Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Интервью Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Пекине корреспондентам казахстанских и китайских СМИ (Пекин, 21 декабря 2006 год)

Интервью Президента Республики Казахстан Н


Гэн Жуйбинь, корреспондент информационного агенства «Синьхуа»: - Уважаемый господин Президент, как вы оцениваете итоги переговоров с Председателем Ху Цзиньтао?

Нурсултан Назарбаев:

- Оцениваю очень высоко. Я благодарен председателю Ху Цзиньтао и китайским друзьям за теплый, дружеский прием, и считаю, что казахстанско-китайские отношения выходят на новый уровень. Я пригласил Председателя Ху Цзиньтао совершить в будущем году официальный визит в Казахстан. Надеюсь, к этому времени будут подготовлены новые проекты сотрудничества - о совместном строительстве нефтеперерабатывающего завода и других предприятий на территории Китая, создании машиностроительного завода в Казахстане и других предприятий обрабатывающей промышленности. Это будет уже совершенно другой уровень сотрудничества.

А сейчас мы договорились о строительстве второй очереди нефтепровода Казахстан - Китай. Она предполагает создание завершающего участка магистрали, соединяющей Каспий с Западным Китаем. Мы осуществили данную договоренность, которая когда-то казалась мечтой. Мы также договорились о прокладке газопровода из Казахстана в Китай. Реализация этих крупнейших проектов имеет мировое значение. Для нас очень важна возможность доставки энергоресурсов на внешние рынки, тем более, - платежеспособных стран. Решение этого вопроса связано также с дальнейшим ростом экспорта сырья и производства энергоносителей.

Казахстан всегда волновала проблема трансграничных рек. Впервые мы подписали два документа, договорились о создании совместных постов, которые будут контролировать забор воды из рек.

Председатель Ху Цзиньтао на переговорах заявил, что Китай никогда ничего не сделает в ущерб своему соседу - Казахстану.

Мы договорились о строительстве нового железнодорожного полотна на Хоргос. В следующем году китайская сторона завершит строительство своего участка. А мы будем строить от Хоргоса дальше, на Сарыозек. То есть помимо Алашанькоу - Дружба нас будет соединять второй железнодорожный путь.

Но самое главное - мы будем создавать Фонд развития Казахстана с уставным капиталом пять миллиардов долларов. Средства будут направлены на создание объектов научно-технического прогресса, инновации, инфраструктуру. Решен вопрос поставок казахстанского зерна и мяса на китайский рынок.

Осуществление всех достигнутых договоренностей поможет обеспечить рост товарооборота от 8 миллиардов долларов до 15-ти миллиардов к 2015 году.

Около полутора тысяч молодых казахстанцев сейчас обучаются в Китае, китайская молодежь получает образование у нас. Следующий год объявлен Годом Казахстана в Китае.

Все это было предметом детального обсуждения при полном взаимопонимании по всем вопросам.

Ли Дзи, корреспондент телеканала CCТV.

- Казахстан является одним из ключевых участников ШОС. Как, по мнению Казахстана, необходимо продвигать сотрудничество в рамках данной организации?

Нурсултан Назарбаев:

- Концепция государственного визита в Китайскую Народную Республику ставит задачей дальнейшее продвижение и углубление всестороннего сотрудничества между нашими странами. В подписанных вчера документах четко прослеживается динамика развития наших отношений, в том числе, и в рамках ШОС. С Председателем Ху Цзиньтао мы подписали два важнейших документа. Стратегия сотрудничества между Казахстаном и Китаем в 21 веке определяет направление политического, экономического, научно-технического сотрудничестве и сотрудничества в области безопасности. Второй документ - Концепция экономического сотрудничества между нашими странами - отражает вопросы торгово-экономического сотрудничества в сфере энергетики и несырьевом секторе. Кроме того, подписаны восемь Соглашений, которые поднимают наши взаимоотношения на новый уровень. Хочу особо отметить, что подписан последний документ по границе, завершающий процесс ее делимитации.

Олег Квятковский, специальный корреспондент газеты «Казахстанская правда»:

- Уважаемый Нурсултан Абишевич! Ваш визит уже можно назвать прорывным за всю историю казахско-китайских отношений. Ведь сделано то, о чем веками мечтали предки, то, что не удалось Советскому Союзу! Сегодня уже широко обсуждаются в мировых средствах массовой информации подписанная вчера Вами и Председателем Ху Цзиньтао Стратегия сотрудничества, создание мощного инвестиционного фонда. С каким чувством Вы на этот раз покидаете Пекин?

Нурсултан Назарбаев:

- Это мой четырнадцатый визит в Китай, если считать и визит, совершенный в советское время. Как вы помните, во времена СССР Казахстан как союзная республика не имел с Китаем никаких отношений. А сейчас встречи на высшем уровне проходят каждый год. Я испытываю чувство глубокого удовлетворения от проделанной работы, и выражаю благодарность экспертам, работникам МИД, которые много сделали для подготовки этого визита. Рост товарооборота опережает все наши ожидания. С нуля достигли восьми миллиардов долларов. Как только будут введены нефте- и газопроводы, это будет реальное подтверждение той многовекторности, о которой я сегодня говорил в Академии общественных наук Китая. Не зря все эти годы, кирпичик за кирпичиком, мы складывали эти отношения. Сегодня мы можем смело сказать, что настала пора пожинать плоды.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...