Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Атырау завершена прокурорская проверка иностранных компаний

Фото : 22 декабря 2006, 11:08

АТЫРАУ. 22 декабря. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Сегодня в Атырау состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на которой были оглашены результаты проверки соблюдения трудового законодательства в подрядных организациях ТОО «Тенгизшевройл» и Аджип ККО, сообщает корреспондент Казинформа.

В заседании коллегии приняли участие аким области Бергей Рыскалиев, руководители областных департаментов, иностранных компаний и компаний с иностранным участием. Первый заместитель прокурора области Аспенби Жарылгасов сообщил, что по итогам проверки был проведён анализ контрактов, заключённых между ТШО и подрядными организациями.

Практически все претензии, которые предъявлялись казахстанскими сотрудниками к иностранным работодателям, подтвердились. Выявлены факты дискриминации граждан Казахстана в части оплаты труда, незаконных увольнениях, пренебрежительном отношении. В турецкой компании «Сенимди Курылыс» обнаружилась двойная бухгалтерия, по которой иностранным работникам выплачивается дополнительная зарплата от 25 до 75 тысяч тенге. Эти деньги в расчётно-платёжных ведомостях не отражались и подоходный, и социальный налоги с них не оплачивались.

На коллегии были заслушаны руководители многих иностранных компаний. В жёсткой форме им было заявлено, что все выявленные нарушения необходимо устранить до нового года.

Как сообщили руководители ТШО и Аджип ККО, с 1 декабря уже поднят минимальный размер оплаты труда - теперь казахстанский сотрудник не может получать менее 90 тысяч тенге в месяц. Все индивидуальные трудовые договоры приведены в соответствие с требованиями казахстанского законодательства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии