Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

То ль не радость - толерантность?.. Роль культуры в процессе становления государственности страны на основе многонациональности и многоконфессиональности

С момента обретения государственной независимости и суверенитета Казахстан уверенно взял курс на построение демократического государства, обеспечение социального партнерства и гражданского согласия, политической и межнациональной стабильности.

Сегодня Казахстан - страна с ярко выраженным полиэтническим и поликонфессиональным составом населения, где проживают представители 130 наций и более 40 религиозных конфессий.

В современном Казахстане традиционно высокими остаются религиозная и этническая толерантность. Межнациональные отношения в республике развиваются достаточно стабильно, а возникающие вопросы решаются в цивилизованной форме. Приверженность казахстанцев общечеловеческим ценностям межкультурного диалога и этнической консолидации является духовно-нравственной основой проведения взвешенного и реалистического курса на реформирование экономики, построение гражданского общества и правового государства, развитие культуры.

В настоящее время мы являемся свидетелями процесса становления казахской культуры как ядра, вокруг которого объединяется, но не растворяется культурная общность всего казахстанского народа. Казахский народ всегда был открыт к восприятию других культур. И одна из основных особенностей его менталитета - уважение к культуре, религии, традициям и обычаям другого народа.

Культурное наследие Казахстана вобрало в себя все многообразие культурных ценностей народов, проживавших на его территории. Это свыше 25 тысяч недвижимых памятников истории, археологии, архитектуры и монументального искусства, более 2 млн 56 тысяч единиц культурных ценностей, находящихся в экспозициях и фондах 89 государственных музеев системы культуры, 66 млн 840 тысяч томов книг, редких рукописей и изданий, хранящихся в 3066 государственных библиотеках системы культуры.

Одной из важнейших причин пристального внимания политической сферы к культуре является то, что культура выступает в качестве основного механизма гармонизации межэтнических отношений. Этим во многом и объясняется необходимость политического управления сферой культуры.

Одним из основных принципов культурной политики Казахстана является глубокое изучение национальной традиции, признаков идентичности нашего общества, разработка ценностных ориентаций всего комплекса явлений, которые можно объединить в понятие «культурное национальное наследие», а также исследование тенденций эволюции их восприятия и интерпретации современниками и выбор форм культурной модернизации.

Известно, что культурная политика с неизбежностью одной из своих сторон обращена в прошлое. Это естественно, потому что культурное наследие любой страны собирается веками, если не тысячелетиями, а современная культурная деятельность в значительной степени складывается на ее основе.

В этой связи государственная программа «Культурное наследие», принятая в 2004 году по инициативе главы государства, является одним из основных документов Министерства культуры и информации РК по вопросам изучения, учета, сохранения, воссоздания и пропаганды памятников истории и культуры всех наций и народностей, проживающих на территории Казахстана.

Одним из приоритетных задач программы «Культурное наследие» является вопрос сохранения и реставрации памятников истории и культуры, т.к. они имеют особую ценность как связующая нить, соединяющая поколения через сохранение и приумножение традиций и ценностей самобытной национальной культуры.

Памятники как одна из важнейших составляющих культурного наследия выполняют важные социальные функции, служат целям развития науки, образования и культуры, формирования чувства патриотизма, идейно-нравственного и эстетического воспитания.

В соответствии с планом мероприятий программы на 2004-2006 годы в республике отреставрировано 35 памятников культурного наследия - мавзолеи, мечети, медресе, исторические места, связанные с деятельностью выдающихся деятелей не только казахского народа, но и других наций и народностей.

Так, например, силами специализированной мастерской по реставрации объектов истории и культуры «Казреставрация» отреставрировано здание Жаркентской мечети в Алматинской области, являющейся памятником истории и культуры республиканского значения конца XIX века. Данная мечеть была построена в свое время на средства известного уйгурского купца и мецената Уали бая.

Памятник несет в себе многие элементы уйгурского декоративно-прикладного искусства - резьба по дереву, роспись и орнаментальные мотивы.

Среди отреставрированных объектов следует отметить уникальные памятники архитектуры, имеющие особое значение не только для Казахстана, но и для Центральной Азии. Это мавзолеи Ходжи Ахмеда Яссави, Айша-Биби, Арыстанбаба, Исмаил Аты и другие, памятники истории и культуры не только казахского, но и узбекского, кыргызского и других тюркоязычных народов.

Реставрация еще одного исторического памятника - дома купца Тухватуллина в Уральске, где в начале XX века жил Габдулла Тукай, говорит об уважении казахского народа к истории и культуре татарского народа. И таких примеров немало.

В проекте плана мероприятий внутриведомственной программы «Культурное наследие» на 2007-2009 годы предусмотрены также вопросы консервации и реставрации древних буддийских наскальных изображений Тамгалы тас близ Алматы, что говорит об уважении к истории религии других конфессий.

В рамках программы также предусматривается реставрация Вознесенского собора в Алматы, Военно-Николаевской церкви в Туркестане и ряда других религиозных объектов, что является свидетельством гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в республике.

