Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Атака на чужой бизнес. Впервые передано в суд дело рейдеров

Атака на чужой бизнес. Впервые передано в суд дело рейдеров


Финансовые полицейские Атырауской области закончили расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, промышлявшей незаконным обналичиванием денег, систематическим уклонением от уплаты налогов, отмыванием и легализацией денег, добытых незаконным путем. Это единственное в республике дело по лжепредпринимательству, которое дошло в этом году до суда.

Санкциям, выданным прокуратурой Атырауской области на многочисленные обыски и выемки в банках, в государственных органах и коммерческих организациях документальных доказательств афер преступной группы, предшествовал целый ряд оперативно-следственных мероприятий, проводимых сразу в нескольких регионах Казахстана. Как выяснилось в ходе следствия, сфера интересов преступной группы не ограничивалась рамками одного отдельно взятого региона. Свои интересы группа имела в Мангистауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях, в Астане и Алматы. Похождения молодых бизнесменов описаны в 283 (!) томах уголовного дела. Обвиняемым предъявлено около десятка статей Уголовного кодекса РК. Из-за дерзости преступлений и огромного ущерба, нанесенного государству, данное уголовное дело было взято на контроль Совета безопасности РК, председателя Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями и Генеральной прокуратуры.

Среди предъявленных преступной группе обвинений - уже привычное нашему слуху, но до сих пор не имеющее судебных прецедентов, рейдерство. Как следует из материалов дела, преступная группа с момента своего создания отличалась особой агрессивностью в работе с партнерами. Официально молодые люди занимались оптово-розничной торговлей ГСМ. Неофициально - отслеживали предприятия, у которых имелись какие-либо временные затруднения, и под предлогом оказания финансовой помощи выкупали часть доли в уставных капиталах, а уже затем под любым предлогом вытесняли своих партнеров из их бизнеса, захватывая все их доли. Не таясь и не сдерживая своих аппетитов, группа стала в невероятных количествах скупать объекты недвижимости, крупные земельные участки под индивидуальное и коммерческое строительство, автозаправки, дорогие автомобили. Абсолютно открыто в офис фирмы с завидной регулярностью огромными сумками завозились наличные деньги. На фоне всего этого не могли не привлечь внимание и тревожные сигналы, подаваемые налоговыми органами. Налоговики не могли взыскать крупные суммы налогов с целого ряда предприятий. По предоставляемым отчетам эти предприятия, не осуществляя никакой деятельности, выставляли счета-фактуры о поставке товаров, работ и услуг на сотни миллионов тенге. Юридические адреса, по которым официально числились предприятия, на деле оказались липовыми, а впоследствии и вовсе выяснилось, что руководитель и учредитель одной из этих фирм за несколько месяцев до ее регистрации... скончался.

К слову, и свой официальный бизнес привлекшая внимание финполиции фирма вела достаточно вызывающе. Занималась она оптово-розничной торговлей ГСМ. Целый ряд компаний Атырауской области сразу после того, как молодые бизнесмены вышли на рынок ГСМ, оказались буквально у разбитого корыта. Конкурировать с новичком не могли даже старожилы бизнеса: фирма, выйдя на бензиновый рынок, ввела политику жесткого демпинга, установив неоправданно низкие цены на ГСМ.

После отработки всех имеющихся на руках у финансовых полицейских фактов, в один из дней на выходе из банка с очередной крупной суммой «налички» был задержан житель Атырау А. У него были изъяты печати, чековые книжки и другие документы лжепредприятий, зарегистрированных на подставных лиц. Именно через эти предприятия шло незаконное обналичивание денежных средств по фиктивным договорам поставок ГСМ и оказания различного рода услуг.

Через некоторое время были задержаны и руководители организованной преступной группы. Как выяснилось, в свою преступную группу они вовлекли практически всех своих близких родственников и подчиненных, на которых и регистрировались «левые» фирмы и предприятия. К слову, один из организаторов преступной группы, оказался никем иным, как председателем известного в области общественного объединения «Правозащита предпринимателей и потребителей». Сей факт в активе преступной группы был стопроцентным козырем: именно от имени этого общественного объединения лидеру преступной группы удавалось без особых помех лоббировать интересы своих предприятий.

По оценкам финансовой полиции, ущерб, нанесенный государству деятельностью преступной группы, превышает сегодня сумму в миллиард тенге неуплаченных налогов. Так как в связи с предстоящим вынесением приговора по делу, который предполагает конфискацию имущества, для беспрепятственного возмещения ущерба с санкции прокуратуры Атырауской области уже наложен арест на автозаправочные станции, автотехнику, здания, дома, квартиры и земельные участки, принадлежащие участникам преступной группы. Всего, как сообщили нашей газете в ДБЭКП по Атырауской области, арестовано имущество на сумму свыше 450 млн. тенге. В том числе имущество, зарегистрированное на различных родственников обвиняемых, но приобретенное на незаконно полученные денежные средства, задолженность перед лжепредприятиями по фиктивным сделкам коммерческих структур, не успевших перечислить на обналичивание денежные средства в полном объеме с целью уклонения от уплаты налогов.

По совокупности всех предъявленных статей Уголовного кодекса РК, в случае вынесения обвинительного приговора, организаторы и руководители преступной группы могут получить срок до 25 лет лишения свободы.

Светлана Тумакова, Астана - Атырау


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...