Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Как вернуть депозит?

Практика ликвидации банков показывает, что их кредиторы, в частности физические лица-вкладчики, не всегда знают, куда и к кому обращаться в этом случае. Банк может быть ликвидирован в добровольном или принудительном порядке. В добровольном — банк ликвидируют по решению его акционеров при наличии разрешения уполномоченного органа. В случае принудительной ликвидации решение об этом принимает суд.

Вкладчики должны знать, что при принятии банком решения о добровольной ликвидации АФН дает разрешение на нее только в том случае, если банк обязуется удовлетворить требования всех его кредиторов в полном объеме. В том числе вкладчиков, что подтверждается балансовым отчетом, который прилагается к ходатайству о выдаче разрешения, и свидетельствует о достаточности средств для проведения всех расчетов. Поэтому при добровольной ликвидации банка вкладчики получают основной долг и начисленные проценты в полном объеме.

Началом ликвидации банка при принудительной ликвидации является дата вступления в законную силу решения суда. В целях защиты интересов депозиторов в Казахстане с 1999 года действует система обязательного гарантирования депозитов физических лиц на случай принудительной ликвидации банка — участника системы. Гарантом выступает АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов». В июле 2006 года был принят Закон «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня РК», который вводится в действие с первого января 2007 года. В соответствии с ним фонд будет осуществлять выплату возмещения в размере суммы депозита без начисленного вознаграждения, но не более семисот тысяч тенге. До первого января 2007 года этот размер будет составлять четыреста тысяч тенге.

Вкладчику необходимо знать, что, если в ликвидируемом банке у него размещено несколько депозитов, различающихся по видам и по валюте, фонд выплачивает по ним совокупное возмещение в сумме, не превышающей семисот тысяч тенге. В течение четырнадцати рабочих дней со дня вступления в силу решения суда о принудительной ликвидации банка фонд информирует вкладчиков через СМИ на государственном и русском языках о начале выплаты, указав наименование банка-агента, период и место выплаты. У вкладчика есть шесть месяцев со дня выхода объявления о начале выплаты гарантийного возмещения для обращения в банк-агент с письменным заявлением. По истечении этого срока он вправе обратиться за возмещением непосредственно в фонд. При этом фонд прекращает выплату гарантийного возмещения по истечении одного года со дня регистрации ликвидации банка в органах юстиции, но не ранее пяти лет со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка-участника.

Принудительная ликвидация банка осуществляется ликвидационной комиссией, назначаемой АФН. В процедурах ликвидации ликвидкомиссия действует от имени банка и принимает меры для завершения его дел, в том числе по обеспечению расчетов с кредиторами и акционерами. Если выплаты возмещения недостаточно для полного удовлетворения требований вкладчика, после его выплаты фондом вкладчик обращается в ликвидкомиссию с письменной претензией и приложением документов, подтверждающих требования. Срок для предъявления претензий исчисляется со дня публикации в СМИ объявления о ликвидации банка и не может быть менее двух месяцев.

Если требования вкладчика заявлены и признаны комиссией после истечения срока для предъявления претензий, но до утверждения ликвидационного баланса, расчеты с ним осуществляются из оставшегося имущества банка. Ликвидкомиссия рассматривает претензию в двухнедельный срок, если иное не оговорено договором, заключенным между банком и вкладчиком. Если комиссия отказывает в удовлетворении требований вкладчика либо уклоняется от их рассмотрения, он до утверждения ликвидационного баланса банка может обратиться в суд с иском к ликвидкомиссии. В случае удовлетворения иска по решению суда требования вкладчика могут быть погашены за счет оставшегося имущества банка.

В дальнейшем комиссия в месячный срок составляет промежуточный ликвидационный баланс и реестр требований кредиторов. Требования физических лиц по депозитам и переводам денег, по депозитам, осуществленным за счет пенсионных активов НПФ, по депозитам страховых организаций, осуществленным за счет средств, привлеченных по отрасли «страхование жизни», удовлетворяются в четвертую очередь.

Удовлетворение требований кредиторов банка предусматривает восемь очередей. В первую очередь удовлетворяются требования физических лиц, перед которыми банк несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Во вторую очередь производятся расчеты по оплате труда и выплате компенсаций лицам, работавшим по трудовому договору, задолженностей по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, по уплате удержанных из заработной платы алиментов и обязательных пенсионных взносов, а также вознаграждений по авторским договорам. В третью — удовлетворяются требования организации, осуществляющей обязательное гарантирование депозитов по сумме выплаченного ею возмещения.

Промежуточный ликвидбаланс и реестр требований кредиторов представляются комиссией на утверждение в АФН. Все расчеты осуществляются только после его утверждения. Расчеты с вкладчиками производятся из ликвидационной массы, состоящей из активов банка: его собственного имущества, займов, предоставленных юридическим и физическим лицам.

Расчеты с кредиторами каждой очереди производятся после расчетов с кредиторами предыдущей очереди. Требование вкладчика с его согласия может быть удовлетворено как в денежной форме, так и посредством передачи имущества. В случае невозможности осуществления расчетов ликвидкомиссия может перечислить невыплаченную сумму на депозит нотариуса, который извещает вкладчика о поступлении взноса. И по его заявлению нотариус выдает причитающиеся деньги.

Претензии кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого банка, а также не заявленные до утверждения ликвидационного баланса, считаются погашенными. Требования кредиторов также считаются погашенными, если их требования не были признаны комиссией и не включены в реестр требований. Если кредитор обращался с иском в суд для включения его требований в реестр и в их удовлетворении судом было отказано, то они также считаются погашенными.

В целях обеспечения интересов кредиторов и принятия решений с их участием при ликвидации банка создается комитет кредиторов, состав которого утверждается АФН по представлению комиссии. Вкладчики банка имеют возможность принимать участие в ликвидационном процессе через этот комитет. В его состав входят кредиторы с наибольшей суммой требований, включенных в реестр требований, по одному представителю от каждой очереди. Остальные могут участвовать в заседании комитета с правом совещательного голоса.

Комитет кредиторов обладает полномочиями избирать представителей из числа своих членов, которые имеют право присутствовать при совершении любой из процедур ликвидации, знакомиться со всеми документами, составляемыми в процессе ликвидации, требовать от ликвидкомиссии информации о финансовом состоянии банка. Комитет кредиторов имеет возможность защищать права и интересы своих членов, рассматривая их жалобы, решать иные вопросы, вплоть до обжалования в суд и АФН действий комиссии. Таким образом, в процессе ликвидации физические лица — вкладчики банка могут вернуть свои деньги по гарантируемым вкладам через фонд, а также обратившись по невозмещенной сумме в комиссию с претензиями об удовлетворении требований из ликвидационной массы.

Шолпан ТАСТЕНОВА,

ведущий специалист отдела организации и деятельности временных администраций и ликвидационных комиссий АФН


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...