетное страхование», и 14 НПФ. Но жесткой конкуренции между фондами и страховыми компаниями не наблюдается.

Что касается модели поведения вкладчиков, то она должна быть чрезвычайно осторожной. Торопиться с выбором нельзя, поскольку речь идет о судьбе пенсионера. Прежде чем сделать выбор, обязательно нужно сравнить условия и выгоды нескольких страховых компаний и своего НПФ. Каждый из вкладчиков должен будет определиться, что ему больше подходит: страховая компания или фонд, иными словами — пожизненное пенсионное обеспечение из страховой компании или пенсионные выплаты накопленной им суммы из фонда с возможностью унаследования остатка после смерти вкладчика.

Аннуитетная система по сравнению с накопительной пенсионной системой появилась на рынке относительно недавно. При этом фонды успели зарекомендовать себя как стабильный институт, страховщикам же это только предстоит сделать. Но появление на рынке альтернативы НПФ будет способствовать развитию системы в целом. А перспективность аннуитетного рынка не вызывает сомнений.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...