Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Новые правила упрощают процедуры. Обменные операции с наличной иностранной валютой

Новые правила упрощают процедуры

Новая редакция Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Казахстане, вводимых в действие с 1 января 2007 года, разработана в связи с изменением подходов государственного регулирования. В целом она упрощает процедуры по их организации на территории республики. Обменные операции с иностранной валютой в стране осуществляются: уполномоченными банками, АО «Казпочта», а также юридическими лицами, исключительным видом деятельности которых являются эти операции. Кредитные товарищества исключены из субъектов, имеющих право на организацию обменных операций.

Исключена и процедура, связанная с лицензированием АО «Казпочта» в связи с осуществлением ею этой операции на основании Закона РК «О почте». Организация обменных операций с наличной иностранной валютой осуществляется на основании лицензии НБ РК либо АФН, за исключением АО «Казпочта».

Однако сама деятельность возможна только при наличии регистрационного свидетельства обменного пункта. Лицензирование уполномоченных организаций, регистрация обменных пунктов всех видов юридических лиц, а также контрольные функции возложены на территориальные филиалы Нацбанка. Лицензирование уполномоченных банков, в части организации обменных операций, осуществляет АФН при наличии положительного заключения НБ РК.

В целях расширения деятельности по организации обменных операций снято ограничение по территориальности действия лицензии уполномоченной организации. Кроме того, Нацбанк предоставил уполномоченным организациям право на создание филиалов вне административно-территориальной единицы нахождения ее самой.

Принцип создания уполномоченных организаций оставлен без изменений. Для ее регистрации в органах юстиции требуется разрешение НБ РК. Кроме того, в случае последующего внесения изменений в учредительные документы, регистрация изменений в органах юстиции также осуществляется только после их согласования с Национальным банком. Из требований к учредителям этих организаций сохранено только одно, предусматривающее ограничение для лиц, ранее являвшихся ее учредителями, если лицензия на организацию обменных операций была отозвана менее чем за три года до обращения за получением новой.

Квалификационным требованием к уполномоченным организациям для осуществления этой деятельности является наличие уставного капитала в денежной форме в размере не меньше минимального, установленного НБ РК для его формирования с учетом количества обменных пунктов.

Система построена таким образом, что обменные пункты открываются на основании регистрационного свидетельства только в пределах административно-территориальной единицы места нахождения самого юридического лица, имеющего право на их организацию, либо его филиала. В процедуру регистрации были перенесены вопросы предварительной проверки помещения и оборудования обменного пункта, ранее реализуемые в рамках процедуры лицензирования. При этом сохранены основные требования к технической оснащенности и укрепленности помещения обменного пункта. Сокращены требования только к видам технических средств, определяющих подлинность денежных знаков. Так, согласно правилам, эти технические средства должны будут обеспечивать не менее двух способов определения подлинности денежных знаков: проверку банкноты в ультрафиолетовом свете и на наличие магнитных меток.

Учитывая сложившуюся практику сезонности осуществления обменных операций в отдельных регионах республики, был определен срок их временного нефункционирования, который составил шесть последовательных месяцев. В данном случае регистрационное свидетельство филиалу НБ РК не возвращается. Кроме того, предусмотрено право на временное приостановление деятельности обменного пункта без уведомления Нацбанка на срок менее 30 календарных дней.

В целях совершенствования платежей и переводов денег на территории республики разрешено использование автоматизированных обменных пунктов — электронно-механических устройств, позволяющих производить операции путем внесения наличных денег в автоматизированный обменный пункт и получения наличными соответствующей суммы в другой валюте. Эти банкоматы будут открываться в режиме уведомления территориального филиала Нацбанка и должны в будущем найти свое распространение в экономически развитых регионах республики, поскольку они будут осуществлять обменные операции без перерывов и выходных. Как и обычные, автоматизированные обменные пункты должны содержать технические средства, обеспечивающие не менее двух способов определения подлинности денежных знаков.

Правилами четко определено, что при наличии в обменном пункте наличной иностранной и национальной валют отказ гражданам в проведении операции не допускается. При этом информационные стенды обменных пунктов должны содержать сведения о курсах покупки, продажи и обмене по всем видам иностранной валюты, имеющейся в обменном пункте.

Обменным пунктам запрещается вводить какие-либо ограничения при покупке, продаже или обмене иностранной валюты по их достоинству и годам эмиссии за исключением случаев, когда есть прямое ограничение Национального банка на обращение какой-либо валюты.

Комиссионное вознаграждение за обмен иностранной валюты ранних годов эмиссии на более поздние не взимается, за исключением случаев, когда Национальным банком устанавливается особый порядок обмена.

Покупка и замена неплатежных, а также негодных к обращению банкнот осуществляется только банками и национальным оператором почты. Банкам и национальному оператору почты, имеющим корреспондентские отношения с банками-эмитентами иностранных валют, запрещается отказывать в принятии на инкассо неплатежных или негодных к обращению банкнот этих валют.

Комиссионное вознаграждение, взимаемое за замену, покупку, прием на инкассо неплатежных или негодных к обращению банкнот, устанавливается банками, национальным оператором почты самостоятельно, но не должно превышать десяти процентов от номинальной стоимости банкнот, предъявляемых к обмену.

Также в целях приведения в соответствие с нормами Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» исключено понятие «справка-сертификат» и связанные с ней процедуры, поскольку этот документ не определен в качестве документа, подтверждающего легальность происхождения наличной иностранной валюты. С 1 января 2007 года справки-сертификаты, являющиеся бланками строгой отчетности, будут изыматься из обращения.

Сауле НАЛАЕВА,

заместитель начальника управления департамента платежного баланса и валютного регулирования НБ РК


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...