В программе «Культурное наследие» большое внимание также обращено на обобщение многовекового опыта национальной литературы и письменности, создание развернутых научных, биографических серий; создание на государственном языке полноценного фонда гуманитарного образования на базе лучших достижений мировой научной мысли, культуры и литературы. В рамках программы переведены и изданы или будут издаваться произведения Габдуллы Тукая, Чингиза Айтматова, научные труды русских, украинских, немецких исследователей. В экспозиции музеев республики имеются разделы, посвященные истории, культуре, быту различных национальностей, проживающих на территории Казахстана. В культурно-просветительской деятельности музеев широко практикуется встреча с представителями культурных центров, с деятелями литературы и искусства, писателями и поэтами различных диаспор.

Проведение подобных мероприятий создает условия для сохранения культурного исторического наследия народов Казахстана, развития и воспроизводства творческого потенциала общества.

Таким образом, в республике проводится политика, направленная на придание историко-культурному наследию определенных функций в общественной жизни и на включение охраны этого наследия в программы общего планирования.

Только таким образом мы сможем координировать свою деятельность по учету, охране и использованию памятников культуры и требовать соблюдения законодательства на местах, реализовывать научно обоснованные принципы сохранения и использования памятников. Это способствует сохранению богатого культурного наследия каждого народа и воспитанию подрастающего поколения в духе общемировых ценностей.

Одним из основных приоритетов продвижения Казахстана в число наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся государств мира в послании президента страны названо «Укрепление роли культуры в процессе становления государственности страны на основе многонациональности и многоконфессиональности Казахстана». Ведь изменения, происходящие в социально-культурной сфере, имеют важные последствия. Поскольку главный капитал страны - это ее культурный потенциал и человек, его создатель и носитель.

Сегодня сфера культуры страны находится на качественно новом уровне своего развития. Создается благоприятная обстановка с материально-техническим и законодательным ее обеспечением. В скором времени ожидается принятие закона РК «О культуре», он одобрен депутатами парламента. В текущем году начата реализация среднесрочной программы «Развитие сферы культуры на 2006-2008 годы». Ее цель - повышение духовного и образовательного уровня населения, сбор и охрана историко-археологических источников, развитие театрального, кино- и музыкального искусств, сохранение культурного наследия и народного творчества. Она призвана дать резкий толчок в развитии всех сфер культурного пространства республики при законодательной и материально-технической поддержке государства.

В Казахстане права различных этносов в культурной и языковой сферах общественной жизни закреплены юридически. В частности, п.1 ст. 19 Конституции РК гласит: «Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества».

Право граждан на равное участие в культурной жизни, пользование родным языком и культурой подтверждается каждодневной практикой деятельности театров. Независимо от национальной специфики театры планомерно проводят свою работу по культурному обслуживанию населения. Национальный состав представлен следующим образом: 20 казахских, 14 русских, 4 объединенных (казахская и русская труппы), 4 национальных (1 уйгурский, 1 корейский, 1 немецкий, 1 узбекский). Причем национальные театры - единственные в СНГ, которые финансируются из государственного бюджета.

Молодые специалисты проходят стажировки в городах стран СНГ и дальнего зарубежья. По инициативе Центра поддержки русского театра за рубежом и Союза театральных деятелей РФ в Алматы с 22 по 29 апреля был проведен семинар для артистов республиканских театров Казахстана на базе Государственного академического русского театра драмы им.М.Лермонтова. Ряд казахстанских театров представляли свои достижения за рубежом.

Важным показателем развития культуры является укрепление материально-технической базы. Осуществляется реконструкция и капитальный ремонт зданий республиканских театров.

В целях укрепления нормативной правовой базы организаций культуры разрабатываются типовые штаты театров республиканского и областного подчинения.

Разработан и направлен на согласование в Минтруда и социальной защиты и Минздрав проект правил по безопасности и охране труда для театров и концертных залов.

Проводятся международные конкурсы и фестивали разных направлений и жанров, такие как международный кинофестиваль «Евразия», международные конкурсы пианистов, скрипачей, международный фестиваль традиционного исполнительского искусства «Музыка Великой степи», международный конкурс артистов балета, международный фестиваль «Опералия».

Творческие деятели страны не замыкаются в своем кругу, а активно проявляют себя хранителями и проводниками культурных ценностей. Они участвуют в крупных международных фестивалях, международных конкурсах. Молодые дарования и ведущие исполнители выступают в лучших залах мира. Казахстанские кинематографисты участвуют в работе международных кинофестивалей. Проводятся Дни кино Казахстана в странах ближнего и дальнего зарубежья.

С целью привлечения отечественных авторов к созданию высокохудожественных произведений, отражающих духовно-нравственные ценности независимого Казахстана, а также поддержки процесса развития музыкального и драматического искусства с 2007 года совместно с творческими союзами Казахстана будет организовано проведение конкурсов на получение грантов на создание общественно значимых художественных произведений. Сейчас подготовлены правила о государственном целевом заказе на создание общественно-значимых новых произведений. Разработан проект постановления правительства РК «Об утверждении ставок минимального авторского вознаграждения на создание общественно значимых новых произведений», который будет направлен на согласование в заинтересованные министерства.

Во исполнение послания президента Республики Казахстан народу Казахстана от 1 марта 2006 года «Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира» и программы правительства Республики Казахстан на 2006-2008 годы внесены изменения и дополнения в данную программу в части совершенствования государственной поддержки творческих деятелей, талантливых музыкантов и исполнителей, а также развития частного сектора в сфере культуры. В настоящее время соответствующий проект постановления внесен на рассмотрение в правительство РК.

Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, министр культуры и информации РК, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...