Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Небоскребам - быть

Небоскребам - быть

Газета «Жилищное Строительство Казахстана», № 49 (123) от 21 декабря 2006 года

В Санкт-Петербурге не так давно рухнуло 22-этажное общежитие на улице Двинской и накренилась жилая высотка в Шипкинском переулке. Сказались непрофессионализм проектировщиков и отсутствие норм, регламентирующих сооружение этих уникальных объектов. И в Астане высотное строительство осложнено зыбкими грунтами, резко континентальным климатом  и несовершенством коммунальных служб. Но, несмотря на сложности,  небоскребы в столице  все равно будут расти.  Слишком уж очевидны их преимущества. Об этом  корреспондент «ЖСК» беседовала с начальником отдела архитектуры ТОО «Астанагорпроект» Неддой Стригиной.

- «Обречены» ли наши города на высотное строительство?

- Когда говорят о нем, то подчеркивают, что это не просто растущая этажность, а очередная качественная ступень развития зодчества. Вопрос престижа. Такова мировая тенденция: большие города должны иметь небоскребы - свидетельства экономического благополучия страны.

- Среди достоинств высоток называют их высокую экономическую результативность. Правда ли, что строительство небоскребов обходится не дороже возведения обычных многоэтажек?

- Дороже всего стоят земля и подготовка площадки под строительство. Нулевой цикл - самый трудоемкий и затратный. Пусть в высотке сложно и долго выводится фундамент и мощные первые этажи, зато в ней одна основа, одна крыша, а между ними этажи собираются быстро как «лего». Появление высотных зданий в столице отчасти обусловлено дороговизной земли. «Выход» жилья с одного квадратного метра в высотном комплексе несоизмерим ни с каким другим строительством. Например, мы проектировали три 25-тиэтажных одноподъездных дома эконом-класса. На небольшом пятачке земли удалось разместить 230 квартир! Первый опыт уже подтвердил рентабельность высотного строительства.

- Да, квартиры в высотках раскупаются быстро: еще на стадии строительства. Молодежь считает, что жить «под облаками» престижнее.

- На мой взгляд, немногие мечтают жить высоко. Оптимальная высота для жилого дома - 9-12 этажей, а небоскребы подходят больше для бизнес-центров и офисов. Некоторые архитекторы уже сейчас призывают осторожно наращивать число этажей: ибо в случае отключения воды или энергии у жильцов верхних этажей возникают неразрешимые проблемы. Кроме того, содержание высотных зданий обходится в копеечку, поэтому некоторые из них, скорее символы, чем выгодные предприятия.

Комфортабельность и технологические изыски важны, скорее, при выборе пентхаусов. Добавьте к достоинствам красивые, современные вертикальные формы зданий.  Большие стеклянные поверхности: «прозрачные» стены или «ленточное» остекление этажей; элегантные фасады, устремленные ввысь.

В жилом комплексе из 2-3 высоток, как правило, предусматриваются торговый центр, офисы, студии для детей, кафе, кинотеатр, сеть ресторанов, SPA- и фитнес- центры. Количество новых рабочих мест может достичь полутора-двух сотен. Это четвертый довод в пользу высоток.

- Высотки в мегаполисах становятся все популярнее, а опыт местных проектировщиков и строителей в этой области пока невелик. Грамотное проектирование высотных зданий предполагает комплексный подход, учет целого ряда особых требований, знаний и технологий…

- Учесть требования всех нормативов - наша задача, от этого зависит грамотность и качество проекта, комфортабельность будущих квартир. А любое отступление от норм - будь то освещенность, вентиляция или размещение здания на генплане - сразу видны. Например, в городе нарушаются СНиПы, определяющие расстояние между двумя соседними высотками, а в итоге образуются коридоры, в которых завывает ветер. Между такими высокими зданиями должны быть широкие разрывы, а остаются лишь проулки, которые и улицами-то не назовешь.

Я уверена, если проектирование и строительство выполнены на достойном уровне, то опасаться за безопасность не стоит. Проектирование высотки, бесспорно, сложнее, но дороже не более чем на 20-30%. Длиннее расчеты, больше чертежей. Затраты увеличиваются по требованиям СНиПов. Например, над 16-ым появляется промежуточный технический этаж, где устанавливается дополнительное насосное оборудование,  и пролегают инженерные сети.

В высотке есть зоны особого внимания - специальные инженерно-геологические изыскания для решения фундаментов и подземных частей высотных объектов; допустимые осадки и крены; особое конструктивное решение; расчеты ветровых нагрузок, допустимых прогибов и колебаний; обеспечение пространственной устойчивости и жесткости здания; противопожарная защита и эвакуационные пути.

Города растут вверх и это, наверное, неизбежность. Но все хорошо в меру. Надо полагать, есть оптимум и в высотном строительстве.

Марина Демченко, Астана

 


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...