Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В правительстве обсуждены вопросы развития фондового рынка Казахстана

Фото : 23 декабря 2006, 11:54

АСТАНА. 22 декабря. Kazakhstan Today. Сегодня в правительстве на совещании под председательством премьер-министра Даниала Ахметова обсуждены вопросы развития фондового рынка Казахстана. Об этом агентству сообщили в пресс-службе главы правительства.

В частности, речь шла о состоянии, проблемах и перспективах развития рынка ценных бумаг в стране. Как отметили участники совещания, в республике на сегодня сформирована система государственного регулирования рынка ценных бумаг и необходимая инфраструктура фондового рынка. Количество акционерных обществ с действующими выпусками составило 2160 обществ, а суммарная номинальная стоимость их акций - 876,6 млрд. тенге. Институциональная инфраструктура рынка ценных бумаг включает в себя фондовую биржу, центральный депозитарий, 65 брокеров-дилеров, 17 регистраторов, 10 банков-костодианов, 12 организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами, 35 управляющих инвестиционным портфелем и 2 трансферагента. Торговая и депозитарно-расчетная системы соответствуют основным рекомендациям, так называемой, "Группы тридцати", то есть фактическому мировому стандарту в области расчетов на рынке ценных бумаг.

Однако премьер-министр подверг критике непосредственно эффективность деятельности фондового рынка. "Инфраструктура сформирована, в 2004 году была принята специальная программа, созданы неплохие предпосылки для архивизации этого сектора экономики, но сам рынок не действенный и рано говорить об успехах его развития", - сказал Д. Ахметов. Он подчеркнул, что необходимо провести тщательный анализ состояния фондового рынка независимыми экспертами. Эту задачу глава правительства поручил организовать Агентству РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) и Региональному финансовому центру Алматы (РФЦА).

Также Д. Ахметов поручил участникам совещания в течение месяца проработать и внести в правительство предложения по повышению эффективности деятельности рынка ценных бумаг. При этом, по мнению премьер-министра, среди направлений деятельности следует учитывать активизацию вторичного рынка ценных бумаг, вовлечение населения и популяризацию подобных рыночных отношений.

"В первую очередь необходимо осуществить скорейший переход на международные стандарты финансовой отчетности и создать прозрачный фондовый рынок", - резюмировал глава правительства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии