Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Обращение представителей уйгурской интеллигенции «Казахстан - наш общий дом!»

Казахстан - наш общий дом!

Мир и согласие казахстанцев являются консолидирующей силой общества и залогом прогресса республики.

Мощный экономический подъем страны способствует гармонизации межнациональных отношений.

В дружной семье многонационального Казахстана бок о бок с другими этносами живут и трудятся уйгуры Республики Казахстан. По численности уйгуры занимают 5-е место в Республике Казахстан и проживают во всех регионах Казахстана. По данным статистики среди казахстанских уйгуров устойчиво сохраняется тенденция трехкратного опережения рождаемости над смертностью. Среднестатистическая семья 5-6 человек. На сегодняшний день в Республике Казахстан трудятся более 40 докторов наук, свыше 200 кандидатов наук, 6 народных артистов Республики, 15 заслуженных деятелей РК. В республике из числа уйгуров 2 ректора вузов.

Республиканский уйгурский театр играет большую роль для развития искусства многонационального Казахстана. В стране широко известны имена писателей М. Зульпикарова, А.Аширова, Ш.Шаваева и др. Художники заслуженный деятель искусств Ахмет Ахат, Ашимжан Курбанов, Азат Акимбек и др.

В республике имеется 63 школы с уйгурским языком обучения, радио и телевещание на уйгурском языке, республиканская газета «Уйгур авази» тиражом более 11 тыс. экземпляров.

Сегодня уйгуры Казахстана активно участвуют в социально-экономической жизни Казахстана практически во всех сферах деятельности и считают себя ни в чем не ущемленными.

Особенно определилась гражданская позиция уйгуров Казахстана во время президентских выборов. Будучи членом республиканского общественного штаба кандидата в президенты Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, во время встреч с населением компактного проживания уйгуров Казахстана, я воочию убедился в единении и поддержке уйгурами нашего президента, его курса проводимых реформ. Отдав свои голоса за Н.А.Назарбаева, уйгуры Казахстана видят в нем символ и гаранта единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Поэтому, искусственно раздуваемый определенными кругами, так называемый «уйгурский вопрос» о притязании уйгуров на земле Казахстана абсолютно беспочвенный, не имеет оснований и предпосылок.

Вызывает большое недоумение статья, опубликованная в газете «Свобода слова» от 7 декабря 2006г. №48 «Уйгуры Шелека «Государство ваше, а земля наша». Конфликт в кафе «Старый замок» газета «Свобода слова» публикует под рубрикой «Нацвопрос». События, произошедшие 17 ноября 2006г., газета публикует 7 декабря 2006г., т.е. через три недели, почему? А ведь до этого 3 недели все было спокойно в Шелеке. Почему конфликт бытового уровня газета «Свобода слова» возвела в ранг национального вопроса? Почему действия подростков с.Шелек приписывают целому народу? Конфликт произошел вечером, т.е. в темное время суток, откуда взялся фотоколлаж?

Автор статьи красочно описывает конфликт как свидетель событий, хотя его там не было. Надо отдать должное его профессиональному мастерству и плоду воображения. Конфликт расследуют компетентные органы и давать правовую оценку до окончания расследования автору было бы крайне не корректно. Тем не менее, общество взбудоражено, создано напряжение именно перед юбилейными торжествами 15-летия независимости Казахстана. Перед государственным визитом Н.А.Назарбаева в КНР. Все это наводит на раздумье, кому это на руку?

Отличительной чертой многострадального уйгурского народа, является дружелюбие, открытость, высокий уровень толерантности, трудолюбие. Уйгуры, проживающие в Казахстане, гордятся своим Президентом Н.А.Назарбаевым, гордятся, что они граждане Республики Казахстан. В этом можно убедиться, войдя в любую гостеприимную уйгурскую семью. У уйгуров с казахами очень много родственных, семейных связей, у нас вера одна, у нас язык тюркский один и нет ни прямых, ни косвенных предпосылок, что уйгуры могут чем-то повредить нашему общему дому Казахстану, где дружно бок о бок вместе проживают представители 130 этносов и народов.

По прошествии почти 1,5 месяцев после событий в Шелеке, хотелось бы констатировать тот факт, что в большинстве своем граждане Республики Казахстан казахской национальности с пониманием и с сочувствием относятся к уйгурам и не подались провокациям. Хотелось бы выразить братскому казахскому народу огромную благодарность за сдержанность, благородство и поздравить всех с наступающим Новым годом.

«Мы - единый и неделимый многонациональный народ, живущий в согласии, дружбе и гармонии на нашей просторной благословенной земле», — сказал Н.А.Назарбаев на торжественном заседании, посвященной 15-летию независимости РК.

Ахметжан Шардинов

Председатель Республиканского культурного центра уйгуров Казахстана

Абдулам Ушуров

Председатель Алматинского городского уйгурского культурного центра

Реимжан Тохтахунов

Председатель Алматинского областного филиала Республиканского культурного центра уйгуров Казахстана Депутат Алматинского областного маслихата

Юлдаш Азаматов

Главный редактор республиканской газеты

«Уйгур авази»

Академик академии журналистики

Мурат Ахмади

Директор Республиканского уйгурского театра Народный артист Республики Казахстан


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...