Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Пьяный руль хуже правого

Пьяный руль хуже правого

За громкой шумихой, возникшей вокруг предложенного на Совбезе запрета на ввоз “праворулек”, похоже, мало кто обратил внимание на еще более важную и по-настоящему опасную проблему - неуклонный рост так называемых “пьяных” ДТП. По словам главного “госавтоинспектора” Омурзака Тусумова, на дорогах республики сложилась катастрофическая ситуация, хотя по количеству машин на душу населения Казахстану до развитых государств еще очень далеко. Судите сами: в стране ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибают 3 тысячи человек, около 18 тысяч получают травмы, половина из них остаются инвалидами. Для страны с 15-миллионным населением это, мягко говоря, перебор.

Для 200-тысячного Петропавловска 38 “пьяных” аварий, зафиксированных с начала года, - тоже перебор, особенно, если учесть, что в них погибли 7 человек и травмированы 56. Дорожные полицейские бьют тревогу: количество ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, выросло в два раза!

Вот лишь некоторые штрихи, живописующие будни дорожных полицейских, вынужденных по долгу службы очищать улицы от подобных “автолюбителей выпить”, повадки которых больше напоминают нравы обитателей зоопарка. “Поддавший” водитель “Тойоты” в ответ на предложение проехать в наркологический диспансер для медицинского освидетельствования, кидается в драку с полицейским и… отрывает тому погон. Другой не менее нетрезвый персонаж, застигнутый за рулем “Ауди”, увидев стражей порядка, забаррикадировался в своей машине и спрятал ключи. Спрятал настолько “надежно”, что бедолагу пришлось освобождать из заточения. Молодежь, та все чаще предпочитает использовать родительские авто в качестве “притона на колесах”: тут же принимают наркотики и катаются с ветерком либо до первого патруля, либо до первого столба. Вот, на днях задержали компашку 18-летних оболтусов - студентов вузов и колледжей. Молодые люди неплохо затарились: в салоне маминой “Тойоты” полицейские изъяли пакеты с марихуаной общим весом 120 граммов. Пиковая концентрация наркотика оказалась и в крови представителей будущей “интеллектуальной элиты”.

Во время каждого очередного рейда дорожные полицейские задерживают порядка сотни нетрезвых водителей. Впору бить в набат! “Работать стало очень трудно, - говорят инспекторы. - Многие водители лишаются внутреннего барьера: сесть за руль в пьяном виде. Существующие штрафные санкции, предусмотренные статьей 467-й Кодекса об административных правонарушениях, большинство нарушителей уже не пугают. Штраф в 10 МРП - для кого-то из лихачей это не деньги!”. О раскаянии вообще говорить не приходится. Достаточно посетить любое заседание специализированного административного суда, на котором рассматриваются дела по лишению водительских прав в отношении правонарушителей, задержанных в ходе ночных отработок. Обычно пьяные лихачи не считают себя виновными, более того, находят различные оправдания: одни были на поминках-крестинах-родинах-юбилеях (а там выпить - святое дело!), другие вообще отрицали факт употребления горячительного, несмотря на имеющиеся акты экспертизы.

Люди в форме, ежедневно и еженощно сталкивающиеся с пьяным беспределом на дорогах, на редкость единодушны: штрафные санкции за пьяное лихачество за рулем уже давно необходимо ужесточать! Поскольку штрафы не спасают положение, от них надо вообще отказаться, а сразу лишать водительских прав на долгие сроки. Законопроект с такими предложениями передан для обсуждения в Мажилис: первый раз попался пьяным за рулем - лишаешься прав на два года, второй раз - не видать тебе водительской “корочки” все пять лет, третье нарушение карается пожизненным отстранением от управления автотранспортом. И поделом!

Кстати, в своем намерении наконец-то отрезвить водителей и тем самым навести порядок на дорогах мы не одиноки. В соседней России также рассматривается вопрос обужесточении наказания за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. МВД Российской Федерации выступает за пожизненное лишение прав водителей, находящихся пьяными за рулем. У россиян статистика еще более удручающая: в каждой восьмой аварии, происходящей на отечественных дорогах, виноваты нетрезвые водители, ежедневно на дорогах страны гибнет сто человек, в месяц число погибших достигает 35 тысяч, в год - население небольшого областного центра. Локальные войны по числу жертв, как говорится, отдыхают…

Похоже, сама жизнь подвела нас к той черте понимания, что ситуацию может реально исправить лишь нетерпимое отношение общества и государства к проблеме пьянства за рулем, подкрепленное адекватными карательными мерами. Благодушие, в противном случае, обходится слишком дорого...

Взгляд из провинции с Верой Гаврилко, Петропавловск


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...