Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Девушек из Узбекистана продавали по три тысячи тенге за каждую

Фото : 25 декабря 2006, 12:35

Девушек из Узбекистана продавали по три тысячи тенге за каждую. В Казахстане им обещали приличные заработки, но в результате из них сделали сексуальных рабынь. Замужество и беременность девушек современных работорговцев не смущали.

Сотрудники УБОП Западного ДВД на транспорте раскрыли факт торговли людьми. На станции Бейнеу ( Мангистауская область) арестованы две гражданки Узбекистана, которые, как предполагается, продавали своих молодых соотечественниц клиентам для оказания интимных услуг. Им самим девушки достались тоже не бесплатно: каждая обошлась по три тысячи тенге.

По информации начальника УБОП Западного ДВД на транспорте Серика Алдашева, «товар» поступал из каракалпакского города Нукуса. Местные вербовщицы обещали девушкам работу в Казахстане в качестве официанток. Чтобы придать им «товарный вид», их водили в салоны красоты и одевали за счёт «фирмы», объясняя, что это требуется для того, чтобы приняли на работу. По договорённости, возмещать эти расходы девушки должны были после того, как пойдут заработки.

Далее их отправляли в Казахстан, в частности в Актау. Там размещали в специальной квартире, где разыгрывался настоящий спектакль. Якобы за ними приходили работодатели, которые заявляли, что работы в качестве официанток не имеется. И тут же предлагали альтернативу: заняться древним ремеслом, давая понять, что бесплатно их содержать на чужбине никто не собирается. Кроме того, попавшихся на удочку девушек припугивали, что в случае отказа их ославят на родине, как женщин лёгкого поведения. А если учесть, что они уже находились в материальной зависимости (на каждой висел долг с самого начала в размере 25-30 тысяч тенге), особо церемониться с ними никто не собирался. Кроме того, у несчастных отбирали документы, что фактически превращало их в рабынь. Отсюда, судя по всему, «товар» расходился по сутенёршам, три тысячи тенге за каждую.

В настоящее время сотрудники УБОП освободили трёх женщин из Узбекистана, которых таким образом в числе других продали на станцию Бейнеу. Самой старшей из них - 27 лет, младшей - 23 года. Две из них замужние, на родине у них семьи, одна из женщин была беременна. «Рабыни» были вынуждены торговать телом на трассе и в местной чайхане. Деньги за оказываемые ими сексуальные услуги забирали сутенёрши, которых невольницы называли на один манер - «мама Роза». По грубым подсчётам, на одной такой «рабыне» в месяц делалось примерно 300 тысяч тенге ( за один час каждый клиент выкладывал 3 тысячи тенге, в день невольницы обслуживали минимум пять клиентов).

Что касается задержанных сутенёрш, то они жили в Казахстане по миграционной карте. Согласно регистрации они приезжали якобы в гости. В данный момент в отношении арестованных сотрудниками УБОП возбуждено уголовное дело по статьям «Сводничество» и «Торговля людьми».

Это уже второй факт торговли «живым товаром», который в этом году выявили сотрудники Западного ДВД на транспорте. Как сообщал «Мегаполис», летом в Актобе из частного банного комплекса были освобождены 13 граждан Узбекистана, которых перепродавали и подвергали сексуальной и трудовой эксплуатации. Расследование уголовного дела по данному факту уже завершилось. В ближайшее время оно будет рассматриваться в суде. В качестве основной обвиняемой по делу проходит частная предпринимательница, которой принадлежал банный комплекс.

Алина Пак, Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии