Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мангыстауской области составлен рейтинг банков

Фото : 22 декабря 2006, 11:15

АКТАУ. 22 декабря. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ - «Мы будем работать с теми, кто действительно работает с населением, хочет развивать наш регион, внести свой вклад в динамику развития предпринимательства», - заявил аким Мангыстауской области Крымбек Кушербаев на совещании с руководителями банковских учреждений, прошедшем в четверг, передает Казинформ.

Аким отметил, что регион находится в преддверии осуществления многомиллиардных проектов, и участие в них банков второго уровня будет во многом определено рейтингом активности, который был впервые составлен совместно с областным филиалом ГУ «Национальный банк Республики Казахстан» по итогам 9 месяцев текущего года. В дальнейшем это исследование будет проводиться ежеквартально.

О сегодняшней активности банков второго уровня, действующих на территории Мангыстауской области, рассказал на совещании заместитель главы региона Марат Абдрахманов. Он отметил, что сейчас в области открыты 20 филиалов 14 отечественных банков второго уровня.

«Однако банки второго уровня до сих пор без энтузиазма воспринимают просьбу акима области развернуть деятельность в сфере микрокредитования, - сообщил заместитель акима. - Сегодня микрокредитованием населения занимаются только Актауский филиал АО «БанкЦентрКредит» через микрокредитную организацию «НАЗ-кредит» и Актауский филиал АО «Нефтебанк» через микрокредитную организацию «Катысу».

По словам М. Абдрахманова, на 1 октября 2006 года объем выданных кредитов банками второго уровня

более 63,5 млрд. тенге, в том числе субъектам малого предпринимательства - более 19,8 млрд. тенге, что составляет только 31,2 процента. Он также отметил, что филиалами банков слабо проводится работа по созданию расчетно-кассовых отделов и расширению филиальной сети на территории области.

«На сегодняшний день в Мангыстауской области осуществляют свою деятельность 51 дополнительное помещение банков (расчетно-кассовых отделов), из них в 2006 году открыто - 12, но подавляющее большинство функционирует в областном центре, - подчеркнул замакима. - До сих пор банками не уделяется должного внимания открытию дополнительных помещений (расчетно-кассовых отделов) в сельских районах. В 2006 году в районах были открыты лишь отделы АФ АО «Казкоммерцбанк» - в пос. Баутино Тупкараганского района и АФ АО «Альянсбанк» - в городе Форт-Шевченко».

По мнению замакима, филиалы банков второго уровня сдержанно участвуют в программах социально-ответственного бизнеса, направленного на поддержку малообеспеченных и малоимущих граждан. «В текущем году благотворительная помощь была оказана только филиалами семи банков, ее размер составил всего 7,2 млн. тенге», - сообщил М. Абдрахманов. Между тем, в 2006 году только субъектами малого и среднего бизнеса оказана материальная помощь малообеспеченным гражданам области на сумму 151,4 млн. тенге, на развитие спорта направлено более 17 млн. тенге, культуры - 87,3 млн. тенге, что в 2,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, в число наиболее активных банков за третий квартал 2006 года вошли Мангыстауский областной филиал АО «Народный банк Казахстана» и Актауский филиал АО «Альянс Банк». Наихудшие показатели по рейтингу оказались у филиалов «БанкТуранАлем», АО «АТФ Банк», АО «БанкЦентрКредит» и АО «Евразийский банк».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии