Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Загипа Балиева: «И вам будет казаться, что весь мир работает только на вас»

В Комитете регистрационной службы Казахстана грядут большие перемены. Руководство Минюста намерено передать Центры по недвижимости акиматам и тем самым лишить их сверхдоходов, которые они зарабатывают, незаконно взимая деньги с граждан. А сотрудники Центров одного окна за просрочку оформления паспорта или РНН будут подвергаться административной и даже уголовной ответственности. Такими планами с нашим корреспондентом Еленой Нефедовой поделилась министр юстиции РК Загипа БАЛИЕВА.

- Загипа Яхяновна, в этом году в Казахстане появились центры одного окна. Предполагалось, что благодаря их созданию будет сокращено время получения различных документов. Однако пока ситуация складывается не в пользу ЦОНов. Когда же, наконец, приходя в центры одного окна, люди не будут стоять в очередях часами?

- Давайте взглянем на вещи трезво. Два года назад, когда я стала министром юстиции, то поехала в паспортный стол Сарыаркинского района. Я была шокирована, что люди в таких условиях получают документы: низкий потолок, теснота, не кабинеты, а клетушки. По сравнению с тем паспортным столом в нынешних ЦОНах просто царские условия. Но их пока не хватает. Дело в том, что каждый такой центр рассчитан на население в 100-150 тысяч человек. И естественно, что если на город с населением в 300-400 тысяч приходится всего один ЦОН, то существуют очереди. Рецепт прост: чтобы снять проблему очередей, нужно построить достаточное количество ЦОНов.

- Так почему же они не строятся?

- Это зависит от местных властей. Если аким думает о людях - он будет строить. Аскар Мамин, став акимом Астаны, буквально за два месяца ввел два новых центра одного окна. Более того, когда я ему намекнула, что в столице до сих пор нет загса, он сразу же начал решать и эту проблему, и уже подготовил макет. После нового года загс начнет строиться, а летом, я надеюсь, уже будет введен в эксплуатацию. Так что я убедилась: Аскар Мамин - человек дела.

А еще мы с ним приняли решение открывать филиалы ЦОНов в отдаленных местах: на дачных участках, где живут люди, в поселках, которые присоединены к городу, на железнодорожных разъездах. То есть в Астане будет четыре ЦОНа и несколько филиалов, которые будут выполнять те же функции по приему и выдаче документов. Может быть, сроки там будут дольше на один-два дня, но человеку не придется ездить в другой конец города, если он сам этого не захочет. Филиалы ЦОНов будут открываться во всех микрорайонах и действовать они начнут уже с первого января.

- Это в Астане. А в регионах?

- Сейчас ЦОНы строятся во всех областных центрах, и постепенно это напряжение снимется. Дайте немного времени, и механизм документирования начнет работать как часы. Первый шаг к этому уже сделан: на днях я подписала стандарты, которые определяют сроки, в которые мы обязаны делать все документы. И от этих сроков мы не имеем права отходить. Например, если в стандартах написано, что нужный вам документ должен быть оформлен в течение суток, то в ЦОНе не имеют права затягивать эту процедуру даже на полдня. Если же оформить документ за это время оказалось невозможно, то в течение двух дней вам должны дать письменный ответ, на каком основании этого не сделали. Такой ответ является предметом обжалования в суде.

Вторым нашим шагом будет введение ответственности за нарушение этих стандартов. Эта норма будет введена в административное законодательство. И если кто-то из сотрудников ЦОНов не будет соблюдать принятые нами стандарты, то сначала мы будем применять к ним меры дисциплинарного взыскания: выговор руководителю и прочее. А далее последуют меры административного взыскания, и нарушитель уже не отделается выговором. Он будет наказан деньгами. Ну а для самых нерадивых работников мы будем предусматривать уголовную ответственность.

- Но в регионах центров одного окна пока катастрофически не хватает. Как же их работники будут соблюдать стандарты, не имея для этого условий?

- Вы абсолютно правы. На первом этапе может быть сбой, не везде будут вовремя успевать. Но сеть ЦОНов и их филиалов растет, оттачивается механизм документирования. Так что сбои будут возможны, только пока нет ответственности сотрудников. Почему на Западе все делается так быстро? Почему все работники ЦОНов улыбаются? Почему могут отправить ответ по Интернету, по почте? Не потому что они лучше, а потому, что у них есть мера ответственности.

Мы хотим сделать так же: если сотрудник в течение двух дней не сделал справку, и клиент пожаловался, то ему придется заплатить. Заплатит один, два, три раза… Но на работу ведь ходят не для того, чтобы всю зарплату изводить на оплату за нарушение стандартов. Так никаких денег не хватит.

Конечно, нагрузка на сотрудников при таких стандартах вырастет. Зато у человека, приходящего на работу, КПД будет 100%.

Эти стандарты начнут действовать уже с первого января, причем по всей стране. Среди услуг, оказываемых по стандартам, будет регистрация прав на недвижимость, получение паспорта и удостоверения личности, регистрация юридического лица, получение справки о залоге и регистрация по месту жительства.

- Насколько реально сделать документы за один-два дня? Помнится, руководство Комитета регистрационной службы доказывало, что сокращение сроков регистрации недвижимости приведет к ошибкам при оформлении документов, а потом к судебным разбирательствам и имущественным искам.

- Реально. Чтобы убедиться в этом, мы проводили хронометраж. Смотрели, сколько в среднем тратится на оформление каждого документа. Учли и временной фактор, и расстояние, и доставку, и возможные форс-мажорные обстоятельства. И если мы написали, что изготовить какой-то документ можно за один день, значит, мы это просчитали. А если написали, что за три дня, значит, за три. То есть все настолько отработано, что для коррупции не остается места.

Кроме того, сейчас мы в ЦОНах внедряем программу, разработанную компанией «ЭйБиЭм». Как это будет работать? Если у вас дома есть компьютер, вы можете вообще не ходить в ЦОН. Вы берете электронную подпись на флэшке, подписываетесь ею под документами и отправляете их по электронке в ЦОН. Он будет мониторить, присваивать очередь, вводить в базу данных. Вы пишете: «Мне нужно получить справку о недвижимости». И все. Вам идет обратная информация: «Ваши документы поступили к Сидоровой». Потом пишут: «Ваши документы оформлены». И вам присылают их по Интернету. Вы их скачиваете, а там стоит подпись того, кто их оформил. Если нужны подлинники, то вам сообщают, где и в каком окошке получить их.

Также по Интернету можно будет встать в очередь на земельный участок или на получение квартиры. Для этого нужные документы нужно будет заверить своей цифровой подписью и по электронке отправить в квартирное бюро.

- И когда у нас заработает эта программа?

- Точную дату пока назвать не могу. Но мы к этому идем. ЦОНы - одна из составляющих электронного правительства. И как только система документирования заработает в полную силу, все граждане Казахстана будут чувствовать себя, как в Швейцарии. И вас будут уважать. И вам будет казаться, что весь мир работает только на вас. Так будет. Надо только чуть-чуть потерпеть.

- На днях в парламенте будут рассматривать законопроект о государственной регистрации недвижимости. Что с его принятием изменится для рядового гражданина?

- В этом законе мы предусматриваем обязательный характер регистрации недвижимости. То есть государство будет обязано знать, сколько дач, офисов, магазинов, вокзалов, стадионов, жилых домов и прочих объектов недвижимости есть на территории страны. Для рядового жителя страны это означает, что он регистрировать свою недвижимость будет бесплатно. Он будет платить только государственную пошлину согласно утвержденному тарифу, то есть буквально копейки. Причем регистрация будет проходить в департаментах юстиции.

Что касается центров по недвижимости, то они будут преобразованы в казенные предприятия и переданы акиматам. После этого техническая инвентаризация будет проводиться в объеме госзаказа для всех: для госучреждений, для бизнеса, для рядовых граждан. А доходы, которые предприятие будет получать от технической инвентаризации, будут уходить в бюджет.

- В чем смысл этих изменений?

- Сейчас в центрах по недвижимости складывается удивительная ситуация. По сути, это хозяйствующие субъекты, которые только и делают, что зарабатывают. Один только пример. Ежемесячный доход Центра по недвижимости Алматинской области составляет несколько миллионов долларов. Откуда берутся такие суммы? Вот вариант: человеку, купившему жилой дом, нужно переоформить его под бизнес. Если делать это законно, то впоследствии ему придется платить налог как юридическому лицу. Чтобы сэкономить, хозяин дома оформляет его в центре недвижимости как обычное жилье, но за это платит определенную сумму его сотрудникам. Вот так и набегает за месяц.

Есть и другая возможность заработать. Например, если вы пристроили к дому баню или сарай, вы приходите в центр по недвижимости и хотите внести изменения в технический паспорт. Это правильно. Но вас заставляют делать новый технический паспорт, а это уже незаконно! Как незаконно и то, что за это берут деньги.

- То есть продавая или меняя квартиру, мы не должны каждый раз получать новый техпаспорт и платить деньги за его изготовление?

- Абсолютно верно. У дома или квартиры должен быть один технический паспорт со дня его постройки. А все изменения и дополнения, все пристройки должны отмечаться в этом паспорте с отметкой, когда это выполнено. Если даже дом продается, то техпаспорт все равно не должен переделываться. В него лишь вносится информация о новом владельце. Снова дом продан - еще одна запись о новом владельце. То есть техпаспорт - это своего рода история домостроения. Точно так же должно быть и с квартирами.

Тем не менее во всех без исключения центрах недвижимости такой вид приработка, как оформление новых техпаспортов, поставлен на поток. На этом они собирают огромные суммы. Собственно, львиная доля средств, которые сейчас зарабатывают эти центры, - это как раз деньги от этого вида услуг. Потому-то они сейчас так отчаянно отстаивают свои интересы, по сути, саботируя многие инициативы Минюста.

Но с введением нового закона этому беспределу будет положен конец. Людям не придется больше платить за ненужное изготовление нового техпаспорта. Достаточно будет лишь внести изменения. Не надо будет платить и техникам, которые должны смотреть, какая именно сделана перепланировка. Техники будут штатные, и этот осмотр будет входить в их прямые обязанности. Этот закон будет рассматриваться совсем скоро и вызовет очень много споров. Но мы к этому готовы.

- А пока новый закон не принят, люди, приобретающие дома или квартиры, могут отказаться менять старый техпаспорт на новый?

- Это незаконное требование, на которое можно пожаловаться в Комитет регистрационной службы. И если люди будут отстаивать свои интересы, то будут правы.

- Это единственное нарушение, которое в массовом порядке допускается центрами по недвижимости при взимании денег у населения?

- Вопрос еще в оценке недвижимости. Сейчас здесь нет конкуренции. То есть формально оценка находится в конкурентной среде, но в реальности центры недвижимости создают все условия для того, чтобы тормозить те материалы, в которых оценка произведена в другом месте. Эти документы просто не оформляют должным образом. Тянут. И поэтому, чтобы избежать волокиты, человеку легче обратиться к оценщику, который работает в этом центре недвижимости. Получается, что конкуренция рубится на корню. Но как только новый закон о регистрации недвижимости будет принят, государственные функции возвратятся государству, а техническая инвентаризация уйдет в рынок. И все встанет на свои места.

- За нарушения, допущенные в работе центров по недвижимости, вы предлагали уволить председателя Комитета регистрационной службы Халела Оспанова. Чем закончилась эта история?

- Я наложила на него дисциплинарное взыскание в виде отстранения его от государственных функций и одновременно написала представление в правительство на предмет его освобождения от занимаемой должности. Но пока этот вопрос рассматривается. Надеюсь, что премьер примет верное решение.

- В Центре судебной экспертизы тоже недавно поменялось руководство. И тоже за многочисленные нарушения. Огромные суммы денег были потрачены не на то, что нужно, и сейчас купленная техника простаивает. В то же время в стране нет многих видов судебной экспертизы…

- Современное оборудование нам нужно как воздух. Посмотрите, сегодня мы транспортную экспертизу делаем по методике 1978 года, которая рассчитана на «Жигули» и «Москвичи», хотя на улицах давно бегают совсем другие машины. А раз экспертизу делали по той методике, то эксперты вынуждены были что-то додумывать. А если додумывали, значит, недалеко и до коррупции…

Проблема стала потихоньку решаться с приходом нового руководства. Уже сейчас какие-то деньги нам выделили, и мы можем укомплектовывать необходимое оборудование, можем покупать химикаты, необходимые для проведения экспертиз. В бюджете 2007 года мы будем выравнивать эту ситуацию. Будем докупать некомплектное оборудование, пересматривать методики.

К примеру, будем закупать оборудование для проведения геномной экспертизы. Это очень сложная экспертиза, но она значительно облегчит работу следователей. Ведь что бы преступник ни оставил на месте преступления: окурок, волос, отпечаток пальца, кусочек кожи, каплю крови - уже по этому можно будет определить его личность.

Мы постараемся провести геномную экспертизу для всех осужденных, которые сейчас находятся в местах лишения свободы, а созданную базу данных отдадим всем органам уголовного преследования. После этого, я уверена, раскрываемость преступлений пойдет вверх. Более того, геномная экспертиза может на уровне ДНК установить отцовство. Не секрет, что пока наши граждане зачастую перепроверяют экспертизу по отцовству в России.

- Может случиться так, что геномную экспертизу должен будет пройти каждый казахстанец? Такие опасения звучали, когда речь шла о поголовной дактилоскопии в стране…

- Нет. Геномная экспертиза проводится только в случае спора. Мы хотим сделать ее в местах лишения свободы. И когда будет создана такая картотека, это будет как-то сдерживать преступников. Но простых, законопослушных граждан такой экспертизе подвергать не будут. Для этого нужен специальный закон.

Я считаю, что возможный сбор биометрических показателей - это вопрос дискуссии в обществе. А вообще на биометрические показатели переходит весь мир. Считается, что это один из самых действенных методов против борьбы с терроризмом, и многие государства идут по этому пути. Это реальная борьба с терроризмом, это полный банк преступников, это максимальная раскрываемость преступлений.

Но у нас этот вопрос пока не решен, мы даже на дактилоскопию не решились. Единственное, что у нас есть из биометрии, - это образ, то есть фотография. А отпечатки пальцев, группа крови, сетчатка радужки глаз, ДНК - весь объем геномной экспертизы на законопослушных граждан у нас не распространяется.

- Когда геномная экспертиза станет реальностью в Казахстане?

- Думаю, что на создание базы данных уйдет не меньше чем 1,5-2 года. Но, чтобы закупить все оборудование для проведения геномной, наркотической, взрыво-технической экспертизы, нам нужна государственная программа. Это очень важно. Ведь сейчас, согласно указу президента, следствие и экспертиза друг от друга отделяются. В законе это изменение прошло, и мы забираем у МВД все виды экспертиз. Скоро все это валом пойдет к нам, а мы к этому не готовы. Поэтому должна быть государственная программа, согласно которой будет достаточное финансирование из бюджета, чтобы мы смогли наладить производство всех видов экспертиз. И сейчас мы такую программу разрабатываем.

- Как вы относитесь к идее передать детские центры временной изоляции и реабилитации в ведение Министерства образования? Считается негуманным, что потерявшиеся дети содержатся в ЦВИАРНах за решеткой вместе с малолетними правонарушителями.

- Вопрос достаточно проблематичный. Ведь Министерству образования придется создавать условия не только для реабилитации подростков, но и для их охраны! Тогда там нужны охранные службы, а на это нужны большие средства. В плане гуманизации это, наверное, правильно, но в реальности… Я не знаю, как министерство с этим справится.

Сейчас еще предлагают медвытрезвители передать в Мин-здрав. Там тоже много вопросов. Если бы говорили о наркодиспансерах, я бы поняла. Но речь-то именно о вытрезвителях. А их клиенты по большому счету являются нарушителями общественного порядка. Как они могут быть клиентами здравоохранения? Они же должны там не просто выспаться. Они должны перед законом ответить. Так что я бы не стала торопиться с этой передачей.

- Загипа Яхяновна, каких жертв требует карьера министра?

- В первую очередь это жертвы в личной и семейной жизни. Мне редко удается уйти с работы раньше девяти часов вечера, поэтому не так часто, как хотелось бы, получается проводить время в кругу родных, не всегда удается побыть с детьми, куда-то с ними сходить. Выходной у меня только один - воскресенье. И я не могу в любое время сорваться с места и, к примеру, поехать отдыхать. Но, несмотря на это, я могу назвать себя счастливой женщиной. У меня замечательный супруг, прекрасные дети, потрясающие мамы. Все они мне помогают. В их поддержке и любви кроется большая сила. Моя семья - это и есть моя опора в жизни.

- В вашей семье принято отмечать старый Новый год?

- Обязательно. Это традиция с советских времен, такой маленький семейный закон. А законы, какие бы они ни были, нужно чтить.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...