Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Пройдет четыре-пять лет, и в нашей стране будет крепкий аграрный сектор - Г.Зенченко

ПЕТРОПАВЛОВСК. 16 декабря. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Одним из крупнейших и успешно действующих агроформирований Северо-Казахстанской области является коммандитное товарищество «Зенченко и К», возглавляемое Геннадием Зенченко. В канун 15-летия независимости РК корреспондент Казинформа побывал в селе Новоникольском Кызылжарского района, где встретился с известным в республике и области руководителем сельскохозяйственного производства.

- Геннадий Иванович, страна широко отмечает 15-летие независимости Республики Казахстан. Это было непростое время, отмеченное большими трудностями и победами. Как Вы считаете, что главного удалось добиться в экономике и, в частности, в сельском хозяйстве?

- Я вспоминаю именно первые годы становления нашей новой власти, или, можно сказать, нового общественного строя. Нурсултан Абишевич Назарбаев принял государство, у которого практически была пустая казна. И я до сих пор удивляюсь, как этот человек смог сориентироваться и блестяще провести реформы.

Казахстан первым провел приватизацию, перешел на частную собственность… Да, ошибки были. Но, если говорить честно, начиналось ведь все с нуля. Образно говоря, стояли на островке и не знали, где брод, как с него выбраться. Сегодня только незрячий может сказать, что у нас ничего не сделано. Вы посмотрите - заработали предприятия, организуются рабочие места. Поднимаются заводы, разворачивается строительство, требуются сварщики, каменщики, отделочники, большинство специальностей востребованы в городах… Вот говорят: разрушили сельское хозяйство. А кто разрушил? Мы же и разрушили его. Когда начались реформы, те, кто правильно сориентировался, понял их и использовал предоставленные возможности, - сегодня на коне. Я конкретно называю свое хозяйство, где сегодня работает 750 человек.

Это мое хозяйство, моя собственность сегодня. И почему должно быть хуже? Да, я теперь частник, собственник, у меня по найму работают 750 человек. Но я создал им все условия. Вся социальная сфера жива, работают и школы, и детский сад, и клубы, есть центральный водопровод и центральное отопление, освещаются улицы. Все работает. Но, возвращаясь к началу разговора, еще раз хочу сказать: не Президент в чем-то виноват, не Правительство. Мы растащили, бывшие директора совхозов, разворовали хозяйства, а потом многие «смылись», уехали за рубеж. А для тех, кто думал о перспективе, возможности были капитальные, чтобы наладить работу хозяйств и работать.

Сегодня у нас в республике развивается промышленность, нефтегазовый комплекс, черная металлургия… Мне приходится часто ездить, встречаться с людьми, доводилось ездить с Президентом страны Нурсултаном Абишевичем за границу, бывать в Москве, других городах и регионах. Все удивлены: как так мы рискованно пошли, что сделали частную собственность, передали все в частные руки, завязали связи с иностранными компаниями и так далее. Удивительно им. Да и нам тоже. Мы же вообще не знали, что такое частная собственность. Только теоретически! Какие смелые шаги надо было сделать. Какую огромную силу воли надо было иметь Главе государства, как видеть вперед, чтобы пойти по пути реформирования экономики и общества.

Если говорить о сельском хозяйстве, то сегодня кто хочет - может работать. В этом году наша область собрала рекордный урожай, и есть хорошая цена на хлеб. Единственная ошибка, которую надо поправить в сельском хозяйстве, это то, что мы все элеваторы отдали в частные руки. А надо найти такой механизм, чтобы элеваторы принимали у крестьянина зерно, и они обязаны это делать. Если вот этот момент скорректировать, в сельском хозяйстве мы, производители зерна, будем на коне.

Так что реформы многое нам дали. Для того, чтобы мыслить и работать самостоятельно, предоставлены все условия. Все делается для того, чтобы человек трудился, расширял свои знания и кругозор.

Я был в свое время директором совхоза. Дали мне план: на молоко, мясо, хлеб. Выполни это! И все в порядке. Мне говорили: солярку почему не берешь, масло не вывозишь? Наказывали за это. Сегодня все эти вопросы надо самому решать. То есть у нас сегодня полнейшая самостоятельность. Отдали землю - работай на ней! Грамотно работай!

В нашем хозяйстве в этом году мы собрали 57 тысяч тонн зерна. Урожайность составила 25 центнеров с гектара. А в среднем у меня урожайность за 15 лет - 23,9 ц/га. У других 7-8 центнеров, есть разница? Есть, потому что на земле надо работать грамотно, вдумчиво, внедрять новую технику, технологии современные. Сейчас сын у меня уезжает в Канаду учиться, перенимать опыт. Дело вот в чем: канадцы перешли на нулевые технологии. Почему? Они говорят, не хватает рабочей силы. Вот почему внедряются нулевые технологии, они вынуждены это делать, и мы, я уверен, придем к этому. Село будет уменьшаться. И Президент об этом говорит. Люди поняли, что они свободны. Они имеют право полного выбора. Кто-то в селе хочет остаться, кто-то рвется в город, раз есть спрос на рабочую силу и желание там работать.

Для тех же, кто остается в селе, выход найден. Пожалуйста, работай.

А на селе происходят большие перемены. Идет процесс становления, развития, укрупнения крестьянских хозяйств.

Сегодня мы покупаем новую сельхозтехнику. У нас на полях работают посевные американские комплексы и комбайны марки «Джон Дир». На днях получим новый кукурузный комплекс «Джон Дир». Если раньше на посевных комплексах работало 22 человека, то сейчас будет работать - два. То есть в село идет высокопроизводительная современная техника. Кто мечтал о таких комплексах? Я скажу, в советское время у нас был такой известный механизатор Итенко, который на «Ниве» намолачивал 1400 тонн зерна за уборку, ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. А сегодня у меня на «Джон Дирах» намолачивают за уборку по 3200-3600 тонн, вот какая производительность стала!

Кроме производства зерна, мы занимаемся животноводством. Сейчас я строю новый животноводческий комплекс на содержание 800 коров. В хозяйстве всего 3650 голов, из них 1700 породного. Сегодня я строю еще комплекс, хочу довести поголовье до 2,5 тысячи племенных коров молочного направления.

У нас есть недостатки, мы честно говорим о них. Но они постепенно искореняются. Мы движемся вперед, и это признают за рубежом.

- Ваше хозяйство развивается, считается крепким. По сути - это единственный в Северо-Казахстанской области животноводческий кластер, но в области еще много мелких КХ. В чем, на Ваш взгляд, причина? Люди боятся отдавать свои паи или нет организаторов, которым бы они могли доверять?

- Люди не верят пока еще, что с ними честно рассчитаются за их землю. Мы делаем большую ошибку, когда у нас самыми крупными хозяйствами сегодня руководят те, кто живут в Астане, Алматы, еще где-то. Сегодня мало хозяев от земли. Почему вокруг меня люди собрались? У меня все на паях. И я конкретно людям сказал, что гарантированная урожайность у меня 15 центнеров с гектара. Будет год неурожайным и получу меньше - все равно отчисления буду вести от 15 центнеров, получу выше - доплачу за то, что будет сверху, 6%, - значит шесть. Хорошо это или плохо? У меня в хозяйстве в каждое личное подворье идет по тонне зерна. А разве это не надбавка? Это значит, что можно вырастить свинью, держать птицу в личном хозяйстве. Но ведь, кроме личного подворья, люди еще работают у меня. И ко мне идут. Вот только сегодня шесть человек пришли устраиваться на работу.

Я уверен, что у нас в сельском хозяйстве все получится. У нас будут крупные агроформирования. Ну, что может сделать крестьянин на 50 гектарах, как их будет обрабатывать? Не изобрели еще такой техники для небольших клочков. А рентабельность какая? И скажу так: пока еще старая техника существует - крестьянин будет держаться за этот маленький клочок, как только ее не станет - он вынужден будет объединяться с другими, организовывать свой кооператив из 10-15 человек, только тогда они смогут зарабатывать.

И не обязательно заниматься только зерном. Мы, например, еще лук выращиваем, свеклу, морковь, картофель. А разве на своей земле нельзя заниматься животноводством? Можно, но ведь это нелегко. Потому что нужно трудиться. Я уверен, что будет идти объединение мелких крестьянских хозяйств в крупные агроформирования, потому что там будет легче, там продукция будет дешевле, качественней, а значит конкурентоспособней.

- Геннадий Иванович, я вновь возвращаюсь к началу 90-ых годов. Как вам удалось устоять?

- Я понял ваш вопрос и одно хочу сказать: никто никогда никого не заставлял. Может быть, кое-кому и выгодно было. А меня почему не захлестнула эта волна? Потому, что я не хотел разворовывать, а хотел показать себя, хотел утвердиться. И я доволен своей жизнью, потому что я утвердился как руководитель. Кроме того, я был в то время народным депутатом, и меня не так просто было сбить с толку. И, безусловно, я благодарен судьбе, что она свела меня с нашим Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Так что «давить» на меня не просто было.

Но ваш вопрос, конечно, глубже надо рассматривать. Я еще раз хочу повторить, что сами реформы были правильными, и время это показало.

- А когда, по-вашему, мы сможем сказать, что в нашей стране сельское хозяйство работает стабильно и ему не страшны какие-либо политические или иные конъюнктуры?

- Я думаю, пройдет четыре-пять лет, и ситуация значительно изменится, агроформирования прочно встанут на ноги, и в нашей стране будет крепкий аграрный сектор. Я привык говорить на примере своего хозяйства. Так вот, в этом году мы собрали 56 тысяч тонн зерна, 6 тысяч тонн картофеля, достаточное количество лука, у нас есть мясо, молоко. У нас свой животноводческий комплекс, три мельницы, и я могу выдать 50 тонн муки в сутки, есть свои хлебопекарни, имеем свой гормолзавод в Петропавловске, оснащенный современным оборудованием мощностью 30 тонн перерабатываемого молока в сутки. Молзавод выпускает молоко в тетрапакетах, бутылочное. Делаем сметану, масло, ряженку, кефир, сливки, творог, мягкие сыры, йогурты, мороженое. Всего более 30 наименований продукции. То есть настоящий животноводческий кластер. И у нас конкурентоспособная продукция, а значит, мы работаем уверенно, и есть хорошие перспективы.

- Вот и хочу спросить о перспективах. Что Вас сегодня волнует, что нужно еще сделать, чтобы дальше развиваться?

- Если останавливаться на этом уровне, то через 2-3 года мы будем уже в отстающих, сегодня сельское хозяйство развивается очень интенсивно. Во- первых, будем развивать дальше животноводство. В ближайшее время построим новый комплекс на 800 голов. Сейчас у нас надои в среднем 3600 литров молока от одной коровы, мы хотим довести - до 5300 литров в год. Дойное породистое стадо 1700 коров, а хотим увеличить поголовье до 2600. Затем - полностью технически перевооружиться. Мне нравятся комплексы марки «Джон Дир». Их надо перевести на техническое обслуживание, то есть не создавать свою МТС, а заключать договоры с фирмами-поставщиками. И эти комбайны спокойно будут служить 10-15 лет. Я не говорю, что только мне эта техника нравится, она нравится механизаторам. За нынешнюю уборку они у нас заработали по 500 тысяч тенге, ну в этом году уборка немного затянулась, получилось, что по 300 тысяч в месяц заработал механизатор! Это нормально? Так ведь зимой у меня люди тоже работают! И к этому надо стремиться. Также заканчиваем устанавливать оборудование на молзаводе для производства сухого молока, оно нам необходимо для выпаивания племенных телят. Вот это нам надо сделать в ближайшее время.

- На одном из сельскохозяйственных активов перед посевной компанией Вы говорили о том, что государство должно оказать поддержку сельхозтоваропроизводителю в реализации зерна…

- Я выразился так: мы научились выращивать зерно, но мы не умеем торговать, не знаем, как его реализовывать, где выгодно продавать. И я обратился с просьбой, чтобы государство взяло это на себя, потому что нас всех учить долго. И я вам скажу, что государство сделало подвижки. В этом году покупают по 125 долларов США за тонну пшеницу 3 класса. Что еще надо? На совещании я просил 120 долларов за тонну. Ситуация у нас еще как исправилась! Судите сами, если брать этот год - все дышат, у всех улыбки. В прошлом году я продавал пшеницу 3 класса за 62 доллара за тонну, а в этом - 125, представляете, какая разница! Даже те, кто свое «грязное» зерно сегодня продали по 70 долларов, остались не в накладе.

- Геннадий Иванович, Вы были доверенным лицом Главы государства еще на первых президентских выборах, много раз с ним встречались. Президент неоднократно бывал в вашем хозяйстве. Какие личные качества Нурсултана Абишевича Вы бы могли выделить?

- Во-первых, это - его дальновидность. Во-вторых, простота в общении с людьми. Он знает обстановку, и он говорит с людьми не просто так, а о том, что их волнует. Когда Нурсултан Абишевич приезжал в мое хозяйство, он и с людьми разговаривал на понятном им языке. Мне импонирует, что он вышел из простых людей, и не скрывает этого. Он сам говорит, что работал с отцом в животноводстве, телят пас, потом учился, работал, был металлургом. И с людьми он говорит просто, и люди ему верят, а, следовательно, и говорят ему правду. Когда я был доверенным лицом, было легко его представлять. Очень легко. А почему? Во-первых, он говорил людям правду, во-вторых, когда люди интересовались, спрашивали, я всегда говорил о своем хозяйстве, как у меня идут дела, что получается, к чему я стремлюсь…

Нурсултан Абишевич Назарбаев в те нелегкие годы не скрывал от людей трудностей, не обещал «золотых гор». Я помню такие слова: «Мы вам отдали землю, и используйте ее, живите, проживите 3-4 года, и я обещаю вам, будет улучшение». И вы посмотрите, как люди стали одеваться, растет благосостояние, люди покупают ипотечные квартиры, строят дома. А какими темпами стала развиваться экономика Казахстана?

Сегодня Президент выдвинул Стратегию вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Это высокие и благородные цели, к которым нам надо стремиться. Но и тогда, и сегодня Президент говорит: мы все вместе должны работать, идти вперед, чтобы наш Казахстан стал крепким и процветающим государством.

- Спасибо за интервью, поздравляю Вас с наступающим праздником, желаю доброго здоровья и успехов в ваших делах.

Справка Казинформа. Зенченко Геннадий Иванович родился 4.5.1937 года, совхоз «Приишимский» ныне района Шал акына Северо-Казахстанской области. Окончил Петропавловский техникум механизации сельского хозяйства, в 1973 г. - Петропавловский пединститут. С 1962 г. работал в совхозе «Ленинский» электрослесарем, зав. нефтебазой. В 1965 г. механик, затем зав. МТС. С 1968 г. главный инженер-механик совхоза «Ленинский», управляющий Советским районным объединением «Казсельхозтехника». В 1973 г. избран заместителем председателя исполкома, с 1976 г. директор совхоза «Новоникольский» СКО. Совхоз был дважды реорганизован: в 1992 в сельскохозяйственную ассоциацию арендаторов, в 1997 - в коммандитное товарищество «Зенченко и К», в котором он занимает пост генерального директора. Награжден орденами «Отан», Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...