Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Заявление Республиканского движения «Улт тагдыры» по вопросу о выделения квоты для введения в состав Парламента РК представителей различных национальных групп

В последнее время все чаще поднимается вопрос о введении по квоте в состав Парламента представителей различных национальных групп. Известно, что этой инициативе бывшего заместителя председателя Ассамблеи народов Казахстана А.С.Терещенко выразил поддержку в выступлении на ХІІ сессии Ассамблеи народов Казахстана Президент Н.Назарбаев.

В связи с этим участники круглого стола, организованного движением «Улт тагдыры», выступает с нижеследующим заявлением:

- Введение по квоте в Парламент РК представителей различных диаспор, проживающих в Казахстане, противоречит Конституции РК. («Избрание депутатов Мажилиса осуществляется на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайным голосованием» - Статья 51)

- Ни в одной из унитарных стран нет и не было «Национальной палаты». Даже Сенат и Палата представителей США, страны, являющейся примером для других стран по соблюдению демократии и прав человека, состоящей из многочисленных представителей различных национальностей, не составляется по квоте. В Казахстане и казахи, и представители всех диаспор имеют одинаковые гражданские права, соответственно имеют одинаковую возможность участия в политической жизни и введении представителей диаспор в Парламент по квоте - равносильно признанию беспочвенной, очень опасной лживой клеветы о том, что якобы «казахская нация закрывает дорогу в представительный орган представителям других национальностей, проживающих в Казахстане».

- Если учитывать то обстоятельство, что права и возможности диаспор, проживающих в Казахстане, совершенно одинаковы, то придется предоставлять квоту одинаково всем этническим группам, их в республике насчитыватся 130. («Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации помотивам происхождения, социального, должностого и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам» - Статья 14). В таком случае и представители хорват, состоящих из четырех человек, и арабов, состоящих из шестидесяти человек, должны будут получить свое место в Парламенте Казахстана.

- Если учесть, что 30 процентов депутатского корпуса - почти треть из общего числа депутатов являются представителями этнических групп Казахстана, считаем, что возникновения данного вопроса беспочвенны. Ни в одной из унитарных государств представители других национальностей не имеют столько мест в законодательном органе.

- Парламент унитарного государства формируется не представителями определенной национальности. В демократическом государстве в систему власти должны избираться граждане не по национальным признакам, а в соответствии со своим знанием, деловитостью и в связи с завоеванием доверия избирателей.

- Никто не может гарантировать, что работа Парламента, сформированного из представителей различных национальностей, не превратится в новую «Вавилонскую башню». В таком Парламенте на первое место будут поставлены не государственные вопросы, а проблемы отдельных национальных групп.

Неимевшее ранее место в истории человечества референдум в Приднестровье и сепаратистические политические устремления в Осетии, Абхазии, входящие в Грузию, появились в результате несохранения и нарушения целостности государства. Независимый Казахстан представил всем диаспорам равные права. Если же теперь эти представители этнических групп пойдут за некоторыми политическими группами и будут требовать «места во власти в сооответствии с их количеству», не будет между нами ни единства, ни взаимопонимания, - о чем мы говорим прямо и открыто.

Республиканское движение «Улт тагдыры»

Общественное объединение «Желтоксан жангырыгы»

Молодежное движение «Болашак»

Общественное объединение «Ел болашагы Халык козгалысы»

Республиканское движение «Ар-Намыс»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...