Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Индустриальная промышленность - перспективное направление развития казахстанско-китайских отношений - Президент РК

ПЕКИН-ГОНКОНГ-АСТАНА. 23 декабря. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Установившееся в прошлом году между Казахстаном и Китаем стратегическое партнерство отныне будет подкрепляться двумя важнейшими документами. Принятые на высшем уровне в рамках государственного визита Главы Казахстана в КНР - Стратегия сотрудничества между странами в XXI веке и Концепция развития экономического сотрудничества - закладывают фундамент для дальнейшего развития двусторонних отношений. Так, поставлена задача к 2015 году объем товарооборота увеличить почти вдвое, то есть с 8 до 15 млрд. долларов. Как отметил Президент РК, «может быть, для Китая эти цифры небольшие. Но, если учесть, что 10 лет назад наша торговля была равна нулю, то для Казахстана это огромная цифра».

Что касается образовательной сферы, то решено открыть в Астане институт Конфуция при Евразийском национальном университете им. Л.Гумилева. Кроме того, Правительство КНР готово увеличить квоту для казахстанских студентов, обучающихся в Китае. Сегодня там получают образование около 1 200 наших ребят, в том числе более 500 - в пекинских вузах, 206 - в Шанхае, 108 - в Урумчи, в Гуанчжоу-130 и т.д.

Отмечая большой потенциал сотрудничества Казахстана и КНР в различных отраслях, Глава государства отметил, что «поставляя энергоресурсы, мы бы хотели, чтобы китайская сторона занялась вопросами индустриализации Казахстана, т.е. несырьевого сектора». Для решения этой задачи, по словам Президента, будет функционировать совместный фонд финансирования проектов в сфере инфраструктуры и обрабатывающей промышленности». Комментируя эту новость, председатель АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Кайрат Келимбетов пояснил, что между его ведомством и государственным Банком развития Китая подписан протокол о намерении создания такого фонда. «Сейчас мы прорабатываем этот проект, - отметил он. - Достигнута договоренность о механизме совместного финансирования. Будут финансироваться проекты не только в Казахстане, но и в Китае, и, может быть, в «третьих странах». Предполагается, что первоначальные капиталовложения составят не менее 5 млрд. долларов.

Казахстанско-китайский нефтепровод Атасу-Алашанькоу, запуск которого состоялся в конце прошлого года, позволяет нашей стране диверсифицировать маршруты экспорта нефти и полнее задействовать транзитный потенциал. Поэтому немаловажное значение приобретает достигнутая в ходе данного визита Президента в Китай договоренность о строительстве его второй очереди. Кроме того, подписано соглашение о строительстве газопровода из Средней Азии в Китай через территорию нашего государства. «Для нас очень важен вопрос поставки энергоресурсов на внешние рынки, причем рынки платежеспособные, - отметил Н.Назарбаев, - и решение этого вопроса было связано вообще с дальнейшим ростом производства энергоносителей».

Лидеры Казахстана и Китая также пришли к решению вопросов трансграничных рек - развитию научно-исследовательского сотрудничества. «Это позволяет с большой долей уверенности предполагать, что совместными усилиями нам удастся снять некоторые проблемы в этой сфере, поскольку вопрос рационального использования трансграничных рек напрямую влияет на состояние природной среды», - убежден Глава государства.

Дальнейшее развитие партнерства стран не ограничено лишь вышеупомянутыми отраслями. Подтверждение тому - двухнедельный безвизовый режим для въезда в специальный административный район Сянган (Гонконг), который будет предоставлен казахстанским бизнесменам для изучения опыта этого международного финансового центра. Вместе с тем, приглашение от Н.Назарбаева посетить нашу республику получил президент Гонконгской фондовой биржи и глава Сянгана вместе с представителями деловых кругов. «Финансовый потенциал Сянгана может быть использован для привлечения крупных инвестиций в такие казахстанские проекты как строительство международного центра свободной торговли «Хоргос», технопарка Алатау-Сити, создание регионального финцентра г.Алматы, осуществление инфраструктурных проектов и т.д., - отметил Президент РК. - Надеюсь, что сянганские предприниматели будут активнее вкладывать инвестиции, используя свои ноу-хау, управленческий опыт, в Казахстан, где создан благоприятный инвестиционный климат».

В свою очередь, считает Президент, «казахстанские компании могут быстрее выходить на фондовые рынки Гонконга». «К размещению своих акций готовится несколько крупнейших горнодобывающих компаний РК, финансовых организаций. Я думаю, что посоветую им Гонконгскую фондовую биржу, - добавил он. - Очень важно создать хорошие условия для делового сотрудничества Казахстана и Сянгана». Основу этому заложил меморандум о взаимопонимании между Агентством по регулированию деятельности финансового центра Алматы и Гонконгской фондовой биржей, а также соглашение об открытии воздушного сообщения между РК и Гонконгом.

Подводя итоги своего визита в КНР, Глава государства отметил: «Широкий круг вопросов - экономических и политических, сотрудничества на международной арене, по глобальным проблемам региональной политики - все это было предметом обсуждений с полным взаимопониманием и поддержкой по каждому из них». Перспективы их развития будут обсуждены в ходе визита председателя Ху Цзиньтао, который получил приглашение посетить Казахстан в следующем году.

«Мы высоко ценим провозглашенную и последовательно реализуемую Китаем позицию по всемерной поддержке суверенитета Казахстана, ненанесения ему ущерба ни при каких обстоятельствах - как сейчас, так и в будущем, - заключил Н.Назарбаев. - Китай всегда являлся, и будет оставаться неизменным приоритетом нашей внешней политики».


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...