Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В рамках государственного визита Главы государства в КНР подписано десять двусторонних документов

Фото : 20 декабря 2006, 15:45

В рамках государственного визита Главы государства в Китайскую Народную Республику в Пекине в Доме народных собраний состоялась официальная церемония встречи Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Председателя КНР Ху Цзиньтао.

По завершении торжественной церемонии лидеры двух стран провели переговоры в узком и расширенном составах, в ходе которых был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, культурно-гуманитарной, научно-исследовательской сферах. Также обсуждались вопросы приграничного сотрудничества. Стороны отметили взаимное стремление к расширению двусторонних связей и укреплению стратегического партнерства.

- Уважаемый господин Президент, позвольте от имени Правительства и народа Китая горячо поприветствовать Вас на китайской земле в преддверии 15-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Вы - наш большой друг. Китайский народ хорошо знает и уважает Вас. Мы поддерживаем тесные контакты между нашими странами. Нас связывают личная дружба и тесные рабочие связи. Мы высоко ценим то, что Вы неизменно уделяете огромное внимание развитию отношений с нашей страной и активно содействуете расширению нашего сотрудничества во всех сферах. Все эти годы Вы вносите очень важный вклад в развитие отношений между Казахстаном и Китаем, - сказал Ху Цзиньтао, открывая переговоры в расширенном составе.

- Мне доставляет огромное удовольствие находиться вновь на гостеприимной китайской земле, тем более, что это наша первая встреча после установления стратегического партнерства. Отношения между Казахстаном и Китаем находятся на очень высоком уровне. Китай является приоритетным направлением нашей внешней политики, и мы радуемся достижениям вашей страны, - сказал Нурсултан Назарбаев на встрече.

По итогам встречи были подписаны десять двусторонних документов. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао подписали Стратегию сотрудничества между Казахстаном и Китаем в XXI веке и Концепцию развития двустороннего экономического сотрудничества.

В присутствии глав двух государств были подписаны Соглашение о режиме казахстанско-китайской государственной границы, межправительственные соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых (научных) степенях и ученых званиях, о таможенном контроле энергоресурсов, перемещаемых через казахстанско-китайскую границу трубопроводным транспортом; соглашения о сотрудничестве в области архивного дела, о взаимном обмене гидрологической информацией (данными) пограничных гидропостов основных трансграничных рек, о развитии научно-исследовательского сотрудничества на трансграничных реках. Стороны также подписали Протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное Соглашение о регулировании деятельности Международного Центра приграничного сотрудничества «Хоргос» от 4 июля 2005 года и приняли Меморандум о намерении соединения железных дорог Казахстана и Китая через Коргас (Казахстан) - Хоргос (Китай).

По завершении церемонии подписания двусторонних документов состоялся официальный прием от имени Председателя КНР в честь Президента Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии