Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Похитители праздника. В Алматы воруют не елки, а игрушки

Фото : 25 декабря 2006, 12:13

До Нового года еще девять дней, а парадный облик южной столицы уже тускнеет. Городские елки искрятся не так, как прежде, и происходит это оттого, что яркие гирлянды и фонарики с них просто воруют. Полиция предупреждает: кража елочных игрушек не только чревата уголовной ответственностью, но и опасна для жизни.

Неприятный случай подпортил предпраздничное настроение сотрудникам одной из алматинских фирм. Новогодние украшения, на которые было потрачено около 50 тысяч тенге, были похищены неизвестными - со здания пропали гирлянды и новогодние игрушки. В правоохранительные органы бизнесмены обращаться не стали, посчитав, что украшения были похищены не для наживы, а, так сказать, «на память». Значит, найти их будет очень сложно.

Государственным елочкам, которые на радость алматинцам установила администрация города, повезло больше. У них есть все шансы остаться нарядными вплоть до боя курантов, потому что их тщательным образом охраняет полиция Алматы.

- Некоторые елки, например, находящиеся на площади Республики, находятся под круглосуточным наблюдением видеокамер. Если что-то произойдет, наши сотрудники обязательно увидят это на мониторе в центре управления, - говорит начальник управления общественной безопасности департамента внутренних дел Алматы Макитбек Косаев. - В тех местах, где камеры не установлены, за сохранность наряженных елей отвечают патрульные полицейские.

Сотрудники правоохранительных органов предупреждают, что потенциальным воришкам елочного «обмундирования» следует опасаться не только уголовной ответственности, но и ярких гирлянд, которыми увешаны зеленые красавицы. Почти все елки находятся под высоким напряжением, и одно неосторожное движение может стоить незадачливому клептоману жизни.

Кстати, полицейские проявляют заботу не только о бездушных фонариках и гирляндах, но и о живых деревьях. С 4 по 31 декабря в республике проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Ель», цель которого - предотвратить незаконные заготовку, вырубку и продажу хвойных деревьев. Для этого сформировано 320 патрульных групп, три из них постоянно работают в Алматы. На сегодняшний день по всей республике было изъято 517 «нелегальных» елей, 476 из них конфисковали в Павлодарской области. Как сообщают сотрудники управления природоохранной и ветеринарной полиции МВД РК, по одному факту незаконного провоза большой партии колючих красавиц уже возбуждено уголовное дело. Приятно, что в Алматы и Алматинской области пока не было зафиксировано ни одного случая незаконной вырубки или реализации этих неотъемлемых символов Нового года.

Антонина Кукаева, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии